Орловская искра № 28 от 26 июля 2019 года

Детский парк должен быть сохранён

В редакцию «Орловской искры» в течение последних дней стали поступать тревожные звонки: «В Детском парке г. Орла начали выпиливать деревья, приехала техника, поставили забор… Теперь и с детьми погулять негде. Некоторые СМИ написали, что в парке будет спилено больше двухсот деревьев. Что же тогда останется — пустое место, голый асфальт? Наш город всегда считали зелёным, а теперь городские власти решили зелёные зоны уничтожить? Уничтожить дерево легко, но сколько потребуется времени, чтобы вырастить! По скверу Ермолова, в котором тоже собираются пилить деревья, хотя бы людей собрали, выслушали, рассказали, что нас ждёт после реконструкции. А тут вообще всё делают молчком, по-тихому».

Как скоро выяснилось, тревожные обращения поступали не только в СМИ, но и в адрес городских властей. На прошедшей неделе на рабочем совещании в администрации Орла первый заместитель сити-менеджера О. Минкин заговорил именно на эту тему. Он сообщил, что в рамках проекта по благоустройству Детского парка будет спилено 165 деревьев. Из них 117 являются плодовыми, а ещё чуть более 30 — аварийными.

Как пояснили в пресс-службе администрации г. Орла, большая часть деревьев (96 корневых систем), которые будут спилены в Детском парке, это алыча. Согласно санитарным нормам (а в 2017 году в нормы СанПина были внесены изменения), плодовые деревья не допускаются для размещения на детских площадках. Также для отдыхающих небезопасны 30 ясеней, 11 американских клёнов, 3 остролистных клёна и 2 березы. Некоторые из них опасно наклонены, и при сильных ветрах могут упасть, у других сгнил ствол, есть и полностью сухостойные деревья. Будут спилены и те, которые усыхают. Деревья, запланированные под снос, помечены сигнальными лентами (за исключением алычи, которая растет вдоль ул. Левый берег реки Орлик). А вот ивы, растущие на склоне рядом с деревянным мостиком через Орлик, сносить не планируется.

В пресс-службе также заверили, что Детский парк не превратится в голое, пустое место: согласно проекту его благоустройства, вместо вырубленных насаждений посадят 126 деревьев (это остролистные клёны и туи, разные сорта барбариса), 63 кустарника, 859 погонных метра живой изгороди. Особо ценные живые деревья будут пересаживать.

Интересно, откуда же в Детском парке взялось столько алычи? На одном из орловских сайтов по этому поводу появилась любопытная информация: оказывается, её в парке вырастили по ошибке. В результате такого недоразумения — много плодов, огромное количество мух, гнили, алычу едят дети, уже были жалобы директору парка от родителей.

Директор Детского парка Н. А. Тышковец заверила, что тревоги горожан по поводу вырубки деревьев совершенно напрасны.

— Уверяю, ни одно хорошее, здоровое дерево или кустарник в парке не спилят, мы тоже любим природу, многие из зелёных насаждений сотрудники парка сами сажали, — сказала она в интервью нашей газете. — Убирают только сухие, нездоровые деревья в рамках проекта по реконструкции парка. Заказчиком проекта является управление капитального строительства г. Орла. Он был рассмотрен и одобрен на заседании Градостроительного совета, размещён на сайте, у горожан была возможность высказать свои замечания и предложения. И, кстати, большинством голосов проект поддержан. Поэтому непонятно, почему сейчас, когда начались конкретные работы, вдруг появились сомнения и даже недовольство. Парк — это ведь не сквер, в котором есть только деревья и скамейки. В парке должны быть зоны отдыха для детей и взрослых, игровые площадки, аттракционы. Кроме того, впервые будет устроена площадка для маломобильных групп населения, появится велосипедная дорожка, лужайка со специальными газончиками, на которых можно будет отдохнуть, посидеть, и дети смогут погулять босыми ножками. Сейчас это направление модно, во многих городах есть такие зелёные лужайки. Будет отремонтирована сцена и оборудована смотровая площадка. Уже сделан «сухой» фонтан, возле которого собирается много детей и взрослых. Также мы планируем обустроить различные тематические зоны.

Пока всех планов не буду раскрывать, но мы надеемся, что после реконструкции, а она по графику завершится в ноябре 2020 года, парк станет краше, интереснее и лучше. Мы прилагаем все усилия и к тому, чтобы сохранить наш «живой уголок», который полюбился орловцам. Лисичек отвезли на временное жительство в Брянский питомник. Козлята, которые уже подросли, находятся в специальном помещении и тоже ждут окончания ремонта. Увы, есть неудобства, связанные с ремонтом, но так всегда бывает. Надеемся, что подрядчики (а подряд на благоустройство Детского парка выиграла фирма «Техспецкомплект», стоимость работ составляет 291 млн. рублей) нас не подведут и все ремонтные работы выполнят в срок.

Конечно, интересно было узнать и точку зрения специалиста по фитопатологии (болезням деревьев). Такой специалист в городе есть. Вот как прокомментировал ситуацию по поводу вырубки деревьев в Детском парке главный лесничий МУП «Зеленстрой» А. Н. Вершинин:

— В Детском парке комиссия по зелёным насаждениям проводила тщательное обследование. По оценкам экспертов, многие деревья были признаны аварийными. Сейчас мы занимаемся выпиловкой деревьев не только в Детском парке, но и в парке «Ботаника», и др. Ко мне часто подходят люди и спрашивают: зачем вы пилите дерево, уничтожаете зелёный фон в городе? Порой до истерики доходит. Приходится каждый раз объяснять непосвящённым жителям, что мы выпиливаем только нездоровые, сухостойные деревья, действуем строго в рамках законодательства и в соответствии с нормативами. Бывает, на дереве есть листья, снаружи оно выглядит вполне живым, здоровым, но внутри оно всё гнилое. Пусть не сразу, но заболевшее дерево всё равно засохнет. Это необратимый процесс, который обязан увидеть и предотвратить специалист по фитопатологии. При сильном ветре больное дерево упадёт. Я много лет проработал лесничим в районе, 7 лет занимался охраной и защитой леса от вредителей. Сейчас состою в городской комиссии по зелёным насаждениям. И, к сожалению, вынужден признать, что в Орле в последние годы появилось много сухих деревьев, они не всегда вовремя вырубаются из-за отсутствия должного финансирования. Это плохо.

Ведь у деревьев, у каждой из пород, как и у людей, свой возраст, свои особенности. У тополей, к примеру, средний возраст — 50 лет. Но если условия хорошие (земля подходящая, влажность достаточная, солнца много, хорошие погодные условия), дерево может жить и дольше — до 60, 70 и даже 80 лет. Так что каждое дерево индивидуально.

Я побывал на встрече губернатора и жителей города, которая прошла в сквере Ермолова. Некоторые высказывания меня удивили, а слушал я внимательно. Например, некоторые горожане утверждали, что в сквере растёт платан и даже начал плодоносить орех. Но никакого платана в сквере нет, есть дуб красный, который имеет что-то общее с платаном. Платаны у нас не растут, это обитатели южной полосы России. Плодоносящего ореха я тоже не видел, возможно, его спутали с каштаном. Да есть красивые каштаны, липы, сирень. Но сейчас этим никого не удивишь, в городе много этих пород деревьев. Но есть в сквере несколько деревьев экзотических и ценных пород — например, айва японская, вот такие деревья надо обязательно сохранить.

Что же касается Детского парка, то хотел бы ещё раз успокоить горожан: в парке выпиливают сухостой и те деревья, которым уже пора «на покой».

* * *
«Орловская искра» будет следить за ситуацией в Детском парке, ведь это любимое место отдыха и детей, и взрослых. Этот уникальный природный уголок в городе должен быть сохранён.

Юлия РЮТИНА.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц