Орловская искра № 1 (1179) от 17 января 2020 года

Деньги ваши — будут чьи-то!

Полиция Железнодорожного района г. Орла возбудила уголовное дело по заявлению гражданина В. В. Щеголева. Предварительная проверка убедила следователей, что налицо признаки преступления, предусмотренного ст. 158, ч. 3, пункты «в» и «г» Уголовного кодекса РФ (кража с банковского счета в крупном размере). В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что такого-то числа в такое-то время неустановленное лицо тайно похитило денежные средства в сумме 614098 рублей 53 копейки с банковского счета (номер такой-то. — А. Г.), принадлежащего Щеголеву В. В., тем самым причинил последнему материальный ущерб…».

Пенсионер, ветеран труда В. В. Щеголев весной прошлого года открыл счет в отделении «Поч­та Банк». «Я не знал, как внести денежные купюры в банковский аппарат и попросил помочь в этом оператора, чтобы она набрала цифры пин-кода, — рассказывает Щеголев.— Ежемесячно с пенсии я пополнял сберегательный счет незначительными суммами. Все было хорошо…».

Но в конце октября, когда пенсионер решил узнать, какая сумма у него накопилась за полгода, ему сказали в отделении банка, что его счет закрыт, деньги куда-то переведены, а куда именно — коммерческая тайна.

В конце концов, В. В. Щеголев добился от банка письменного разъяснения: «Благодарим Вас, что в качестве финансового партнера выбрали ПАО «Поч­та Банк». В ответ на Ваше обращение, сообщаем следующее: «Через систему «Почта Банк Онлайн» зафиксировано закрытие депозита «Накопительный» (указан номер и дата. — А. Г.). В результате денежные средства в размере 614098,53 рубля поступили на Ваш счет (указан номер, отличающийся от предыдущего на одну цифру). После этого со счета договора… осуществлен перевод юридическому лицу ООО «Энергосбережение-Орел». Назначение платежа: «Оплата за окна ПВХ…». Сумма перевода 600 000 рублей. Комиссия за перевод 1200 рублей».

А дальше самое интересное: «Для подтверждения закрытия вклада и осуществления перевода на Ваш мобильный телефон были посланы защитные коды, которые в дальнейшем были введены для подтверждения совершения операций. Со стороны ПАО «Почта Банк» обязательства по исполнению перевода были исполнены в полном объеме. Держатель карты несет ответственность за все операции с картой или в системе «Почта Банк Онлайн», совершенные третьими лицами, до момента оповещения банка в устной или письменной форме о блокировке карты или прекращения операций в «ПБО». Если клиент не передает свой мобильный телефон и указанные данные третьим лицам, то совершение несанкционированных операций по счету невозможно. В связи с изложенным, банк вынужден отказать в удовлетворении вашей претензии…».

Но как принять подобные объяснения людям, кто на практике убедился в работоспособности советского лозунга: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!». И действительно, трудно принять как должное, что даже если вы доверили свои деньги банковской структуре, то все равно должны держать ухо востро, чтобы ваши деньги некие ловкачи не увели по случаю.

«Какие окна ПВХ, какое «Энергосбережение», где мои деньги?» — кричит в отчаянии человек, у которого с электронного счета разом исчезли все его сбережения. А ему по телевизору говорят о прогрессе, электронных паспортах, банковских картах и прочих преимуществах цифровой экономики.
Хорошо, если уголовное дело, возбужденное по заявлению пенсионера, закончится судом, реальным сроком наказания для виновных и возвращением денег потерпевшему. Тогда система может хоть как-то себя оправдать: случился сбой — причины выявлены, недостатки исправлены. А если нет? А на нет и суда нет! И это, похоже, тоже один из краеугольных камней системы, в которую постепенно втягивают нас, «подсаживая» на мобильную связь, безналичные расчеты «по карте», электронные документы и прочие виртуальные «прелести» цифрового прогресса.

А теперь давайте задумаемся о целях и смыслах всего этого процесса. Не в том ли они состоят, чтобы в конце концов организовать, так сказать, «узаконенное мошенничество» в глобальном масштабе, когда деньги по чьей-то воле будут пропадать не только со счетов отдельных граждан, но и целых фирм, корпораций, а может быть, и государств, и всё в рамках правил виртуальной игры с реальными богатствами?

Подготовил А. Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц