Красная строка № 6 (357) от 19 февраля 2016 года

Для тех, кто «дорожит жизнью мысли»

О таких книгах писать сегодня непросто. Может быть, в том числе и потому, что, выражаясь словами Г. Плеханова, «мы переживаем теперь время беспримерного умственного упадка». Напоминая об этом высказывании, автор труда, о котором здесь идёт речь, добавляет: «Впрочем, это не совсем точно сказано: мы оказались в кромешной тьме мракобесия. С точки зрения социально-политической, экономической, мы находимся где-то на уровне февраля 1917 г. Единственное отличие от того периода — отсут­ствие пережитков феодализма. С точки же зрения состояния общественного сознания, мы оказались как бы в домарксовой эпохе, когда еще не был открыт диалектический и исторический материализм».

Многие из тех, кто уже в принципе отвык от чтения, просто не осилят подобную книгу. А иные представители молодых поколений, не отягощенные качественным образованием, вообще могут заплутать в неизвестных им словах. Тем важнее, что вопреки, казалось бы, всем непреодолимым обстоятельствам есть еще сегодня люди, которые пытаются исследовать процессы перерождения общественного сознания в ходе реставрации капитализма и философской контрреволюции в нашей стране.

Согласитесь, продолжать читать этот текст дальше имеет смысл только для тех, кто понимает, о чем идет речь, и кому эти проблемы интересны. Вот для них-то — следующая цитата: «Накануне пресловутой «перестройки» один знакомый председатель колхоза доказывал пишущему эти строки, что положение марксизма об определяющей роли общественного бытия явно неправильно. Ни в коей мере не ставя под сомнение эрудицию читателя, мы тем не менее на всякий случай поясним, о чем тут речь. Увы, есть в этом необходимость: сейчас наступили столь диковинные времена, что даже от людей, которым, казалось бы, полагается быть компетентными и сведущими по роду своей деятельности, приходится слышать такое, что хоть святых вон выноси…».

Так начинается новая книга орловского публициста и постоянного автора «Красной строки» И. Комарова «Материализм и рабочий класс» (Орел, издатель С. В. Зенина, 2016 год, 240 страниц). Эпиграфом для нее служит еще одна цитата того же Г. Плеханова: «Экономические, исторические и философские идеи Маркса могут быть приняты во всей грозной полноте их революционного содержания только идеологами пролетариата, классовый интерес которого связан не с сохранением, а с устранением капиталистического порядка, с социальной революцией…». В этом — суть, потому что И. Комаров последовательно и методично раскрывает классовый характер мелкобуржуазной контрреволюции в СССР и её «идейную базу» — разрыв КПСС, превратившейся в партию социал-демократического типа, с марксизмом-ленинизмом, переход с позиций диалектического и исторического материализма на точку зрения субъективного идеализма. И всё это происходило в форме борьбы с «культом личности» И. Сталина, что и сегодня обходят стороной все субъекты «комдвижения» в нашем Отечестве.

Отношение сегодняшних российских властей, новой буржуазии и их идеологической обслуги к Сталину можно кратко, но убийственно точно выразить так: «Для рыцарей наживы нет более тяжкого преступления, чем покушение на частную собственность». Зато в народе авторитет руководителя советского государства растёт. «Рост авторитета Сталина у народа, между прочим, подтверждает ту истину исторического материализма, что массы руководствуются не теорией, а опытом. «Отсталые массы, — говорил Ленин, — не проймешь теорией, им нужен опыт», — пишет И. Комаров. — Народ не потому «реабилитирует» Сталина, что якобы усвоил учение марксизма о роли личности в истории, — это учение даже для увенчанных всевозможными учёными титулами мужей науки продолжает оставаться книгой за семью печатями, — а потому, что он на собственном опыте, как мы с вами, уважаемый читатель, знаем, всё более убеждаемся в том, что «демократический» рай есть ад кромешный, каторга, и потому растут его симпатии к человеку, с именем которого связано построение первого в истории общества, в котором народ был действительно свободен и счастлив».

Читать ли и думать ли обо всем этом — каждый, естественно, решает для себя сам. Тем, кому это интересно, будет полезно знать, что приобрести новую книгу И. Комарова можно у самого автора по адресу: г. Орёл, ул. Матросова, 48, кв. 153. Телефон 45-58-02. Звонить в вечернее время. Цена экземпляра — 200 рублей.

В продаже имеется еще одна книга этого же автора — «Еще раз о роли личности в истории», краткая рецензия на которую была опубликована в «Красной строке» 20.09.2013 года.

Ю. Викторов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц