Орловская искра № 21 (1242) от 11 июня 2021 года

Чья земля?

Крестьянин Сергей Петрович Васильев из деревни Ржаное Моховского сельского поселения Залегощенского района выиграл у администрации Залегощенского района суд. О самой истории, в которой у сельского жителя пытались отобрать землю, мы уже писали, а вот о судебном решении еще нет. Но вот что странно — судят у нас вроде бы по одним и тем же законам, а решения суды принимают разные. В Залегощенском суде Сергей Петрович проиграл, а в областной апелляционной инстанции выиграл. Наверное, потому, что эта инстанция находится не в Залегощи.

Еще один любопытный момент. С. Васильев — член «Единой России» и депутат Моховского сельского Совета, а за помощью обратился в «Орловскую искру» — газету КПРФ. Впрочем, к своему партийному начальству он тоже обращался, но там, мягко говоря, не помогли.

Говорят, что земельный вопрос — причина двух российских революций. Охотно верю. Странно, что тема всплывает сейчас. Сами посудите: депутат, член правящей партии, арендатор двух земельных участков, отданных под сенокошение и выпас скота. Живи, С. П. Васильев, и радуйся, выращивай своих бычков! Но радоваться у Сергея Петровича не получается даже после решения суда. Давайте разбираться, почему.

Нового земельного участка у него не будет — не смог тягаться на торгах с односельчанином Салауди Баудиновичем Хагиевым. Срок аренды первого участка истекает в сентябре. Остался второй и последний — тот, что удалось отстоять в судебном заседании.

Как это было. Подходит к концу срок аренды. С. Васильев обращается в администрацию района с просьбой о продлении — никакой реакции. Обращение в суд. Отказ администрации Залегощенского района продлевать договор на том основании, что С. П. Васильев нарушил его условия. Новое судебное разбирательство. Залегощенский суд принимает сторону администрации. Областной суд, апелляция, решение в пользу С. П. Васильева, обязывающее администрацию района договор аренды земельного участка с Васильевым продлить.

Любопытно, что землю крестьянину выделял не район, а сельское поселение, у которого в 2015 году право распоряжаться землей забрали. С тех пор начались проблемы и странности.
Участки Васильева и Хагиева соседствуют. У Васильева — трава под сенокос и выпас, у Хагиева — зерновые. Хагиев травит сорняки, Васильев думает, как это отразится на его скотине. В деревне в адрес районной администрации пальцем у виска крутят — как можно формировать участки так, что рядом оказываются земли разного вида использования?

Были у Васильева в прошлом году овцы, больше нет. Быков осталось одиннадцать. Прикупил бы еще, но трудно прокормить. Ближнего участка, отбитого через суд, не хватит, а на имевшийся дальний скотину нужно гнать вдоль полей соседа по узкой дороге. Шаг влево, шаг вправо — зеленя. Потопчешь — заявление в полицию от С. Б. Хагиева и административное наказание.

Салауди Баудинович Хагиев жалуется в прокуратуру, в администрацию Залегощенского района на С. П. Васильева, тот, отбиваясь, требует проверить Хагиева. На обращения первого администрация реагирует, на просьбы второго, как правило, нет.

В областном суде у представителя районной администрации поинтересовались, почему так происходит. Ответа не последовало.

У нас есть документы, которые данную странность переводят в разряд анекдотов. В один день глава Залегощенского района В. Н. Брежнев подписал два письма. В одном он уведомлял Сергея Петровича Васильева о внеплановой проверке арендуемого им земельного участка («при себе иметь…» и т. д.), а во втором сообщает руководителю Управления Росреестра по Орловской области Н. Г. Кацуре и тому же Васильеву «об отсутствии технической возможности установить нарушение границ используемых земельных участков, указанных в заявлении Васильева С. П.». В заявлении Васильев просил проверить границы участков Хагиева. Техническая возможность проверить границы участка Васильева у администрации района нашлась.

Странности продолжаются. О них рассказал юрист, представлявший интересы С. П. Васильева в суде. Роман Юрьевич Молодов, житель Ломовского сельского поселения того же Залегощенского района. В конце мая Сауди Баудинович Хагиев на торгах выиграл право аренды участка, который ранее разрабатывал С. П. Васильев. Менее чем за 10 га, на которых растет трава, победитель выложил 220 тыс. руб. платежей в год. 23 тысячи за один гектар.

Удивление состоит в следующем. Обычная цена аренды такой земли — 5—8 тысяч. Р. Ю. Молодов припомнил случай, когда акционерное общество позволило себе отвалить 10 тысяч за гектар, но это порог рентабельности, который никто не переходит. В нашем случае это произошло. Поскольку «золотые финики» в Залегощенском районе не растут, народ, по словам Р. Ю. Молодова, с любопытством ждет, когда районная администрация и С. Б. Хагиев начнут пересмотр договора в сторону понижения.

Однако Васильева в этом раскладе уже не будет. Но дело не только в нем. В Залегощенском районе, по рассказам местных, проводится политика, в которой дело Васильево — одно из многих. Земля, выданная когда-то сельскими Советами, переходит после торгов в пользование более состоятельным людям, некоторые из которых, набрав достаточное количество гектаров, сдают их в субаренду, а сами в районе даже не живут.

Сельские Советы землей больше не распоряжаются. Когда-то было иначе, и несправедливость и несообразности в земельных делах были головной болью местной власти. А кто такой Васильев для главы Залегощенского района Брежнева? Брежнев рядом с Васильевым не живет.
Впрочем, он не живет и рядом с Хагиевым, который субарендой не занимается и никуда из деревни не уехал. Может, С. Б. Хагиев более успешный хозяин, чем С. П. Васильев?

В том же году, когда земля ушла от сельских Советов в район, в Залегощенском районе ремонтировали нефтепровод, порядка 30 км. Из-за нарушения плодородного слоя занимались рекультивацией. За лесополосы взялись местные власти, а поля и овраги рекультивировал по документам единственный участник тендера КФХ Хагиев. Акт выполненных работ стоимостью в 27 с лишним млн. рублей администрация Залегощенского района подписала. Деньги Салауди Баудиновичу выплатили в полном объеме. Налоговая инспекция попыталась выяснить, как один человек мог выполнить такой объем и заработать столь сумасшедшие деньги, но в выяснении этого вопроса не преуспела.

Что тут сказать? 27 миллионов, даже если их поделить, хорошая сумма.

Но вернемся к чисто земельным делам. Приятно ходить по орловским ярмаркам выходного дня и покупать что-то настоящее, выращенное крестьянами. Но попробуйте это вырастить. Земля у мелких хозяев изымается. На примере Залегощенского района легко понять, как. Ничего, как говорится, или почти ничего, личного — бизнес! Районной власти выгоднее землю сдать за большие деньги, чем отдать почти за так. А люди… Какие люди? Впрочем, какие-то — да! А какие-то, извините, нет.
Куда пойдут коллективные Васильевы, лишившись последних наделов? В батраки?

Сергей Заруднев.