Орловская искра № 44 от 15 ноября 2019 года

Догадайтесь, почему Максим Галкин неожиданно «наехал» на Путина?

Всю последнюю неделю в соцсетях и СМИ активно обсуждают удивительное происшествие: гламурный пародист Максим Галкин, известный как муж Аллы Пугачевой, во время своего недавнего выступления в Новосибирске неожиданно перешел на политические темы и достаточно резко пошутил по поводу Владимира Путина. Запись выступления Галкина опубликована на «YouTube», приводим несколько цитат.

«Нам всё время рассказывают про Украину. Меня уже так это достало. Я же не в Украине живу. Вы про нас расскажите! Как будто у нас всё наладилось, понимаете, и осталось только украинцам помочь».
«С точки зрения телевидения советские времена вернулись в худшем смысле слова. Нам не дают времени обмозговать. Нам разжёвывают: это враги, это вот это, вы сюда… Но пока хотя бы на концертах можно говорить что хочешь».

«Раньше больше показывали политического юмора. Сейчас у нас есть цензура. Не всё можно говорить с телевизионного экрана. Ну, я их понимаю, потому что сейчас такая обстановка, знаете, сложная… А когда она была простая? Конечно, Владимир Владимирович — он молодец, почти 20 лет уже у власти, он уже Брежнева обогнал. Конечно, он соображает лучше нас, потому что он так давно там. Естественно, ему скучно с этими мировыми лидерами, которые, наивные люди, меняются каждые четыре года. Кроме Ангелы Меркель, про которую немцы забыли, и она так и сидит. Они меняются, а он же соображает лучше всех».

«У нас родилось целое поколение людей, отучилось, и они сами родили уже, и всё это было при Путине. Они даже не знают, что есть другой президент. Они думают, что это сама должность так называется — Путин. […] У нас вообще, в принципе, всегда народ тянулся к царю. Нам никогда из этого рабства не вылезти. При царе был царь, при коммунистах был генсек — тот же царь. Немножко мы перешатались при Ельцине и опять обрели очередного царя. Это нормально… Не снимайте, не шейте мне дело, мне еще в Москву возвращаться».

«У него [у Путина] такой опыт! Он знает, как дороги проложить и когда пенсионерам выходить на пенсию. Он всё соображает, он даже знает, где журавлям надо яйца было отложить. Журавли не знали, а он не поленился, оделся как журавль, сел на какой-то драндулет, и журавли говорят: наш альфа-самец летит, полетели за ним!».

«Я представляю, если бы наш Путин хоть раз вышел на дебаты. Он же не ходит, мы ему надоели все. Вот если бы он вышел, хотя бы сам против себя. Мы бы ему две трибуны поставили. Он бы с левой трибуны сказал: «Я считаю так». Перебежал на правую — возразил. Перебежал на левую: «Я всё-таки думаю так»… И между ними в костюме Мао Цзэдуна Соловьев стоит. То одному Путину улыбнется, то другого похвалит. Вот это было бы шоу».

«А Путину самому уже скучно с нами. Мы скучные, у нас проблемы, у нас пенсии не те, тут не то, там не то. А он другими масштабами, он уже Марс мысленно завоевывает. А мы тут: «Ну, как нам дальше жить?». А он: «Потерпите, затяните поясок». Мы все затягиваем, кто на поясе, кто на шее… Потому что он совершенно другого масштаба уже личность».

«И эти оппозиционеры его не устраивают. Ну, Навальный вообще не устраивает, какой он оппозиционер, он всё время сидит. Его и не видно. Почему он разнообразил тусовку Собчак? Ну потому что нужна уже была какая-то свежая кандидатура. И она всем понравилась. Понятно, за неё никто не проголосует. Они, конечно, немножко просчитались с Грудининым. Народ его полюбил. А вы сами не могли понять, что его полюбят? Усы, как у Сталина, колхоз, как у Сталина. Клубника, как у Сталина. Люди живут, как при Сталине. Но тут же, как власти поняли, что люди за него, его начали мочить».

Сам по себе текст не полностью передаёт атмосферу выступления пародиста — надо ведь ещё учитывать жесты, мимику, интонации… А всё это в совокупности позволяет однозначно констатировать: так жёстко «пройтись» по Путину на российской эстраде до сих пор никто себе не позволял. А поскольку М. Галкин входит в число творческой «элиты», которая всегда держит нос по ветру, то это серьёзный звонок.

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обу­хов, комментируя в интернете актуальные внутриполитические события, отметил, что в социальных медиа обозначилась новая интересная тенденция. Через различные источники «вбрасывается» информация о якобы обострившемся в правительстве конфликте, в том числе по линии Медведев-Силуанов с проекцией этого конфликта на различные «центры силы». Кроме того, если верить вбросам и всевозможным экспертным «теркам», война «всех против всех» всё больше принимает тотальный характер. Например, через «рупоры АП» вбрасывается информация о том, что будто бы «есть договорённость с Кириенко — к 2021 году подготовить кадровую «линейку» на полное замещение всех ключевых руководящих постов в государстве (правительство, губернаторы и т. д.)».

«Параллельно с такими тревожными для номенклатуры сообщениями информационное поле «расцвечивается» материалами о том, как ключевые в системе шоу-бизнеса фигуры (типа М. Галкина) активно высмеивают высшее политическое руководство России, — пишет С. Обухов. — Скандальность данный новосибирский демарш юмориста Галкина приобрёл именно сейчас с подачи тех или иных «интересантов». Странно, что против Галкина пока не выпустили видео его совместного выступления с депутатом КПРФ Валерием Рашкиным на одном из митингов в Москве. Ну и не приписали, что все это делается на «деньги Навального».

К слову, вновь в «топ» информационной повестки попала «битва за Москву» с накатами как на команду мэра столицы, так и на силовые фигуры. Например, вслед за «главным столичным чекистом» генералом Дорофеевым под «прицел» (очередного расследования ФБК. — «ОИ») попал прокурор Москвы Д. Попов, который якобы рассматривался как потенциальный сменщик генпрокурора Чайки. В общем, «интересно девки пляшут».

На этом фоне ситуация в «мусорными протестами», как и предполагали, вполне может выйти из-под контроля. На карте страны помимо Коми и Архангельской области (Шиес) появилась ещё одна «горячая точка» — во Владимирской области. При этом никто не может гарантировать, что вновь не «рванет» в той же Московской области.

«Ну, а пока в верхах идёт «вой­на всех против всех» подоспела сводка о главных страхах россиян: снижение или потеря доходов, социальная несправедливость и отсутствие бесплатной медицинской помощи», — завершает свой комментарий С. Обухов.

Одним словом, ко сходу лавины всё готово…

Обзор подготовил
Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц