Красная строка № 32 (427) от 27 октября 2017 года

«Держитесь подальше от советов предшественника!»

7 октября полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов представлял врио губернатора нашей области и как-то объяснял отставку прежнего главы региона. И, признаюсь, меня очень удивил панегирик в адрес его нового зама по экологии Вадима Потомского. Прости меня, читатель, но якобы коммунист Потомский сумел обеспечить со своей якобы командой успехи в развитии области! Видимо, под впечатлением от слов начальства, Андрей Евгеньевич Клычков, говоря о том, что необходимо выстроить коммуникацию с обществом в режиме реального времени, чтобы получать достоверные сигналы от населения, — продолжая тему, сказал: «Для реализации этих планов заложена солидная основа командой Вадима Владимировича Потомского, за что я хочу его искренне поблагодарить и пожелать успехов на новом месте работы. Я надеюсь, что мы продолжим взаимодействие по вопросам развития региона».

«Достижения» экс-губернатора очень сложно воспринимать, будучи трезвым и в здравом уме. Уважаемый Андрей Евгеньевич, благодарить Потомского не за что, так как он не выполнил ни одного своего обещания населению области, которые давал, чтобы прорваться к губернаторскому кошту, и довёл экономику и социум области «до ручки» — это, во-первых. И держитесь в будущем от его советов подальше, чтобы не дискредитировать своё имя — это, во-вторых.

Я попробую доказать фактами правоту своего совета. И ради этого, полагаю, следует вернуться к тезисам полномочного представителя Президента РФ Александра Беглова. Он смело охарактеризовал современную Орловскую область как активно развивающийся регион, основу экономики которого составляют сельскохозяйственный комплекс и промышленность. Он также выделил высокий потенциал и определённые достижения в социально— экономическом развитии области под руководством Потомского. Говорил о том, что по итогам 9 месяцев 2017 года в области отмечен рост обрабатывающих производств. Далее сказал, что в металлургической отрасли достигнут рост почти в 125%, а в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — почти 104%. Отметил 2-процентный рост изготовления готовых металлических и электронных оптических изделий.

Но к названным заслугам Вадим Потомский как губернатор области не имел ни малейшего отношения — ни организационно, ни финансово–экономически, ни в подборе кадров в указанных отраслях. Этот бизнес развивался до него топ-менеджерами предприятий.

В подкрепление мысли придётся обратиться к зарубежному опыту. В своё время мне, обучаясь в АНХ СССР, пришлось дважды (в декабре 1990 г. и в ноябре 1991 г.) стажироваться по программе двух правительств в центре малого бизнеса Хельсинской высшей коммерческой школы. У нас дважды были встречи с градоначальником города Миккели. И при каждой встрече он убеждённо заявлял, что его главной задачей является увеличение рабочих мест во всех отраслях бизнеса и социальной сфере города.

А что же получилось у Потомского за три с половиной года руководства в нашей области? «Красная строка» метко охарактеризовала его труды как «вспенивание пустоты». Продолжая тему, отмечу, что предвыборные обещания, которые он распространял на баннерах и программке для широкой общественности, оказались пустословием.

О бесплодном его руководстве областью я писал не один раз в «Красной строке». В начале сентября на основе государственной отчётности за период 2014–2016 годов указывалось, например, что занятость рабочей силы в области сократилась на 11300 рабочих мест. Потомский принял область, когда доля активного населения, ищущего работу (по методике МОТ), была 20%, а в конце 2016 года она составила уже 24,7 %. В июне-августе 2017 года численность активной рабочей силы составляла 375,1 тысячи человек, из них работу искали 25,7 тысячи человек. Уровень занятости рабочей силы в первом квартале 2017 года в области составлял чуть более половины (55,2%). В июне-августе — дальнейшее снижение занятости — до 54,4%.

Федеральное правительство, как известно, поощряет работу пенсионеров. Если их занятость в 2014 году по отношению к их общей численности составляла 33,4%, то в 2016 году — сократилась на треть — до 23,2%.
За время правления В. Потомского область утратила ещё 15200 человек, причём 19,2% из них не выдержали и покинули орловский край в поисках счастья на стороне. Остальные, постарше, почили в бозе — не только от возраста, но и от голодной жизни. За восемь месяцев текущего года в область прибыло 12380 человек и в то же время в этот период выбыло 14160 человек (114,4%). Это говорит о нежелании и приезжих, и аборигенов оставаться жить и работать в тургеневском краю по причине низкой деловой активности.

Продолжим наш анализ далее. Обобщённый индекс промышленного производства в области за 2015 год, с учётом ценовой поправки, к 2014 году составил только 84,6%, в 2016 году — 98,6%. Отрицательная тенденция в промышленности продолжилась и в январе-сентябре 2017-го, составив к девяти месяцам 2016 года 96,5%. В августе текущего года к августу 2016 года — 90,8%.

В первом полугодии 2017 года в области насчитывалось среди крупных и средних предприятий 33,6% убыточных, общий убыток которых составлял 977,9 млн. рублей. А к 1 сентября он возрос почти до 1,5 млрд. рублей.

Сокращение выпуска готовой товарной продукции привело к тому, что за три года фактический грузооборот в целом по области сократился на 1 млн. 129 тыс. т/км.

Индекс обрабатывающих производств, рост которых отметил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, на самом деле по данным Росстата показал в августе, наоборот, снижение до 91,3%. Индекс производства сельскохозяйственной продукции за девять месяцев текущего года также отрицательный — 99,8%.

Бывший губернатор на церемонии представления нового руководителя обратился к присутствующим в зале: «Нам с вами удалось многое сделать… Все решения мы принимали совмест­но. Эти решения шли только на улучшение жизни населения Орловской области». Это очередная ложь, так как за три года реальный уровень жизни в области сократился на 8%, а реальные располагаемые денежные доходы населения за девять месяцев 2017 года к соответствующему периоду прошлого года вновь составили 99%. Нам, жизнь которых «улучшилась», только и остаётся воскликнуть: «Ха-ха!».

Единственное, чего достиг Потомский вкупе с родственниками, так это то, что многочисленное его семейство стало богаче, «отжав» мусорный бизнес под себя.

Полпред говорил о повышении зарплаты в рамках «майских» Указов Президента РФ, улучшении условий труда благодаря реализации стратегических инициатив главы государства. В нашем регионе сегодня планомерно развивается система здравоохранения. В прошлом году завершено строительство современного центра планирования семьи, введён в эксплуатацию параклинический корпус с поликлиникой областного научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матери и ребёнку. И поблагодарил за это команду Вадима Потомского.

После этих красивых слов мне — как старожилу и бывшему руководителю областного управления статистики, а затем облстаткомитета с 25-тилетним стажем работы, то есть знающему, как всё это начиналось — вновь приходится заметить: а при чём тут Потомский? Всё перечисленное было основательно начато и осуществлялось до него. Он лишь снял, как говорится, «сливки» с выделенных федеральным правительством 6 млрд. рублей в честь 450-летия образования города Орла, которые лоббировало перед Москвой правительство Александра Козлова.

Помните, в своей предвыборной «листовке» экс-губернатор писал, что за 10 лет своей работы он добьётся увеличения населения Орловской области до 1 миллиона человек (впрочем, не указав при этом, какими же методами он осуществит эту грандиозную задачу, чего не смогли добиться его более опытные предшественники). А теперь обратимся к цифрам: за три года (2014—2016) население области не приросло, а «усохло» на 15164 человека, из которых 10691 — сельское население.

Как видно из всех приведенных официальных цифр, несмотря на большой урожай зерновых культур и сахарной свеклы, о чем на всех углах звучит бравурная трескотня, население орловской деревни богаче не стало. Деревня разорена, люди села с точки зрения доступа к услугам социального обслуживания практически отвержены. Школы команда Потомского всё это время также продолжала закрывать. К примеру, на начало учебного 2013 года в области насчитывалось 425 школ, а на начало учебного 2017 года их осталось 384.

Представитель Президента похвалил команду Потомского за увеличение количества фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на селе. Только и тут концы с концами не сходятся. Так, к приходу Потомского в область на её территории насчитывалось 449 ФАПов, а к началу 2017 года их осталось 436. То есть и ФАПы ликвидировались, а не прирастали числом. И всё это действо происходило под флагом «оптимизации».
Коллективное, да и частное животноводство практически вырезано.

Оппозиционная пресса обращала внимание общественности на негодный стиль руководства Потомского, порочный метод подбора кадров, которые только тем и отличались, что воровством и мошенничеством. Однако, местные губернаторские СМИ и другие прикормленные глотки все три с лишним года вещали о позитивных процессах в политической, экономической и хозяйственной жизни области.

Партийная организация «Единой России» пела осанну предшественнику А. Е. Клычкова и чихать хотела на оппозиционное мнение, а сами редакции оппозиционных СМИ, как умели, травили.

В свое время мы надеялись, что с назначением члена ЦК КПРФ Потомского временно исполняющим обязанности губернатора области он развернёт дело к общественному согласию партий и социальных страт в области. Добьётся движения всех сил к улучшению экономической и социальной справедливости в нашей орловской жизни. Но, как оказалось, мы доверились ханже. Я до сих пор себя корю, что в 2014 году проголосовал за Потомского.

P. S: Всем большим и маленьким начальникам — «узелок на память» к размышлению. Орловская область не аграрная, такой её сделали «коммунисты-капиталисты». Орловская область ещё во второй половине 60-х годов прошлого века из группы аграрно-промышленной перешла в разряд промышленно-аграрных. В 1976—1980 гг. продукция сельского хозяйства в ценах 1986 года составляла 33% валового объёма области, а в 1986—1990 гг. — только 24%…

Василий Молоканов,
Заслуженный экономист РФ,
к. э. н.

самые читаемые за месяц