Орловская искра № 21 (1340) от 16 июня 2023 года

Что празднуем?

Неплохо бы задуматься…

Наше государство все еще не здорово. И свидетельством этого нездоровья является сохранение в перечне государственных праздников события, случившегося 12 июня аж 1990 года.

Если исходить из названия — День России, то ничего более замечательного в тысячелетней истории нашей страны не произошло. Что же столь эпохального случилось в этот день?

12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете. Страну под названием СССР обрезали по формальным границам одной республики. 12-го «суверенной» стала Россия. Через месяц аналогичную декларацию приняла Украина. И понеслось…
Кто-то скажет, что началось и понеслось гораздо раньше, в конце 1980-х, когда фактически отделяться принялись прибалтийские карлики. Ну, а мы, празднуя свой «суверенитет», чем лучше? Например, Эстонии.

Россия потеряла огромные территории, которые наши предки собирали столетиями; земли, заселенные в том числе и русскими, а также народами, прекрасно себя чувствовавшими в русском мире, начисто лишенном русского национализма и при этом продолжавшего оставаться русским. И этот мир уничтожили. Было много крови. О той, что повсеместно лилась в 90-х, уже забыли. Но ведь истоки нынешней — те же.

Пока этот псевдопраздник не исчезнет из календаря, прочным созидание не будет. Нельзя строить и радоваться разрушению одновременно.

Сергей Заруднев.

Никогда не понимал и уже никогда не пойму этот праздник. Я понимаю, когда 24.08 празднуют укры, — они в этот день обрели себе свое государство, которого иначе у них никогда бы и не было. То же самое касается и националистов и сепаратистов из других постсоветских республик.

А что в этот день празднуем мы? Еще надо понимать, что Русская весна, а теперь СВО и в целом Z — это устранение как раз последствий этого праздника и вредительства людей, которые и привели к таковым последствиям: распаду одной большой общей страны — сверхдержавы, параду суверенитетов, формированию национальных буржуазий с последующим их скатыванием в нацизм и русофобию, проведению границ новых государств по административным границам республик СССР — т. е. нарезанием по живому, с оставлением огромного количества соотечественников за рубежом, а кое-кого и под репрессии и геноцид.

ТГ Призрак Новороссии.

12 июня 1990 года, Советом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, что стало ключевым событием в развале СССР.
Год спустя, 12 июня 1991 года, президентом России был избран Борис Ельцин — один из виновников разрушения государства, построенного трудом нескольких поколений советского народа.

Сотни тысяч погибших со всех сторон в этой войне — и неизвестно сколько ещё погибнет — прямой след и прямая вина тех «радостных» событий.

ТГ Марьяна Наумова.

12 июня. Он так и не стал настоящим праздником. И, наверное, никогда не станет. Потому что в основании этого праздника лежит не подвиг, не победа, а предательство и поражение. Лежит безумное, ошибочное или предательское решение провозгласить независимость РСФСР от России, которая тогда называлась СССР. 12 июня был нанесен страшный удар по нашей стране. Ужасные бои в Мариуполе, в Северодонецке, террор бандеровского режима, горькие 90е годы — были порождены и тогда, решением 12 июня 1990 года. Все это понимают.

Так чего же тогда праздновать? Настоящая власть обязательно отменит этот искусственный праздник.

Больше всего 12 июня праздовала ельцинская элита. Это понятно, она захватила власть и собственность ценой развала великой страны и праздновала это. Но что праздновать нужно сейчас? Единство нынешней власти с временем Ельцина?

Праздник этот вызывает отторжение у народа. Его празднование — форма отчуждения бюрократии от народа и от самой страны. Выходной в теплый летний день, наверное, жалко отбирать у народа, — это самая реальная причина, почему этот ненастоящий праздник еще сохранился в календаре.
В день России праздновать распад России — это не нормально. И это должно быть изменено.

ТГ Логика Маркова.

самые читаемые за месяц