Орловская искра № 5 (1183) от 14 февраля 2020 года

Детская площадка — деньги на ветер?

«В конце 2019 года в селе Становой Колодезь была построена и введена в эксплуатацию детская площадка по адресу: ул. Заводская в окружении домов №№ 33, 35, 37, 39, 41, 43. Вскоре после открытия к нам приехали представители управляющей компании, собрали жителей этих домов и предложили увеличить тариф на содержание общего имущества, так как благоустроенные дворовые территории вошли в состав общего имущества домов. Жильцы категорически против такого увеличения тарифа, так как их дети выросли, разъехались, и детской площадкой некому пользоваться. На каком основании жильцам хотят увеличить и без того немаленькую квартплату?»

С таким письмом жители Станового Колодезя как в последнюю инстанцию обратились к секретарю Орловского районного комитета КПРФ Л. Третьяковой и попросили разъяснить ситуацию через газету «Орловская искра».

Так вот, затронутую в письме проблему можно разделить на две составляющие. Во-первых, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирных домов возлагается на собственников. То есть жильцов дома, приватизировавших свои квартиры. Согласно постановлению правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г., в состав общего имущества могут входить в том числе и детские площадки.

Но есть и во-вторых: решение о составе этого общего имущества принимается как органами власти, так и собранием собственников. Жилищный кодекс дает право жильцам (собственникам) принимать решения о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов благоустройства на придомовой территории.

Теперь что касается конкретно детских площадок. Федеральный закон № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления…» гласит, что «если детская площадка не предусмотрена проектом дома, расположена на муниципальной земле и отсутствует решение собственников о её включении в состав общего имущества многоквартирного дома, то она является муниципальной собственностью и ответственность за ее содержание несет орган местного самоуправления». Есть и ещё один пункт в Федеральном законе № 131: «В случае, если детская площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность надлежащего содержания возлагается на управляющую компанию».

Таким образом, логика действующего российского законодательства состоит в том, что любые дополнительные элементы благоустройства, если они не являются муниципальной собственностью, могут появится на территории наших дворов не иначе как после предварительного согласования с жителями-собственниками.

Насколько нам известно, в Орле, например, проводятся так называемые рейтинговые голосования в различных кварталах города. Итоги потом дают основание властям реализовывать те или иные программы благоустройства. Предварительные собрания жителей проходили в прошлом году и в Болхове накануне масштабных работ по благоустройству города, в том числе — и по программе «Городская среда».

Жителям Станового Колодезя, как следует из письма, детская площадка была изначально не нужна. Но, тем не менее, она была смонтирована и на управляющую компанию возложили ответственность за её содержание. Собственникам же де-факто предлагается принять решение о дополнительных расходах на эти цели. Если дело обстоит именно так, то это явно противоречит логике российского законодательства. Всё равно что преподнести ненужный подарок, да ещё потребовать от одариваемого заплатить за него. Во всяком случае, у жителей-собственников с ул. Заводской остаётся право проголосовать против повышения тарифов на содержание площадки, которая непонятно на каком основании уже рассматривается местными властями как часть общего имущества жителей ул. Заводской.

Следствием такого отрицательного решения собственников может быть либо включение площадки в состав муниципального имущества, либо скорое и неизбежное обветшание и разрушение конструкций, которые останутся без средств на текущий ремонт, а значит и без самого ремонта. Бюджетные деньги, потраченные на строительство детской площадки, таким образом, будут пущены на ветер. Но кто виноват в этом? Уж точно не жители окрестных домов.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц