Орловская искра № 27 (1296) от 22 июля 2022 года

Дерзать и не отступать

18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева Лавра и вся Россия отметили памятное событие — 600-летие обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

По случаю празднования годовщины к православным верующим, насельникам Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и всем россиянам обратился руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Зюганов.

— Дорогие соотечественники, братья и сёстры!

В День 600-летия обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, мы снова вместе, плечом к плечу, рука в руке. Как это было шесть веков назад перед Мамаевым побоищем, как было три века назад перед Полтавской битвой, как было два века назад при наступлении наполеоновской армии, как было ровно восемь десятилетий назад перед судьбоносным сражением под Прохоровкой.

Образ Сергия Радонежского, благословившего русских воинов на битву на Куликовом поле, стал символом Русского мира, олицетворением национального возрождения и победы света над тьмой.

Преподобный Сергий, как его называют, Игумен Земли Русской — духовный собиратель нашей Отчизны и её духовной культуры, с именем которого связана созданная им Троице-Сергиева лавра, одна из самых почитаемых святынь русского народа, «конспект бытия нашей Родины», как называл Лавру ученый, философ и священник Павел Флоренский, долго живший и трудившийся тут, в вотчине Преподобного.

В трудные для страны времена Сергий Радонежский возродил веру и объединил людей. Жизнь святого заключалась в Великом служении — Богу, Отечеству и народу, а его образ подавал пример, вселял надежду и нес утешение многим поколениям.

«При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной», писал русский историк Василий Ключевский.

Было Куликово поле — и где страшная орда с темником крымчанином Мамаем, генуэзцами и литовским князем Ягайло? Была Полтавская битва, — где сверхдержава того времени Швеция и король Карл XII? Было Бородино, — где Наполеон и его империя? Была Курская битва, — где «объединённая Европа» в форме «третьего рейха», Гитлер и его подельники? Сгорели в огне истории.

Сегодня нам как никогда важна память о ратной истории страны, её героях и вдохновителях. Князю Димитрию, в будущем Донскому, и его воителям Преподобный Сергий придал своих любимых монахов-воинов Пересвета и Ослябю и прислал ободряющую грамоту, словами которой мы обращаемся к нашим сегодняшним воинам на Донбассе: «Мир вам, возлюбленные братие! Мужайтесь… приспело время вашего подвига…»

Он отправил ободряющую грамоту и благословил русское воинство «перейти Дон, … не отступать, дерзать…» И сегодня этот призыв — «не отступать, дерзать» — вдохновляет нас на борьбу за возрождение разделенной Родины, оказавшейся в кольце недругов и всевозможных санкций.

Та благословенная Сергием победа на Мамаевом побоище, Задонщине, битве на Непрядве, была не борьбой между русскими и ордынцами, призвавшими себе на помощь часть тогдашней Европы. Граница проходила не по этническому, не по религиозному, а по нравственному и геополитическому признаку. Так и теперь. На Донбассе и на подступах к Днепру, Одессе и Харькову не славяне воюют друг с другом, брат с братом, а Русскому миру и его Правде противостоит вся Европа, по Пушкину «невежественная и неблагодарная», вкупе с англосаксами во главе с Америкой, «миссия которой опошлить Вселенную», как считал Чарльз Диккенс.

Мы свято чтим память Преподобного Сергия Радонежского, молитвенника Земли Русской, великого государственника, ключевой фигуры отечественной истории. Как и наших предков, его образ так же одухотворяет и вдохновляет нас светом Истины, Добра и Стойкости в испытаниях.

Г. А. Зюганов,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ,
Председатель ЦК КПРФ.

Лента новостей

Отчетность