Орловская искра № 5 (1373) от 9 февраля 2024 года

«Чистое заведение» на углу

В январе жители трехэтажной «сталинки» по адресу Комсомольская, 85 со сдержанным оптимизмом обменивались мнениями с такими же заинтересованными соседями из ближайших пятиэтажек: «А вы слышали, все-таки закроют эту забегаловку».

Летом прошлого года губернатор А. Клычков принародно чествовал в этом доме столетнего ветерана войны и партии. Но забегаловку в доме после этого визита вопреки ожиданиям не закрыли. Теперь же надежда снова крепла, особенно после того, как к опечатанной двери «Оазиса» подъехали сотрудники полиции и, пригласив двух понятых из числа случайных прохожих, распечатали дверь и вошли в помещение.

«Закроют?» — с нескрываемой надеждой спросила одна из понятых. «Теперь, скорее всего, да — ответил суровый полицейский.

Как поняли местные жители, это уже были, видимо, повторные оперативные мероприятия в помещении «наливайки», где в январские дни было совершено серьезное преступление. То ли кого-то убили, то ли покалечили. Местные жители так и не смогли выяснить детали: наши полицейские, даже будучи еще «милицейскими», всегда умели хранить тайну следствия.

Но люди поняли главное: круглосуточное питейное заведение, расположенное явно неудачно — в жилом доме, в виду Комсомольской площади и по соседству с университетом и Военно-историческим музеем, куда очень часто привозят на экскурсии школьников со всей области, скомпрометировало себя окончательно, и теперь у властей уже не останется аргументов против закрытия пивной.

Тут следует напомнить, кое-что из истории вопроса. Еще летом 2022 года вышло в свет постановление администрации города, требующее «определить границы территорий, прилегающих к многоквартирным домам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания…».

Это требование касалось тех питейных заведений, которые располагались не дальше 50 метров от жилых многоквартирных домов и имели площадь помещения меньше 50 квадратных метров. «Оазис» на Комсомольской, казалось бы, попадал под прямой запрет хотя бы потому, что располагался непосредственно в жилом доме и вблизи общественно значимых мест, относящихся к категории образовательных — музея и университета.

Но так думали жители квартала, уставшие от частых пьяных скандалов и матерщины «на углу». Те же, от кого зависело принятие ожидаемых общественностью решений, рассуждали как-то по-своему.
Весной прошлого года жители города узнали, что упомянутое постановление городской администрации вступило в силу только в феврале 2023. И в результате фактически закрылись лишь пять забегаловок из 31 по предполагаемому списку.

Остальные продолжали «разливать страждущим», несмотря на близость многоквартирных домов, учебных заведений и тесноту своих помещений. Позже руководитель фракции КПРФ С. Н. Швалов получил ответ на свой запрос от заместителя мэра А. В. Степанова и очень удивился: «…по обращениям жителей города Орла отмечено дальнейшее осуществление реализации алкогольной продукции в объектах общественного питания с залами обслуживания посетители площадью менее 50 квадратных метров…»

А дальше текст напоминал оперативную сводку криминальной полиции, когда одна сторона пытается «поймать за руку» , а другая, — та, кого ловят — ловко уворачивается. Эти самые заведения, оказывается, «могли изменить профиль деятельности, ассортимент реализуемой продукции, место размещения или увеличить торговую площадь зала для обслуживания посетителей».

Но не сама ли власть дала им на это время? Вспомним, когда было подписано соответствующее постановление и когда оно вступило в силу. Юристы поясняют: «Хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют возможность осуществления деятельности», включая и продажу алкоголя на розлив, а «государственным и муниципальным органам законодательством запрещается влиять на предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов».

Получается, что только право «определять границы» у администрации есть, а вот проверить, действительно ли 26 забегаловок что-то изменили в своей деятельности, оказывается, городская власть не уполномочена. «Эти вопросы контролируются отделом лицензирования департамента промышленности и торговли Орловской области…», — сказано в письме заместителя мэра А. В. Степанова.

И поэтому администрация города вынуждена обращаться в областное правительство, чтобы проверка законности существования не закрывшихся 26 питейных заведений в городе Орле была проведена: законно ли разливают, далеко или близко от многоквартирных домов и учебных заведений?

Казалось бы, а что мешало тогда областному департаменту «оперативно подключиться? Но возникло еще одно «затруднительное» обстоятельство: еще в марте 2022 правительство Российской Федерации установило ограничения государственного и муниципального контроля за бизнесом — в связи с СВО и санкциями Запада. И если сложить все вместе, получается, что власть, может, и сама того не желая, открыла «зеленую улицу» наливайкам и забегаловкам, даже если они не вполне соответствуют некоторым правилам существования таких заведений. А что поделаешь — обстоятельства сильнее нас!

И вот вмешались другие обстоятельства, что-то произошло в неиссякаемом «Оазисе»: «собака с милицией приходила». И люди в форме вроде даже как обещали: теперь закроют! И горожане поверили. Потому что местной полиции, подумали жители, наверняка тоже не сладко каждый раз выносить и выводить под руки пьяных, матерящихся на всю Комсомольскую площадь женщин с «низкой социальной ответственностью», разнимать драки и отвечать на звонки рассерженных граждан, которые во всех своих бедах, связанных с существованием заведения, в первую очередь обвиняли стражей порядка.

Мне довелось слышать от некоторых депутатов горсовета и такое мнение, что дескать, проблема забегаловок в городе Орле — это проблема не властей и не предпринимателей, зарабатывающих свободным «розливом» алкогольной продукции всем страждущим в любое время суток. Это, дескать, проблема самих страждущих, уверены некоторые народные избранники, — проблема людей, «не обладающих должной культурой пития».

И вроде бы логично. Если представить себе, что в «Оазис» у музея ходили бы днем и ночью исключительно тихие или даже рефлексирующие интеллигенты — после университета и музея, то ни у кого и проблем бы не было. Но, увы, в том-то и дело, что подобные заведения для достаточно большой части нашего не самого образованного и воспитанного орловского общества — это соблазн, да еще какой! А в Вечной Книге сказано, что, хотя и невозможно не прийти соблазнам в нашу жизнь, но горе тем, через кого эти соблазны к людям приходят.
И эта мысль сразу определяет существование двух противоположных логик в данном вопросе: формально-правовой и нравственной, в самом разделении которых умные люди уже давно видят пролог большой беды для всех нас.

Первая логика, логика формального права явно античеловечна, если иметь в виду не интересы бизнеса и деньги, а душу, физическое и нравственное здоровье человека. А вторая, библейская логика — спасительная для него же. И тут надо делать выбор: либо юридическое крючкотворство в виде «ограничений на постановления», либо честный взгляд на вещи.

А итог истории пока таков: не прошло и месяца после того, как двери «Оазиса» опечатала полиция, как на этих же самых дверях по адресу Комсомольская, 85 появились гирлянды разноцветных воздушных шаров — всем понятный знак, что «они открылись».
Стало быть — отмылись, и работают как абсолютно чистое заведение!

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц