Орловская искра № 28 (1206) от 11 сентября 2020 года

«Да, были люди в наше время…»

В селе Глинки Шаблыкинского района установлен памятник нашему земляку — защитнику Сталинграда, ветерану Великой Отечественной войны Илье Васильевичу Воронову.

Старший сержант Илья Воронов — герой обороны легендарного Дома Павлова, который стал символом мужества советских воинов. 58 дней (с 27 сентября по 25 ноября 1942 года) наши бойцы защищали эту крепость — в жестокой блокаде, под непрерывным огнём противника. Дом оказался отрезанным от дивизии. Днём пулемётчик Воронов отражал атаки противника, а ночью он вместе с товарищами рыл траншеи к Волге, чтобы наладить телефонную связь, добыть воды. Ведь в доме находились дети, женщины, старики, раненые, их надо было кормить, лечить. А вокруг полуразрушенного здания — мины, фугасы, проволочные заграждения…

25 ноября гарнизон Дома Павлова получил приказ перейти в наступление. Бойцы штурмом заняли ещё два здания, но силы были неравны, немцы забрасывали бойцов гранатами. Илья Воронов в этих боях получил несколько ранений, но не ушел с поля боя. Разрывной пулей он был ранен в левую руку. Перевязав её, Воронов продолжал вести огонь по врагу, зубами выдергивал чеку и бросал гранаты.
Истекая кровью, обессиленный, он едва дополз до своих, санитары переправили его через Волгу в госпиталь. Он перенес десятки операций, врачи вытащили из его тела двадцать пять осколков, пришлось ампутировать ногу.

За боевые заслуги Илья Воронов был награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За оборону Сталинграда» и др. В 1944 году он вернулся в родное село Глинки, правда, уже будучи инвалидом первой группы. Тем не менее, создал семью, устроился на работу. Жилось непросто, но ветеран никогда не жаловался на судьбу. И даже когда ему предложили переехать жить в Волгоград, квартиру предлагали, герой Сталинграда не захотел покидать родных мест.

Подвиг защитников Дома Павлова увековечен в Волгограде на мемориальной стене–памятнике, где высечены имена героев и текст «58 дней в огне».
А простой памятник в селе Глинки установлен на средства жителя этой деревни Виктора Николаевича Титова.

— Илью Васильевича я знал лично, он жил по соседству с нами. В то время я был мальчишкой, помню, как мы приходили к нему в гости, он рассказывал о войне, правда, не так много. Он был очень скромным человеком, — рассказывает Виктор Николаевич. — Мы знали, что в боях за Сталинград, за Дом Павлова Илья Воронов проявил героизм и мужество. Получив 25 ран, он продолжал воевать, продолжал отбивать атаки немцев.

Илья Васильевич был человеком добрейшим, очень приветливым, любил гостей, и к нему приезжало много людей. Приезжали издалека, многим хотелось увидеть защитника Сталинграда, пообщаться с ним. Навещали его и боевые товарищи, хотя долгие годы однополчане считали Воронова погибшим. И только в конце 50-х ему довелось встретиться со своими фронтовыми друзьями. Я помню, что Илья Васильевич один из первых в деревне приобрёл телевизор, и мы с ребятами приходили к нему смотреть фильмы, он нас приглашал. Это были фильмы о войне.

Сейчас в деревне Глинки почти никого не осталось, селяне поразъехались, осталось несколько домов. В этом году мы отмечаем 75 лет Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мне хотелось внести свою лепту, сохранив память о таком замечательном, героическом, мужественном человеке как Илья Васильевич Воронов, защищавшем нашу Родину. Я очень горжусь, что мы земляки, что мне довелось лично знать Илью Васильевича, общаться с ним. Такие люди — для всех нас пример.

Юлия Рютина.

Лента новостей