Орловская искра № 3 (1272) от 28 января 2022 года

Деревенька моя! Нерентабельная…

Именно о маленьких деревнях Орловщины мне хочется сегодня поговорить. Нет, не о центральных усадьбах бывших колхозов и совхозов, куда по непонятным причинам переселили жителей неперспективных, с точки зрения отдельных недальновидных руководителей, деревень, а именно о деревушках с 5—10 жилыми домами, с населением в 10—20 человек.

Стоят эти деревеньки вдали от федеральных трасс, вдали от крупных населённых пунктов, от цивилизации. Каждая из них — со своими проблемами, которые не желает или не может решить, ни местная, ни региональная власть, и остаётся человек один на один с жизненной неустроенностью, с лишениями.

Приведу один пример. В Орловском районе есть посёлок Карьер, расположен он всего в 20 километрах от Орла, в удобном, оживленном месте, между двумя трассами — федеральной и региональной, да ещё и железная дорога проходит рядом. Казалось бы, радоваться жителям надо — по крайней мере, проблем с транспортом не будет, но (это «но» всегда меняет суть) ближайшая автобусная остановка находится от поселка почти в полутора километрах.

Чтобы на нее попасть, надо пройти через две лесопосадки, пересечь железнодорожное полотно, миновать заброшенную ферму — и всё, понятно, не по асфальту, а по сельской грязи, по не чищенным в межсезонье дорогам, похожим на тропы. А остановка электрички — и вовсе в 3 километрах…

В поселке Карьер нет продовольственного магазина, поэтому за самым необходимым приходится ехать либо в Орел, либо в Становой Колодезь, что сейчас — из-за сокращения пригородного транспорта — делать всё сложнее, интервалы в движении автобусов увеличились до двух часов.

Проще было бы уехать в Орел на проходящем автобусе, но на трассе Орёл-Тамбов остановка для жителей пос. Карьер не преду­смотрена, рядом нет даже разметки пешеходного перехода.
Из-за отсутствия транспорта людям сложно попасть к врачу, купить лекарства, поэтому закупаются, как правило, впрок…

Однако главным неудобством жители этой маленькой деревеньки считают, и это действительно так, — отсутствие водопровода. В 21-м веке — без воды… В результате изменения климата уровень воды в колодцах резко упал, колодцы уже не обеспечивают потребность людей.
Жители Карьера неоднократно обращались в органы власти всех уровней с просьбой построить водопровод, но мечты остались мечтами. Основная причина отказа, озвученная властями, — нерентабельность прокладки водопровода. Мол, домов в деревне мало… Нерентабельны жители Карьера.

В этом населенном пункте нет дорог с твёрдым покрытием, поэтому самая востребованная обувь здесь калоши. Но чем, скажите, сельские жительницы хуже городских? Любой женщине хочется ходить в туфельках, стучать каблучками по хорошей, асфальтированной и освещенной в вечернее время дороге, а не круглый год в резиновых сапогах месить грязь и утопать в лужах.

Хочется верить, что в новом муниципальном округе обратят внимание на нужды селян.

Л. В. Третьякова,
первый секретарь
Орловского РК КПРФ.

Лента новостей

Отчетность