Орловская искра № 25 (1294) от 8 июля 2022 года

Дайте пограничникам возможность отвечать

В материале «Укроров и орловский квадрокоптер», опубликованном в последнем майском номере «ОИ» и посвященном доставке «гуманитарки» в одно из усиленных подразделений на российско-украинской границе, вскользь говорилось о проблемах со снабжением. Вскользь, потому что всегда хочется верить: то, что очевидно штатским, людям в форме, особенно начальствующего состава, должно быть ясно без объяснений. Но проблемы остаются, и они гораздо более глубокого характера.
Непонятно почему, но формально наши пограничники в СВО не участвуют. И они начали нести потери, лишенные возможности отвечать врагу. Невероятно, но это так. ТГ-каналы патриотической направленности, остающиеся, по большому счету, единственной массовой площадкой, на которой обсуждаются проблемы без шор на глазах, бьют тревогу.

Пересланное от Lobaev Z
Подробности пока что неизвестны. Но сам факт сомнений не вызывает. А именно то, что в Брянской области неизвестные в количестве трех человек внезапно и на рассвете атаковали воинскую часть с применением нарезного оружия. После чего скрылись, и сейчас на их поиск брошены все силы полиции, ФСБ и армии.

Какие же выводы из этого теоретически должно сделать государство и граждане? Сложно охватить полностью всю ситуацию, но наверное первоочередные шаги очевидны.

1. Ввести наконец на приграничной полосе глубиной км в 20 Белгородской, Курской, Брянской, Ростовской областей режим КТО. Это, наконец, развяжет погранцам руки и позволит работать в режиме полной отдачи. И сразу снимет напряженность в состоянии пограничников, которым, напомним, боевых не платят и ветеранами боевых действий признавать не хотят. Несмотря на то, что сегодня на Белгородском направлении погиб еще один военнослужащий погранвойск ФСБ РФ. Убит был снайперским выстрелом.

2. Военным и полицейским, а также их начальству надо понять — теперь пункты дислокации силовиков и военных могут быть одной из основных целей вражеских ДРГ.
ТГ МИГ
*
Ничто так не поможет в борьбе с нападениями на российских пограничников, как зачистка всей приграничной полосы в глубину, минирование сопредельной территории и самой границы, и уничтожение любого движущегося объекта вне выделенных для этого дорог и погранпереходов.
Что делать пограничнику, когда он видит якобы гражданских на той стороне, бродящих и присматривающихся к нашим объектам? По сути, у нашего бойца связаны руки, а пленные рассказывают, что именно так они и подходили к российской границе. «Грибники», «рыбаки» и прочие подобные граждане очень быстро превращаются в диверсантов, нападающих на наши патрули.
ТГ Старше Эдды
*
Подробности ситуации с убитым пограничником. Пугающие, надо сказать, подробности.
Утром 05.07.2022 силами ДРГ противника был атакован строящийся полевой пункт погранвойск ФСБ России, расположенный в районе с. Красная Яруга — г. Грайворон Белгородской области. Точное место нам известно, но указывать его не будем. Огневой контакт начался снайперским выстрелом с дистанции более километра (по некоторым данным, около 1600 м), предположительно из винтовки «Barrett» калибра 12.7х99 мм, попаданием в голову был убит прапорщик. После чего личный состав погранцов был атакован с применением гранатометов подствольного типа, ранения получили еще несколько сотрудников.

Противник перешел к новым тактическим приёмами, используя дальнобойное снайперское оружие. Ответить на огонь из которого нашим ребятам просто нечем! Исключая, опять же, тяжелое пехотное вооружение, типа минометов и автоматических гранатометов, которые надо еще развернуть.
Отношение к личному составу пограничников. Тут слов нет вообще! Вопрос: почему не вводят режим КТО в приграничной полосе и не наделяют парней положенными им льготами? Чего ждут? Пока народ начнет разбегаться? Или так деньги экономятся?
ТГ Lobaev Z
*
Lobaev Z
Пересланное от МАРДАН

Нападение на воинскую часть в Брянской области вчера и пограничный наряд в Белгородской области сегодня ставит ряд вопросов к внутриполитическому устройству России.
Ряд регионов фактически стали прифронтовыми со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что задачи, которые сегодня стоят перед белгородским губернатором Гладковым, принципиально отличаются от проблем его коллег из Ярославля или Мурманска.

Передача прифронтовых российских областей в ведение военно-гражданских администраций так же логична, как данная форма управления Запорожской или Херсонской областями.
При Советской власти гражданские и военные власти в кризисной ситуации вызывались в обком партии, который командовал и генералами, и председателями горисполкомов. Сегодня никаких обкомов нет. А кризис есть. И управлять системой нужно самым эффективным образом на месте, а не через Москву.
Модельный регион, где это получилось есть. Это Чечня.

Лента новостей

Отчетность