Орловская искра № 28 от 26 июля 2019 года

Дело идёт к социальному взрыву

«Мы обязаны использовать шанс на мирную смену курса», — так называется жёсткая и глубокая статья Г. А. Зюганова, опубликованная 22 июля на официальном сайте КПРФ. Она посвящена анализу нарастающего в стране кризиса и всё более очевидной неспособности власти остановить его.
Предлагаем вашему вниманию её сокращённый газетный вариант.

Политика обмана

…Мы уже не раз заявляли: власть постоянно перечёркивает собственные обещания и гарантии, предусмотренные Конституцией, которая гласит, что Россия является социальным государством. Справедливость этого вывода полностью подтверждается политикой в сфере налогообложения и социальных расходов. Её несостоятельность доказывают и результаты первого полугодия 2019-го.

В начале нынешнего года с 18% до 20% был повышен налог на добавленную стоимость. Направляя в Думу законопроект о повышении этого налога, правительство уверяло: в результате бюджет получит 620 миллиардов рублей дополнительных доходов ежегодно. Но реальный результат оказался именно таким, о котором предупреждала КПРФ, выступившая против повышения НДС и настаивающая в своей программе, что его необходимо не повышать, а принципиально снижать. Никаких дополнительных доходов бюджет не получил. А вот граждане получили вызванный повышением этого налога дополнительный рост стоимости товаров и услуг в среднем на 10%.

Увеличение НДС негативно сказалось и на предприятиях: спровоцировало падение их рентабельности, а некоторые и вовсе обрекло на банкротство. Если в феврале нынешнего года в стране насчитывалось чуть более двух тысяч предприятий-банкротов, то в июне их число подскочило почти до 3300. По этому плачевному показателю Россия существенно обгоняет все европейские страны.

Ещё в 2015 году правительство ввело новый порядок расчёта налога на недвижимое имущество физических лиц. Его начали рассчитывать с учётом кадастровой стоимости. И вот результат: в 2019-м народ платит в качестве налога на недвижимость на 20% больше, чем 4 года назад.

С 1 июля прекращено действие соглашения между правительством и производителями о заморозке цен на бензин. В прошлом году они уже подскочили на 9% в результате предпринятого кабинетом министров повышения акцизов. Это привело к удорожанию перевозок и добавило к стоимости товаров первой необходимости ещё минимум 7%. Согласно прогнозам специалистов, в этом году цены на бензин подскочат ещё более существенно — вопреки обещаниям, которые совсем недавно раздавало правительство.

Налоговая и тарифная нагрузка на граждан и предприятия ещё больше усугубляется из-за системы «Платон», а также вступившего в силу с 1 января закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», из-за новых правил вывоза мусора.

Упорно отказываясь от пересмотра действующей системы налогообложения физических лиц и не желая увеличить налоговую нагрузку на баснословно обогатившуюся олигархию, власть предпочитает латать финансовые дыры с помощью всё более беззастенчивой обираловки, направленной против нищающих трудящихся и пенсионеров. Такую политику нельзя охарактеризовать иначе как антисоциальную и антинародную.

Прямо противоположная политика заложена в нашей программе. Она гарантирует пересмотр действующей системы налогообложения в пользу граждан с низкими и средними доходами, принципиальное повышение налогов для сверхбогатых и их снижение для малоимущих — вплоть до полного освобождения от налогов.

Наряду с этим мы выступаем за отмену откровенно вероломной пенсионной «реформы» и возвращение к ранее действовавшим нормам пенсионного законодательства. Это полностью соответствует требованию, высказанному девятью десятыми наших граждан и цинично проигнорированному властью.

По данным Всемирного банка, в России самая высокая в Европе смертность мужчин младше 65 лет: 43% не доживают до этого возраста. Среди российских женщин каждая пятая уходит из жизни, не дожив до 65. Средний возраст трудоспособности в нашей стране — 63 года. Большинству перешагнувших этот возраст состояние здоровья не позволяет полноценно трудиться. Но всё это не остановило президента, правительство и «Единую Россию» от внесения в пенсионный закон изменений, которые, вопреки массовым протестам, вступили в действие с 1 января.

Не остановили их и неизбежные экономические издержки, которые полностью перевешивают обещанную властью «пользу» от пенсионной «реформы». По оценкам экономистов, для того чтобы обеспечить работой тех, кому теперь придётся трудиться на 5 лет больше, потребуется ежегодно создавать 3—4 миллиона новых рабочих мест. Это 9 триллионов рублей дополнительных вложений, в сравнении с которыми обещанная правительством экономия за счёт сокращения числа пенсионеров попросту ничтожна. Правоту противников «реформы» полностью подтверждает и недавний прогноз, обнародованный министерством труда: в 2020 году безработица в России вырастет в 1,6 раза. И произойдёт это именно из-за притока на рынок труда тех, кого лишили возможности выйти на пенсию.

Правительство обещало смягчить негативный эффект «реформы» с помощью госпрограммы «Развитие пенсионной системы», которая предусматривала, что средняя пенсия будет составлять два прожиточных минимума, а не полтора, как сейчас. Но на днях было объявлено: власть отказывается от этой программы, так и не утвердив её. Всем получающим пенсию обещали прибавить к ней минимум 1000 рублей. Но и этой жалкой прибавки пенсионеры не получили. Неработающим в этом году добавили только 523 рубля. Работающим обещают с 1 августа добавить 244. Давно обещанное увеличение выплат военным пенсионерам отложили до октября. И даже если они его дождутся, оно составит только 4,3%.

Что это, если не откровенное издевательство над людьми, честным многолетним трудом заработавшими право на заслуженный отдых и достойное пенсионное обеспечение? Что это, если не прямой обман народа, который власть, не стесняясь, продолжает призывать голосовать за неё на выборах?

Прямым следствием антисоциального курса является безостановочное обнищание, которое продолжается уже 5 лет подряд. За прошедшее полугодие реальные доходы граждан снизились ещё на 1,3%. А в некоторых регионах их падение за январь — июнь оказалось ещё более стремительным и составило от 6 до 9%.

Официальная статистика признаёт нищими 13% россиян и утверждает, что средняя зарплата в стране приблизилась к отметке 50 тысяч рублей. Но, по расчётам специалистов, зарплата, которую получает большинство, составляет менее 27 тысяч. Ни один здравомыслящий человек не станет отрицать, что при нынешних ценах на товары и услуги и постоянно растущих тарифах и поборах это нищенская сумма даже для одного человека. Не говоря уже о тех, кому на такую зарплату приходится кормить семью.

В январе — мае 2019 года россияне потратили 415 миллиардов рублей на покупку двух миллиардов упаковок медикаментов. Продажи дорогих импортных препаратов в мае нынешнего года по сравнению с маем 2018-го сократились почти на 10%. В целом продажи лекарств уменьшились на 3,7%, но продавцы выручили за них на 1,2% больше, чем год назад. Иными словами, нищающие граждане вынужденно сокращают потребление лекарств и при этом тратят на них всё больше. Средний рост цен на отечественные лекарства составил за последний год 5,6%, на импортные — 8%.

Рост цен в промышленности в среднем составляет 12%. Росстат в начале июля опубликовал данные о росте цен на продукты питания в 2018 году. Пшено и капуста подорожали на 73%, сахар — на 28%, яйца — на 26%, репчатый лук и свекла — почти на четверть, куриное мясо и морковь — на 20%. О росте цен на продукты в текущем году статистика пока даёт лишь отрывочные сведения: за первые 5 месяцев 2019-го овощи подорожали в среднем на четверть, фрукты — на 7% с лишним. В свою очередь Национальная кормовая ассоциация России выступила с предупреждением: в этом году мясо подорожает минимум на 10%.

Непрекращающееся снижение доходов, которое сопровождается ростом цен на товары первой необходимости, толкает граждан в долговую яму. Сегодня почти 60 миллионов россиян — 40% — имеют хотя бы один кредит. Общий объём задолженности граждан перед кредиторами превышает 15 триллионов рублей — сумму, близкую к федеральному бюджету нынешнего года. Недавно руководство Центробанка констатировало: в среднем российские должники направляют на погашение кредитов до 44% своих доходов.

Экономисты всё настойчивее говорят о том, что лавинообразный рост кредитной задолженности может в течение двух ближайших лет привести нас к финансовому кризису, аналогичному тому, который был спровоцирован лопнувшим «кредитным пузырём» в 2008—2009 годах. Но этот новый кризис будет уже не мировым, а внутрироссийским. И его последствия окажутся для нашей страны ещё более тяжёлыми.

Остановить обнищание и освободить граждан от долговой удавки может только реализация нашей программы. Мы обеспечим контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи.

Система неравенства
и вымирания

Нынешний курс выгоден только одной социальной группе — олигархии и тем представителям власти, которые обслуживают её интересы. Но их процветание куплено преступной ценой, которую страна не может продолжать платить. Эта цена — вопиющее неравенство и фактический социальный геноцид, следствием которого является вымирание России.

В совместном докладе Высшей школы экономики и Внешэкономбанка сказано: 3% самых богатых россиян сосредоточили в своих руках почти 90% всех финансовых активов страны. По концентрации богатства у узкой прослойки богачей Россия втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое — Италию, Великобританию и Канаду, почти вдвое — Соединённые Штаты. Уровень неравенства у нас запредельно высокий даже по меркам Латинской Америки и Азии…

ООН ежегодно публикует доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором отражена ситуация в 189 странах мира. В последнем докладе эксперты организации поставили Россию на 49-е место по уровню человеческого развития. И назвали две основные причины, по которым наша страна оказалась в конце четвёртой десятки: невысокая продолжительность жизни и массовая бедность.

Неравенство и демографический кризис — это две беды, которые идут рука об руку. Скатившись из-за олигархического капитализма на уровень самых отсталых стран по масштабам социальной несправедливости, мы в результате скатываемся на тот же уровень и по масштабам демографической катастрофы.

Убыль коренного населения России с прошлого года нарастает темпами, которые даже руководство правительства вынуждено признать катастрофическими: только за первые пять месяцев 2019-го она составила 180 тысяч человек.

В прошлом году руководство ЦРУ провело специальное совещание, посвящённое глобальным конфликтам и кризисам, развития которых американская разведка ожидает в ближайшие 20 лет. В качестве одного из главных кризисных факторов там было названо вымирание России — единственной из 50 ведущих стран мира, где наблюдается устойчивая убыль населения.

Главные факторы демографического кризиса — это бедность, недоступность жилья, риск безработицы, дамокловым мечом нависающий над российской молодёжью, и неуверенность в завтрашнем дне, неизбежная для общества, погружённого в дикий капитализм.

За последние 5 лет число заключаемых браков сократилось в России более чем на 20%. Одновременно с этим всё стремительнее падает рождаемость. В нынешнем году она снизилась на 12% по сравнению с 2018-м. Всё это — прямые последствия разрушительного социально-экономического курса, при котором нищающие, лишённые уверенности в завтрашнем дне граждане боятся заводить семью и рожать детей.

Согласно оценкам отечественных и зарубежных экспертов, наша страна сегодня занимает 125—130-е место по ожидаемой продолжительности жизни мужчин и 80—90-е место по ожидаемой продолжительности жизни женщин. Правительство обещает, что в 2024 году наши граждане будут жить в среднем на 5—6 лет дольше. Но можно ли верить таким обещаниям при той политике, которую оно проводит? Для сравнения: во Франции, не знавшей такой издевательской социально-экономической политики, какая сегодня проводится у нас, аналогичного увеличения средней продолжительности жизни удалось достичь за 22 года. А нам власть обещает чудеса демографического прорыва, ни на йоту не отступая от разрушительного курса, провоцирующего демографическую катастрофу…

Программа КПРФ гарантирует бесплатное и качественное медицинское обслуживание и финансирование здравоохранения на уровне не ниже 7% от ВВП. Государство обязано взять на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей. Необходимо покончить с авантюрной «оптимизацией» медицинской сферы, которая ведет к её стремительной коммерциализации, сокращению числа больниц и поликлиник, потере высококвалифицированных специалистов…

Говоря о демографических последствиях политики криминального капитализма, нельзя не сказать о катастрофе, которую упорно замалчивают и власть, и «либеральная оппозиция». Это вымирание государствообразующего русского народа, который со времени предательского разрушения СССР и по сей день убывает самыми быстрыми темпами. Нынешний курс истребляет его с такой же жестокостью, с какой в 40-е годы прошлого века истребляла самая страшная в мировой истории война.

Вот экспертное заключение демографов НАТО: если в 1989 году численность русских со-ставляла 120 миллионов, то в 2010 их осталось 111 миллионов, в 2020 будет не более 103 миллионов, а в 2025 — менее 98. 35 лет политики дикого капитализма, если она будет продолжаться в нашей стране, обойдутся русскому народу в 22 миллиона жизней!

Какие ещё нужны аргументы в подтверждение того, что навязанная нам система — это система откровенного геноцида, не имеющая права на существование? Какие ещё нужны доказательства того, что с конца XX века на наших глазах фактически осуществляется план истребления одного из крупнейших и величайших народов планеты? И каким безумством является нежелание признать, что осуществлению этого чудовищного плана прямо способствует проводимая в стране социально-экономическая политика, давно доказавшая свою смертельную опасность!

Мирная смена курса или
социальный взрыв?

…Многие специалисты, комментируя социально-экономическую ситуацию, отмечают: невозможно назвать другую страну, кроме России, где при таком длительном кризисе и таком затяжном обнищании не менялось бы правительство. Абсолютное большинство наших граждан возмущены. Но руководство страны, похоже, не осознаёт, что нарастающее народное возмущение всерьёз грозит социальным взрывом.

Вместо того чтобы направить усилия на предотвращение этой угрозы и принципиально скорректировать политику в интересах граждан, приверженцы неолиберальных идей продолжают делать ставку на русофобию, примитивную антисоветскую пропаганду, провокации против оппонентов и откровенный произвол, мешающие проведению честных выборов. В этом же ряду и попытки дискредитации тех руководителей, которые делом доказали, каких успехов можно добиваться, опираясь на принципы справедливости, честного служения стране и народу…

Даже официозная социология вынуждена признавать: число сторонников президента, правительства и «партии власти» сокращается небывалыми темпами. По данным ВЦИОМ, за «Единую Россию» сегодня готовы голосовать максимум 32% опрошенных. Это самый низкий показатель с 2006 года, когда социологи начали замерять её рейтинги на регулярной основе. Политологи, комментирующие эти данные, в основном сходятся на том, что крушение рейтинга «партии власти» уже необратимо.

При этом очевидно, что стремительно растёт число тех, кто видит альтернативу нынешней системе управления и разрушительному курсу в левом повороте и возвращении к лучшему, что было в советском опыте экономического и социального строительства.

Вот только один из недавних примеров: в июне социологи опубликовали результаты исследования, в ходе которого респондентам был задан вопрос: «Что, по-вашему, характерно для того исторического пути, по которому наша страна двигалась при Советской власти?» Ответы показали резкий рост позитивных оценок советской политики в сравнении с 2008 годом, когда был проведён предыдущий опрос на эту тему. Среди положительных сторон эпохи социализма опрошенные в первую очередь отметили следующие: забота государства о простых людях (59% против 29% в 2008 году); отсутствие межнациональных конфликтов, дружба народов (46% против 40%); успешное развитие экономики, отсутствие безработицы (43% против 31%); постоянное улучшение жизни людей (39% против 14%).

Специалисты делают вывод: в обществе наблюдается рекордный с начала XXI века уровень одобрения советской социальной и экономической политики.

Убеждён, такое прозрение общества не может не сказаться и на результатах предстоящих выборов. Но хочу призвать тех, кто по-прежнему колеблется, идти ли в сентябре на избиратель-ный участок и за кого отдать свой голос: не верьте тем, кто уверяет вас, будто региональные выборы ничего не решают и не могут повлиять на общую политическую и социально-экономическую повестку. Смена власти в регионах — это принципиальный шаг к необходимым переменам в масштабах всей России. К переменам, мирный и цивилизованный характер которых — в интересах всех здравомыслящих граждан.

Ещё раз повторю то, о чём уже неоднократно говорил. У народа есть все основания для возмущения нынешним курсом и для того, чтобы требовать его смены. Но моральное право возмущаться и требовать перемен, отвечающих интересам большинства, есть только у тех, кто проявляет гражданскую активность и ответственность. А те, кто предпочитает и теперь отсиживаться дома, оправдываясь разговорами о бессмысленности выборов, сами лишают себя такого права. И занимают, по сути, предательскую позицию по отношению к стране, соотечественникам и своим детям.

Если большинство из нас в полной мере осознает это, мы сможем уберечь страну от новой смуты, отправить олигархический капитализм на свалку истории и вывести Россию на путь возрождения и процветания.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц