Орловская искра № 22 (1200) от 31 июля 2020 года

Добрый знак

Мне всегда были интересны и симпатичны люди, которые что-то создают практически на пустом месте — будь то телевидение в Ливнах или федерация парусного спорта в сухопутном Орле, открывают новый информационный сайт или, например, бесплатную, благотворительную выставку орловских художников…

И вот 29 июля совпали два события. До обеда мы вместе с энтузиастом Геннадием Тюриным, который сейчас собирает материалы для фонда Юрия Оноприенко в Орловском литературном музее, съездили в полузаброшенную деревеньку Савенково Мценского района, чтобы посетить избушку, за многие годы ставшую практически легендарной среди орловских журналистов, писателей и художников. А поскольку с Юрием Алексеевичем мне довелось вместе работать и довольно близко общаться, то и быть своего рода проводником — само собой разумелось.

По дороге мы вспоминали многих общих знакомых из, так сказать, творческой среды, в том числе — нашего доброго товарища и друга, известного орловского художника Николая Яковлевича Силаева. Он тоже любил бывать в Савенково и написал там несколько пейзажей.

К огромному моему личному сожалению, високосный 2020 год унёс жизни и Оноприенко, и Силаева — людей, с которыми у меня было многое связано. И поездка наша разбередила воспоминания…

А во второй половине того же дня известный орловский предприниматель Олег Карпиков пригласил журналистскую братию на необычную встречу в его офисном здании на улице Колхозной, 11. Как выяснилось, в двух смежных залах Карпиков оборудовал экспозицию, в которой выставил около трёх десятков купленных им картин орловских живописцев. Подобное меценатство необычно для Орла, особенно по нынешним временам, когда деньги значат всё, а остальное — неважно.

В день открытия на выставке были представлены работы Николая Жатова и Владимира Ухина. Но в запасниках лежат ещё около двухсот полотен. Радушный хозяин тоже показал их журналистам. И надо же было такому случиться, что одним из первых он взял в руки именно пейзаж Николая Силаева!
Это был явно знак: память о людях, творчеством которых Орловский край может гордиться, непременно будет жива. Спасибо за это неравнодушным людям!

Юрий Лебёдкин.

P. S. Что же касается выставки, она станет постоянно действующей и открытой для всех желающих. А с организационными частностями О. Карпиков определится, главное — начало положено.

Лента новостей

Отчетность