Орловская искра № 9 (1278) от 11 марта 2022 года

Что объединяет людей?

Чем привлекательна Россия? Какой цивилизационный проект мы можем предложить Украине? Русский язык для желающих говорить на нем — да. Русская культура — да. Русское мировоззрение, сопричастность к великой истории с намерением посильным личным участием продолжать ее — да. Симпатичная модель внутреннего социально-экономического устройства? А вот с этим проблема.

События развиваются стремительно, но расслоение на вызывающе богатых и недопустимо бедных в России как было, так и есть. Причем сверхбогатые — это не самые умные, не самые трудолюбивые, не самые, смешно даже говорить об этом, патриотичные.

Три десятилетия рваться в «цивилизованный» мир, странным образом расположившийся к западу от России и не перестающий исповедовать политику колониализма с приставкой «нео», и вдруг в один миг прозреть?

Гнобить советское идеологическое наследие, а в трудную минуту апеллировать к советскому же опыту противостояния нацизму?

Раны, которые сейчас образуются на наших западных границах, на теле России, будут зарастать десятилетиями, а шрам останется навсегда. Процессу выздоровления потребуется что-то большее, нежели политинформация о геополитических раскладах. Логика истории не может рассматриваться отдельно от людей, поскольку люди эту историю и делают. И в центре всего должны находиться они.

Когда Германия напала на Советский Союз, уровень жизни у нас был по большинству позиций ниже, чем у врага. Но мы победили, потому что помимо готовности и способности направить все силы на достижение главной цели, страна была объединена справедливой и привлекательной идеологией. В основе ее был человек. Как бы ни патетично это звучало — человек труда.

По-настоящему может сплотить только чувство справедливости, возникающее от ощущения реальной и действенной заботы власти о всем народе. Ну, а как иначе? Трудные времена преодолеть порознь невозможно.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность