Орловская искра № 49 от 20 декабря 2019 года

Добро должно быть с кулаками

Отставка губернатора Иркутской области С. Левченко может стать тем камнем, который стронет лавину внутренних перемен в Компартии России. Прежде всего, его уход «по собственному желанию» буквально накануне всероссийской акции протеста в его же поддержку, которая была заранее назначена КПРФ на субботу, 14 декабря 2019 года, оставил много вопросов, на которые никто пока что не дал внятных ответов.

То, что федеральные СМИ, особенно телеканалы, в течение нескольких последних месяцев организованно травили С. Левченко, — бесспорный факт. Злобная политическая «заказуха» пёрла изо всех щелей. Руководство КПРФ громогласно заявляло, что партия не даст в обиду губернатора-коммуниста. И тут вдруг такой поворот дела…

Как сегодня организуются подобные «добровольные» отставки, всем нам прекрасно известно. На любого человека на пустом месте можно навешать столько уголовных дел, что потом годами не отобьёшься и не отмоешься — иди, доказывай, что ты не верблюд… Продажность и коррумпированность так называемой судебно-правоохранительной системы — тоже общеизвестна.

Но если Левченко был прав, то почему бы, даже несмотря на всё это, не пойти на принцип, на обострение? Честное имя губернатора-коммуниста и всей выдвинувшей его партии того стоит.

Или же он всё-таки не во всём был прав? Опыт губернаторства в Орловской области В. Потомского, к сожалению, не позволяет полностью исключать и такого варианта.

Другими словами, Центральному Комитету КПРФ следовало бы публично обозначить свою позицию, потому что недомолвки в такой острой ситуации играют против партии. И то, что коммунисты в самых разных регионах страны думают именно так, наглядно показала всероссийская акция протеста, которая всё-таки прошла 14 декабря. Да, она оказалась не столь массовой и масштабной, как можно было бы ожидать до отставки С. Левченко. Но люди свою позицию выразили ясно.

У нас в Орле, например, на митинг «За права трудового народа и в защиту губернатора Иркутской области Сергея Левченко, Павла Грудинина и совхоза имени В. И. Ленина от политического, административного и морального прессинга власти» собралось около ста человек. И, что характерно, среди них было немало молодых лиц. А оценки ситуации в выступлениях ораторов были точны и нелицеприятны для режима: власть грабит страну и народ без зазрения совести, и поэтому страшно боится правды, которую нужно защищать. Нам предстоит тяжелейшая борьба, а значит — добро должно быть с кулаками.

В. Морозов, В. Николаев, Е. Ромахин, О. Орехова, П. Степанов, Т. Сиянова, А. Сергачёв, В. Макаров, Д. Лукашевич, С. Швалов говорили каждый с высоты своего жизненного, профессионального, политического и социального опыта. Но по сути они сходились в том, разочарование общества в «партии власти» и проводимом ею курсе дикого капитализма стремительно нарастает. А деятельных противников этого курса власть преследует и карает. Однако попытки такими методами остановить приближение критической точки — обречены. Люди ясно видят, кто отстаивает их интересы, а кто — паразитирует, держа население России на голодном пайке урезанных бюджетов, мизерных зарплат и ничтожных пенсий.

В итоговой резолюции участники орловского митинга призвали коммунистов и сторонников партии, всех честных и неравнодушных граждан разоблачать ложь, распространяемую провластными СМИ; потребовали от властей прекратить произвол, напомнив, что в народном сознании преступления против общества не имеют сроков давности; и заявили о солидарности в борьбе за права трудового народа, которая, судя по развитию событий, в ближайшие годы будет только обостряться.

В рамках этой же всероссийской акции протеста массовые и одиночные пикеты прошли также во Мценске, Ливнах и ряде районов Орловской области.

Так что трудовая Орловщина вполне однозначно выступила против административного и морального прессинга власти. Хорошо бы, чтоб эта протестная энергия «снизу» не гасилась верхушечными договорённостями «сверху». Как показала жизнь, договорённости с Кремлём ни к чему хорошему не приводят…

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц