Красная строка № 22 (373) от 17 июня 2016 года

Для «верхов» закон не читан?

DSCF7584

Чем ближе юбилей Орла, тем выше поднимается градус эмоций в обществе. Причём эмоций в значительной мере отрицательных. Обусловлено это, прежде всего, судорожно-беспорядочными действиями властей. Речь сейчас не о так называемых юбилейных объектах — это отдельная история, в которой со временем наверняка будут разбираться правоохранительные органы. Имеется в виду подготовка города к празднику в целом: то со­мнительной художественной ценности памятник в спешке воткнут непонятно где и зачем; то под покровом ночи снесут здание, за сохранение которого сами выступали не один год; то решат выворотить в центре города брусчатку, и только массовые протесты орловцев вынуждают их отказаться от этой затеи…

Однако самую большую тревогу сегодня у людей вызывает состояние центральной улицы города, которая, как обещано, вот-вот станет самой красивой в мире — это на словах и в прожектах. А на деле и в реальности, судя по масштабу ведущихся там работ, улица Ленина определенно потеряет свой прежний вид или, выражаясь языком закона, — архитектурный облик.

И вот тут встаёт главный вопрос: центр Орла, как известно, является заповедной зоной. И там, в соответствии с законодательством, любые работы, ведущие к изменению этого самого архитектурного облика, должны быть согласованы с Центром по охране и использованию памятников истории и культуры, управлением архитектуры и градостроительства и — главное! — одобрены не менее чем 2/3 голосов депутатов городского Совета или на референдуме. Но никакого решения горсовета, а тем более — референдума по этому поводу не было. Так законно ли всё то, что сегодня делается на улице Ленина и одноимённой площади?

Именно с таким вопросом известный общественный активист и бывший депутат горсовета Ю. Малютин еще в начале мая обратился к мэру Орла В. Новикову. Ответ пришёл лишь через месяц. (Надо отметить, что точно такие же по содержанию ответы, словно под копирку, мэр направил и всем остальным заинтересованным людям, например, депутату облсовета В. Остроушко. — «КС»). Само по себе это, конечно, не то чтобы сильно удивляет. Проблема, однако, в том, что Василий Фёдорович сделал вид, будто вообще не понимает, о чём его спрашивают. А вот уже это заставляет задуматься.
«Что касается реконструкции ул. Ленина, — пишет мэр, — …в настоящее время МКУ «УКС г. Орла» проводятся работы по реконструкции улиц и проездов Советского района г. Орла, в том числе работы по благоустрой­ству площади Ленина, расположенных в заповедной зоне…»

«Работы ведутся на основании разрешения на строитель­ство от 11.11.2015 г. № 57-301000-116-2015, выданного Управлением градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области.
Проектная документация на выполнение работ на улице Ленина согласована с управлением архитектуры и градостроительства администрации города Орла, главным архитектором Орловской области. Проведение публичных слушаний на проведение работ по благоустройству улицы Ленина не требуется».
Но извините: благоустройство и реконструкция — это разные понятия. И причем тут публичные слушания? Закон требует решения горсовета или одобрения на референдуме.

«Согласно пункта 2 раздела 5 постановления Орловского областного Совета народных депутатов от 15.03.2002 № 46/870-ОС «О заповедной зоне города Орла», — продолжает господин Новиков, — органы местного самоуправления, в ведении которых находится заповедная зона города, организуют в ней ремонт, реставрацию улиц, площадей, строительство инженерных коммуникаций… Необходимые согласования имеются…».

И снова стоп: реконструкция и реставрация — это тоже совершенно разные вещи. Так на что же имеются согласования? На реконструкцию, строитель­ство, благоустройство, ремонт или реставрацию?
И, наконец: «Проводимые работы не ведут к изменению архитектурного облика объектов, расположенных в заповедной зоне», — утверждает Василий Фёдорович. На чём основано такое мнение мэра, совершенно не понятно, тем более что несколькими абзацами выше он сам же, перечисляя работы, которые должны быть выполнены, пишет, например: «Уширение тротуаров с 2-х сторон в виде террас до 10 метров, ступенями с устройством газонов» и т. д.

На наш взгляд, мнение специалистов в этом случае было бы совсем не лишним. Ведь есть чёткие понятия, что является архитектурным обликом того или иного объекта и что есть изменение этого облика. Хотелось бы ознакомиться с такими выкладками по конкретному объекту — улице Ленина в городе Орле, если таковые у мэра Новикова имеются. А если их нет, то не переходят ли действия УКХ г. Орла из плоскости ремонтных работ в плоскость прямого нарушения законодательства?

К слову, несколько лет назад некий предприниматель М. тоже полагал, что для строительства нового объекта в заповедной зоне ему не требуется одобрения Орловского горсовета, а достаточно согласования органа специальной компетенции в области охраны объектов культурного наследия. Но администрация г. Орла отказала ему в выдаче разрешения на строитель­ство, сославшись на уже упомянутое здесь постановление облсовета «О заповедной зоне города Орла». Предприниматель обратился в Советский районный суд. Тот счёл доводы заявителя несостоятельными. А судебная коллегия облсуда оставила это решение без изменения, то есть подтвердила.
Есть и другие подобные прецеденты.

Но, может быть, городские власти полагают, будто для частных предпринимателей, то есть для «низов», — закон писан, а для «верхов» в лице главного архитектора области — он даже и не читан? Если так, то это глубокое заблуждение. Причём чревато проблемами оно не только для обитателей областного «Серого дома», но и для самих бесхитростных «отцов города» с Пролетарской горы, 1.

Тот же Ю. Малютин обратился ведь не только к мэру, но и в прокуратуру. И пока на улице Ленина идёт не то ремонт, не то реконструкция, не то реставрация, материалы уже изучаются и в Следственном управлении СКР по Орловской области, и в полиции — «на предмет наличия признаков преступления» в действиях чиновников Управления культуры и архивного дела и Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области, а также «неустановленных лиц». Речь может идти о ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

Кстати говоря, мэр В. Новиков с чувством удовлетворения сообщает, что «по многочисленным пожеланиям жителей города Орла и Губернатора Орловской области булыжная часть улицы будет сохранена». Вы, наверное, удивитесь, но сохранена будет и стоимость работ по улице Ленина. Как предполагалось 53 миллиона с заменой брусчатки, так и осталось 53 миллиона — без её замены. Интересная деталь, правда?

Светлана Лебёдкина.

Лента новостей

Отчетность