Орловская искра № 1 (1320) от 13 января 2023 года

Депутат, учи матчасть

Иные утомляют своей простотой, и на них перестаешь обращать внимание как на шум ветра или капель из прохудившегося крана на кухне. Ну, капает и капает… Однако бывают случаи, которые в своей простоте выбиваются даже из этого очень незатейливого ряда.

Пример явил депутат Орловского облсовета, руководитель фракции «Справедливая Россия — за Правду» Руслан Перелыгин. В газете «Орловская среда — плюс» (минус плюс?) человек столь высокого ранга поучаствовал в создании материала «По-нашему, по-коммунистически», в котором цитируется. Какое отношение Р. Перелыгин имеет к чему-то коммунистическому, правда, не ясно. Наверное, это ирония.

Цитируется в «По-нашему, по-коммунистическому» страничка Р. Перелыгина «ВКонтакте», где упомянутый Р. Перелыгин бьет во все колокола и бубны, рассказывая, как безбожный красный, коммунистический губернатор А. Клычков с 1 января 2023 поднимает тариф на техническое обслуживание автомобилей в нашей любимой Орловской области сразу в три раза, что является безусловным рекордом повышения тарифов на ТО по всей нашей любимой стране! Я попытался передать стиль депутата, у которого восклицательный знак используется вместо холодной и спокойной точки едва ли не в каждом предложении.

Сами посудите: «… Легким росчерком пера тариф на ТО автомобиля повышается в несколько раз! Андрей Евгеньевич, остановитесь! Нашим жителям сейчас крайне сложно, как никогда, найти, изыскать из семейного бюджета лишние деньги! Не то сейчас время для повышения тарифов!»

Что ж, вполне себе эмоциональный текст. Слегка отдает кликушеством, и режет ухо некоторая стилистическая шероховатость, но это извинительно, когда грудью бросаешься на самого губернатора, защищая обираемый им самым пиратским образом народ. Стиль в этом смысле вторичен. Главное — цель.

Эмоциональная неустойчивость руководителя целой фракции — это, конечно, минус плюс, но в любом случае, дело самой «СР — за Правду».

К тому же, может, так и надо бороться за правду — восклицая? Не исключено. Однако повышенная возбудимость не отменяет необходимости хотя бы в некоторых случаях, как принято говорить в армии, изучать матчасть.

То есть о чем я? О том, что утерев слезы, вызванные восклицательными знаками Р. Перелыгина, поставленными в каждом предложении, рассказывающем про то, как бессердечный людоед, красный коммунистический губернатор А. Е. Клычков ни с того, ни с сего задрал тариф на ТО в бедной Орловской области до небес, невольно задаешься мыслью, а как эти тарифы образуются, и зачем коммунист этот А. Е. Клычков решил пойти на рекорд?

Ну, в самом деле: жили-жили, не тужили, вдруг — бах! С какой радости? Вот и Р. Перелыгин пишет: «… Размер тарифов теперь устанавливают региональные власти самостоятельно».

Можно смело прокричать таким властям: «Долой!» и спокойно ложиться спать — дело сделано. Но ведь я не руководитель фракции, я так не могу. Надо разобраться. Я ведь не специалист по ТО автомобилей, как Р. Перелыгин. Поэтому следует обратиться к специалистам. Но, извините, не к Р. Перелыгину. Меня пугают его восклицательные знаки. Представьте, присылают вам все разъясняющую формулу, а после нее — восклицание, восклицание, восклицание!!! Это тревожит своей необычностью. Поэтому поищем людей поспокойнее. Думаю, и. о. начальника Управления по тарифам и ценовой политике Орловской области И. В. Сорокина подойдет. Специалист, в теме. Цитируем разъяснение и. о. начальника Управления.

Сначала предыстория. Цитата: «Постановлением Правительства Орловской области от 1 июня 2016 года № 203 «Об установлении предельного размера платы за проведение технического осмотра транспортных средств» установлен предельный размер платы за проведение технического осмотра транспортных средств в отношении 9 основных категорий транспортных средств, а также 25 специальных транспортных средств…»

Все три с лишним десятка единиц транспорта перечислять не будем, чтобы не забивать голову, а скажем о главном, том, что интересует подавляющее число орловских автолюбителей. Областное Управление по тарифам и ценовой политике информирует, что плата за ТО легковушки составляла до недавнего времени всего-навсего 300 рублей.

Цитируем дальше, это интересно: «4 октября 2022 года вступили в силу новые Методические указания по расчету предельного размера платы за проведение технического осмотра, утвержденного приказом ФАС России от 30 июня 2022 года № 489/22. Методические указания преду­сматривают необходимость пересмотра (не позднее 20 декабря 2022 года) предельных размеров платы за проведение технического осмотра методом накопительной индексации на уровень инфляции, но не ниже размера, определенного новыми Методическими указаниями».

Так вот, по этим указаниям, минимальный тариф за ТО легковушки должен составлять теперь 913 рублей. Минимальный. И устанавливается этот минимальный тариф не «легким росчерком пера» жестокосердного орловского губернатора, а приказом Федеральной Антимонопольной Службы России (далее — ФАС). Это важно, даже если больше всего на свете вы любите восклицательные знаки. Было 300, стало 913 — приказом ФАС. Читаем разъяснение дальше:

«При использовании накопительной индексации (2016 — 2023 годы) действующих предельных размеров платы за проведение технического осмотра, утвержденных постановлением Правительства Орловской области № 203, плановый размер предельной платы за проведение технического осмотра стал бы ниже минимальных значений, утвержденных ФАС России. Например: легковые автомобили — 445 рублей…

Таким образом, установление предельных размеров платы за проведение технического осмотра с использованием накопительной индексации привело бы к нарушению требований федерального законодательства…

Учитывая вышеизложенное, а также в целях использования требований ФАС России, постановлением Правительства Орловской области от 13 декабря 2022 года № 776 принято решение об установлении минимально возможных значений предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории Орловской области».

Иными словами, правительство красного Клычкова установило тот минимальный тариф за ТО автомобилей, который ввела Федеральная Антимонопольная Служба, и ниже которого опускаться запрещено, поскольку это противозаконно.

Самое интересное: «Обращаем внимание, что рост предельной платы за проведение технического осмотра в 3 раза обусловлен тем, что на территории Орловской области с 2016 года был установлен самый низкий размер данной платы в Российской Федерации — 300 рублей для легкового автомобиля, что являлось дополнительной мерой социальной поддержки малого бизнеса и населения нашего региона».

То бишь тариф на ТО автомобилей в Орловской области так бы и оставался самым низким в стране, если бы не решение власти федеральной его повысить.

Что еще к этому можно добавить? По-моему, все предельно ясно. Проблема не в красном губернаторе, якобы любящем повышать тарифы до запредельных высот, а в восклицающем депутате, слабо разбирающемся в темах, за которые берется. Или не разбирающемся в них вовсе. Или разбирающемся, но сознательно и злонамеренно лгущем?

Что ж, это выбор фракции «СР», которая якобы за правду.

В любом случае — учите матчасть, в армии очень рекомендуют.

С. Александрович.

самые читаемые за месяц