Орловская искра № 26 (1204) от 28 августа 2020 года

Демографические гримасы

Пресс-служба ПФР сообщила, что более тысячи семей в нашем регионе получили материнский капитал за первого ребенка согласно новым правилам, вступившим в силу весной этого года. Вместе с финансовой поддержкой матерей, имеющих двух и более детей, эта новая мера призвана способствовать преодолению демографического кризиса, который угрожает нашей стране.

Из других источников, которые в основном ссылаются на данные Росстата, вырисовывается невеселая картина. Получается, что рост населения России остановился в 1996 году на числе 148,3 миллиона человек. Если оценивать положение более строго, то собственно заметный рост населения прекратился с 1991 года. Если до этого временного рубежа население советской России ежегодно увеличивалось на 700—800 тысяч человек, то в дальнейшем, в эпоху так называемых реформ этот прирост вплоть до 1996 года составлял не более 100 тысяч в год.

После шестилетнего спада небольшой рост численности населения РФ наметился в начале второго десятилетия нынешнего века — от 143,05 миллиона в 2012 году до 143,36 миллиона — в 2014-м. В течение последующих пяти лет мы еще «подросли» — до 146,7 миллиона. Но с прошлого года переживаем новый спад. Вроде бы и небольшой относительно показателей 2019 года (35—40 тысяч человек), но заметный по сравнению с тем же 1996 годом (более двух миллионов).

Знаковый момент — миграция компенсировала естественную убыль населения только на 76 процентов. То есть это даже не восполнение потерь, а лишь «разбавление» редеющего коренного населения «пришлыми» людьми.

Еще более впечатляющей демографическая ситуация в России оказывается, если взглянуть на нее с точки зрения распределения населения между городом и деревней. Тут стоит отмотать назад подальше, чтобы оценить перемены в стране, так сказать, в динамике.

В начале двадцатого века более 80 процентов населения проживало в сельской местности. «Дореволюционная Россия была крестьянской страной» — общеизвестное выражение. Но интересно, что таковой доля сельского населения оставалась вплоть до 1926 года. Еще тринадцать лет, в том числе в разгар коллективизации и индустриализации, она сохранялась на уровне 67 и чуть более процентов, не дотягивая до 70. Резкий заметный спад начался с 1959 года — 48 процентов и ниже. В течение десяти лет — с 1970 по 1980 годы — заметная миграция крестьян в города прекратилась, и в селе проживало стабильно чуть более 30 процентов населения РСФСР. Хотя небольшое регулярное снижение этого показателя продолжалось и в эти годы.

В 1982 г. доля деревенского населения — уже 29 процентов. И что примечательно — с тех пор она примерно на этом уровне и остается, снизившись к 2020 году, то есть почти за срок лет, до 26 процентов. Такой «стабильности» в миграционных процессах «деревня — город» Россия еще не переживала. И специалисты пока не могут точно оценить, что это означает — прекращение урбанизации или просто достижение дна, когда в города просто уже некому уезжать из села, так как там остались только старики и наименее активное, не вписавшееся в современную индустриально-цифровую цивилизацию население?

Впрочем, некоторые неутешительные выводы уже можно сделать. По данным переписи населения 2010 года получается, что почти 19 тысяч деревень существуют у нас только на карте. Такая же участь ждет в ближайшем будущем еще 80 с лишним тысяч населенных пунктов, потому что проживает там 1—100 человек. За 15 лет — с 2000 по 2015 годы — число сельских школ стало еще на 19 тысяч меньше, было закрыто и ликвидировано почти 4 тысячи сельских лечебных учреждений.

«Малые города», которые исстари были связующими узелками обширного российского пространства, сегодня имеют совокупное население менее 40 миллионов человек. «Эти города затормозились в своем развитии, там происходит массовая депопуляция», — говорят специалисты.

Количество мигрантов из сопредельных стран Средней Азии и Закавказья тоже уже выглядит как весьма существенный штрих в демографическом портрете России. По некоторым оценкам, этих людей на территории России уже более 10 миллионов.

Вот такая получается пестрая мозаика. Правительство, выплачивая материнский капитал за новорожденных детей, идет по самому простому пути, стремясь стимулировать абсолютный демографический рост. А между тем, ситуация требует более дифференцированного подхода. Например, стимулирования рождаемости на селе и поддержка именно русских семей — прежде всего на просторах Нечерноземья, более всего пострадавшего от реформ в разные эпохи. Но такой подход сразу потребует комплексного решения задач — от выплат материнского капитала до стимулирования жилищного строительства и государственной поддержки самозанятого сельского населения в русской глубинке. Но пока власть предпочитает решать демографические проблемы исключительно с точки зрения интересов рынка трудовых ресурсов. Их национальное происхождение, территориальное и бытовое положение, а также культурное самосознание правящие круги, похоже, пока не очень волнует.

Когда-то для выдающихся русских ученых Н. Данилевского, К. Леонтьева, Д. Менделеева и др. было очевидно, что всякая государственность держится единым народом. «Государство тяготеет к национальной однородности» — вот основной тезис такого подхода. И для России, вопреки сложившемуся с некоторых пор мнению, это не противоречие, а напротив, самое что ни на есть жизненно необходимое правило. Именно потому, что она, наша страна, вмещает в себя другие народности и владеет огромными пространствами. Простая и очевидная мысль — эти малые народности, самый большой из которых составляет всего три процента населения страны, рассредоточены по своим ограниченным ореолам обитания и физически не способны удержать все пространства России в единых границах. На это способен только большой, сумевший освоить и связать своим присутствием в одно целое всю территорию страны народ, называемый государствообразующим. Его численность так же важна, как и его духовная зрелость. И одно из двух: либо все мы, от простого гражданина до высших лиц государства, осознаем это, либо Россия исчезнет с карты мира как единое независимое государство.

Андрей Грядунов.