Орловская искра № 15 (1193) от 12 июня 2020 года

Чужаки здесь не ходят

На днях местное реготделение «Единой России» отчиталось за проведенные праймериз, которые можно назвать стартом предвыборной кампании в горсовет. Итоги голосования, которое никто не видел и не контролировал, партийцы назвали очень успешным, озвучив число принявших в голосовании в 5% от числа избирателей. Поскольку прошлые внутрипартийные выборы не обходились без сучков, то результат на веру принимать нельзя, и лучше пересчитать.

Точная цифра проголосовавших покрыта мраком: если 29 мая было заявлено о 10 тысячах участников, то по завершении — около 11 тысяч. Так как количество избирателей г. Орла, указанное на официальном сайте избиркома, составляло на 1 января 2020 года 252550 человек, то несложно посчитать, что число избирателей, заинтересовавшихся праймериз «ЕР», укладывается в пределы 3,94%—4,3%, т. е. никак не 5%, выданные лидерами местного реготделения. Полученный результат оказался даже ниже, чем средняя цифра по РФ — 4,65%.

«Приколы с котиками»

Но для любой партии важно не только количество выдвинутых кандидатов в депутаты, которые должны представлять интересы большинства горожан, но и качественный состав будущих народных избранников.

Даже беглое ознакомление со списком кандидатов показывает, что выдвижение шло по принципу профессиональной принадлежности. Самой мощной кузницей политических кадров оказалась система образования, поставившая около трети кандидатов, одних только заведующих детскими садами в списке оказалось 23 человека: Антошкина, Боева, Воропаева, Гусева, Давыденко, Дубовик, Есина, Играшкина, Корнеичева, Котельникова, Лазарева, Ломовская, Мазина, Мозокина, Ополовенкина, Паршутина, Петракова, Пожидаева, Сидякина, Стебакова, Терехова, Трубицина, Филюкова.

А есть еще директора школ и учреждений дополнительного образования, один рядовой учитель и группа беспартийных, но сочувствующих из МБУДО «Городской спортивно-оздоровительный центр», того самого детского учреждения, где на стенах висят растяжки с лозунгами партии власти.

Сразу было ясно, что это технические участники, ведь они и не стремились в депутаты. Наблюдение на политических и общественно-гражданских мероприятиях за поведением тех, кто должен присматривать за дошколятами, показывает, что воспитатели достаточно аполитичны.

Сразу хочется вспомнить одну из встреч двухлетней давности с жителями города тогда еще врио губернатора А. Клычкова. На собрании присутствовало большое количество руководителей детских садов. Однако их нисколько не интересовало выступление докладчика, не слушали они и ответы на вопросы горожан. Так, рядом сидящие дамы обсуждали свои покупки, затем прилипли к экранам смартфонов и долго просматривали видео под рубрикой «приколы с котиками», а оставшуюся часть встречи, сильно измаявшись, дремали.

Представить таких политически аморфных гражданок в депутатском кресле невозможно. Если вопросы развития областного центра и региона их не волновали — зачем нужно было вообще приходить? Вот такие люди и являются нерушимым оплотом партии «Единая Россия». Было бы весело посмотреть «приколы» с этими участниками праймериз на дебатах, но не судьба.

Партийный вопрос-то решается просто

Собственно, подобная расстановка сил не удивляет, ведь единороссы неоднократно сами признавались, что формируют свои первичные отделения на базе предприятий, а не по территориальному принципу, как того требует Федеральный закон «О политических партиях»: «Структурные подразделения политических партий создаются и действуют только по территориальному признаку».

Например, одна из первичных организаций была создана на основе предприятий ЖКХ. Процитирую информацию с официального сайта Орловского реготделения «ЕР»: «В последний день октября состоялось годовое отчетное собрание в первичной организации № 12 Орловского городского местного отделения партии «Единая Россия», под председательством депутата Орловского городского Совета Владимира Букалова…

Не смогли в разговоре обойти и рабочие темы, и производственные процессы — данная партийная организация создана на базе предприятий жилищно-коммунального комплекса, таких как ООО «Орловские тепловые магистрали», управляющие компании «Эксплуатация жилья» и «Орелжилцентр» — все собравшиеся члены партии еще и коллеги по работе».

Ни для кого не является секретом наличие первичек «ЕР» и в учреждениях здравоохранения. Очень удобно, когда партийные вопросы решаются одновременно с производственными.

Если вспомнить предыдущие выборы в горсовет, то тогда участники праймериз тоже заявлялись целыми трудовыми коллективами — МУП «Водоканал», МУП «ТТП». Таким образом, ранее заданное направление поддерживается и в настоящее время. Традиционно продолжилось хождение в законодательную власть и для представителей ПАО «Орелстрой». В этом случае законы, касающиеся правил землепользования и застройки, благоустройства, можно легко изменять в благоприятную для застройщика, но не для жителей, сторону.

«Герои среди нас»

Для разнообразия добавили тройку врачей, хотя следует понимать, что в горсовете профильные задачи они решить не смогут, так как вопросы медицины претворяются в жизнь на региональном и федеральных уровнях. Участие в праймериз нового главного врача поликлиники № 2 Сергеева электоратом может оцениваться весьма неоднозначно.

В конце прошлого года он успел попасть в скандал и даже был отмечен в отчете омбудсмена по правам человека в Орловской области: «К уполномоченному обратилась гражданка З. по вопросу увольнения ее из БУЗ Орловской области «Поликлиника № 2». В своем обращении она указывает, что является инвалидом второй группы, до выхода на пенсию осталось всего 2,5 года, просит помочь восстановить ее на рабочее место. Уполномоченный вел переговоры с главным врачом поликлиники и ходатайствовал о сохранении рабочего места за гражданкой З., договоренность была достигнута». Местные лидеры «Единой России» почему-то считают, что такие кадры способны защищать интересы трудящихся. Впрочем, Сергеев заслуженно оказался в аутсайдерах.

Больше повезло его коллеге из ООКБ врачу-кардиологу Д. А. Швецу, работающему в первом кардиологическом отделении с ПРИТ (данная аббревиатура означает, что отделение оказывает круглосуточную специализированную кардиологическую помощь при неотложных состояниях, имеет палаты реанимации и интенсивной терапии). Сейчас на улицах города много социальной медицинской рекламы из серии «Герои среди нас», которая появилась после начала эпидемии COVID-19 и призвана обратить внимание на медперсонал, работающий с такими больными. Однако с ковидными больными ООКБ не работает, в связи с этим не понятна ссылка на волонтерский центр.

Известно, что работа хирурга, кардиолога, травматолога тоже нелегка, и если бы портреты врача Д. А. Швеца были размещены, скажем, на «Химмаше» или Прокуровке, то к этому можно было бы отнестись с пониманием. Но в данном случае ситуация совсем другая — это выглядит неприкрытой предвыборной агиткой партии «ЕР», поскольку расположены баннеры на 23 округе, где одержал победу Денис Швец. Причем одновременно в двух местах, с промежуточным расстоянием примерно в 200 метров: на ул. Октябрьской и ул. Игнатова. То есть уже сейчас идет психологическое воздействие на потенциальных избирателей, чтобы потом они на избирательном участке плакатик вспомнили и сделали «правильный» выбор.

Внутрипартийные выборы были бы внутренним делом партии, если бы при этом не происходило манипулирование общественным сознанием. Если в Советском районе в кандидаты от «ЕР» выдвинут пусть и кандидат наук, но все же рядовой врач, то в Заводском районе на территории № 13 целый главврач поликлиники № 3 В. В. Омелюсик. И опять же «совершенно случайно» его изображение недавно появилось возле дома № 53 по ул. Комсомольской, т. е. на территории округа будущего кандидата. Надпись над портретом гласит «Герои среди нас».

А вот мне очень интересно, что такого героического мог совершить Омелюсик в своем служебном кабинете? Сделать капитальный ремонт? Решить вопрос с очередями или некомплектом? Применить в работе новые цифровые технологии? Протестировать на COVID-19 добровольцев волонтерского центра «Единой России» в поликлинике? Разрешить пользоваться автомашиной, переданной реготделением «ЕР» для медучреждения, по назначению? Ни автобиография, ни посты в социальных сетях, ни статья в газете «Время Орловское» не свидетельствуют о героическом прошлом и настоящем.

Да, награждался человек грамотами — теперь добросовестное отношение к служебным обязанностям необходимо приравнять к подвигу? Давайте тогда весь город фотографиями медработников увешаем. А вот спекулировать на теме коронавируса непозволительно.

Хотя, если посмотреть с другой стороны — идти в который раз кандидатом от партии власти, которую терпеть народ не может, тоже нужно иметь мужество.

Свой поход в политику он объясняет тем, что в горсовете нет представителей медицины. Так горсовет такими вопросами и не занимается — у города нет муниципальных учреждений здравоохранения, и В. В. Омелюсик должен это знать, потому как работал начальником здравоохранения г. Орла и обязан понимать, что решить проблемы медицины сейчас можно только на уровне региона. Поэтому и конкретной программы у кандидата нет.

И еще одна нестыковка: на баннерах с фотографиями врачей имеется один вид эмблемы волонтерского центра «ЕР», а в подаренных благодарственных письмах — другой, со значком «Единой России» и названием партии. Неужели партийцы стали стесняться своего логотипа?

Мы с Тамарой ходим парой

Для того чтобы придать процедуре праймериз видимость демократичности, привлекли семерых студентов, подавляющее большинство которых обучается только в одном вузе — ОГУ.
До кучи добавили нескольких помощников депутатов разного уровня, пропагандиста из «Молодой Гвардии» и совершенно беспартийного, зато главного специалиста отдела организации муниципальных закупок администрации города.

Бизнес тоже абсолютно внезапно заявился парами. Так, действующий пока одиозный депутат Верижников вместе с водителем-экспедитором Заболотским вышли из ООО «ВЕРиС». И так же дружно по «совершенно случайному совпадению» попали в списки на один 22 округ.

Наличие мелкого предпринимательства в списках «ЕР» не внушает оптимизма. Большинству горожан названия фирмочек и фамилии их хозяев ни о чем не говорят. Например, некто Яремкив возглавляет ООО «Сила рода», со среднесписочной численностью всего 2 человека, открытые данные говорят о том, что в 2018 году прибыль предприятия составила всего 8 тысяч рублей, а налоги в прошлом году дважды взыскивались в судебном порядке (здесь и далее приводятся данные rusprofile.ru).

У другого кандидата Шуруева, являющегося генеральным директором ООО «Оберон-57» и занимающегося торговлей автодеталями, узлами и принадлежностями, и вовсе убыток в 104 тыс. за тот же период.

Не лучшим образом обстоит дело и у А. П. Верижникова: после взлета резко последовало падение — убыток 2018 года оценивается в 3 млн. 682 тыс. при очень высокой дебиторской задолженности — 159 млн. Даже с контрагентами сил нет расплатиться, долги взыскиваются через арбитраж.

Куда ни кинь — всюду клин. Малым и микропредприятиям со своими проблемами бы разобраться, а они берутся решать городские вопросы и латать скудный бюджет.

Может, у других действующих депутатов-предпринимателей дебит с кредитом сошелся? На официальном сайте горсовета депутат Т. А. Нерушев обозначен как генеральный директор ООО «Славит», но предприятие уже год как ликвидировано. Кстати, ликвидатором выступил другой участник праймериз — Семенов Сергей Геннадьевич, работающий бухгалтером в ООО «Союз Продторг Орел».

Сам же Нерушев ныне директорствует в «Союз Продторг». Несмотря на созвучие, это разные организации, имеющие один юридический адрес, но с разными литерами: Левый Берег Оки, 21-а. Иными словами, чтобы понять, кто есть кто в этом бизнесе на «Левоовражке», не один нечистый конечности переломает.

Если в «Союз Продторг Орел» финансовая кривая просто круто прет вверх, не останавливаясь на полпути, то у депутата Нерушева график, обозначающий прибыль, совершает колебательные движения. Резко упав в 2016 году и оттолкнувшись от дна, он вскоре таки смог выйти на плато, при этом оба предприятия завершили 2018 год с чистой прибылью примерно в 3 млн.

Наличию таких солидных и постоянных клиентов-бюджетников и у той и у другой фирмы может позавидовать и любая макроорганизация: среди них академия ФСО России, Орловский юридический институт МВД России имени В. В. Лукьянова, БУЗ Орловской области «ООКБ», БУЗ Орловской области «НКМЦ им. З. И. Круглой», ФКУ ЖКУ УФСИН России по Орловской области, ФКУ «Орловская ПБСТИН» Минздрава России и другие многочисленные заказчики из числа учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты и т. п.

Ненаглядная агитация

Но вернемся к депутатскому списку. Основной костяк «ЕР» остался, конечно же, неприкосновенным. В положении о праймериз указан запрет на участие во внутрипартийном голосовании для людей, имеющих в прошлом судимость. Однако это не помешало единороссам снова включить в список Себякина, осужденного по ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Очевидно, что подобное преступление является для партии власти незначительным.

В список не вошло несколько действующих депутатов, ранее шедших под сине-белым флагом «ЕР». Одни из них не смогли доказать свою лояльность партии, другие, лишенные всех постов, оказались ей более не нужны. А новички, быстро сориентировавшись, еще до окончания праймериз (вот и верь теперь в честность и неподкупность проводимой процедуры) начали работу на своем округе, для начала завешав фонарные столбы вдоль дорог с предложением стать участником внутрипартийного голосования «Единой России».

Особенно возмущает используемый слоган: «Орел выбирает достойных». Очевидно, что у партии власти закончились достойные кадры. Ведь сами же представители «ЕР», занимающиеся управлением города, возмущаются незаконной расклейкой объявлений, а глава администрации Муромский неоднократно обращался к представителям полиции с просьбой пресекать подобные нарушения, а также устанавливать личность правонарушителей (https://www.youtube.com/watch?v=kh1j72Fmy_4).

А вот теперь и полюбуйтесь на личность преступившего закон — Жуков Илья, победитель праймериз по округу № 9, директор «Строительного управления № 5» (на фото). Правонарушение совершено, а будет ли наказание? Ведь закон один для всех.

Согласно ст. 6.3 Закона Орловской области от 6 июня 2013 года № 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения», нанесение надписей, рисунков, графических изображений, размещение, расклеивание, вывешивание объявлений, листовок, плакатов, афиш и иных информационных материалов в местах, не отведенных для этих целей органами местного самоуправления Орловской области, в том числе на фасадах жилых домов, зданий и сооружений нежилого фонда, в подъездах жилых домов, на остановках общественного транспорта, столбах, деревьях, садово-парковой мебели, объектах малых архитектурных форм, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Еще не началась предвыборная гонка, а единороссы начали завешивать политической рекламой столбы на «своих» территориях. Замечено: кто больше листовок наклеит, тот праймериз и выиграл. Вместе с Ильей Жуковым очень сильно постарался и Леонид Шуруев. Как человек добросовестный, он не пропустил ни одной световой опоры по ул. Скульптурной и тем самым нарушил региональное законодательство. Хорошенькое начало для человека, желающего стать законотворцем и имеющего убеждение, что благополучие и стабильность достигаются путем решения маленьких проблем.

Но пока он проблемы не решает, а только создает, нарушая правила благоустройства областного центра. Собственно, единороссы действовали так и в предыдущих избирательных кампаниях, ведь пока никого не наказали, а зря. Денег в городском бюджете катастрофически не хватает, вот в летний день фонари горят на набережной только до полудня, а было бы больше штрафов и налогов, то можно было бы перейти и на круглосуточное освещение.

Здесь все свои…

В целом, как обычно, «выигравшие» праймериз опять представляют команду директоров, ведь работников серпа и молота, т. е. трудящихся там нет. Здесь все свои, для чужаков места не предусмотрены изначально. Поскольку сытый голодного не разумеет, можно спрогнозировать дальнейшее принятие непопулярных у народа решений — повышений цен и тарифов, уплотнительной застройки, нарушений в сфере благоустройства областного центра. Скандалами орловцев не удивишь.

Таким образом, никаких особых кадровых сюрпризов не произошло, и по тому, как осуществляется подбор кандидатов, можно сделать вывод, что изменений в политике партии ждать не приходится. Заканчивающий свой срок городской Совет под руководством партии «Единая Россия» привел за пять лет областной центр к банкротству.

Елена Образцова.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц