Орловская искра № 21 (1340) от 16 июня 2023 года

День России и история

Надо ли праздновать День России 12 июня или лучше этот праздник перенести на другую дату, более исторически выверенную? Об этом размышляет один из самых влиятельных архиереев Русской православной церкви митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

— Похоже, решение о дне, посвященном празднованию тысячестолетней России, было принято в состоянии какой-то нездоровой эйфории, столь характерной для атмосферы тогдашнего времени. О каком суверенитете идёт речь? Он был очевиден во времена Империи и в годы Советской власти. Но в девяностые?.. То была как раз эпоха потери суверенитета Россией.

Безусловно, праздничный, особо торжественный день, посвящённый России, должен быть. Но вопрос, от какого события Россия ведёт отсчёт своего суверенитета и своей государственности, не снят. И это, очевидно, не 12 июня 1990 года.

— Для вас лично русская государственность без Киева полна или нет? Без Малороссии? Может ли возродиться Россия, если в ней не будет Киева?

— Есть вопрос о единой территории. И есть вопрос о единстве между людьми. Сейчас у нас нет ни того, ни другого.

Точнее, единство между людьми, глубинное единство — оно всё равно существует, несмотря ни на что, ни на какие войны. И единство это омрачено. Коварством тех, кто хочет разрушения и России, и Украины. Хочет использовать их в своих целях и интересах. Омрачено наше единство и нашей же общей очевидной слабостью, выраженной хотя бы в том, что мы не смогли сберечь мир и наше естественное желание быть вместе.

Не было бы воссоединения России и Малороссии в 1654 году, если бы не было духовного единства, в первую очередь, единства церковного. Именно это единство было первичным и главным, а за ним уже шло единство территориальное. А помните, как единодушно наши народы поддержали на референдуме сохранение СССР в 1991 году? Почти 80 процентов! Но сильнее оказались те, кто предали и людей, и их надежды.

Россия порой меняет границы. И это та данность, с которой нам жить. Не в людской воле, чтобы наша страна была именно такой, какой нам, таким разным, этого бы хотелось. Но в наших силах деятельно и разумно исправлять ошибки. Свои и прежних поколений. Любовь к Родине — это в первую очередь огромная ответственность.

«Завтра»
(Публикуется в сокращении).

самые читаемые за месяц