Орловская искра № 15 (1236) от 23 апреля 2021 года

Долги наши тяжкие

Для меня было важно услышать в Послании решение актуальных вопросов, о которых мне приходилось говорить в Совете Федерации.

Наряду с поддержкой семей с детьми, увеличением бюджетных мест в вузах, обеспечением регионов машинами скорой помощи, обращает на себя внимание решение вопроса о долгах регионов. Президент предложил часть коммерческого долга региона, превышающую 25% его доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Это позитивный шаг.

Для Орловской области, как и для большинства российских регионов, это очень актуально. Бюджет Орловщины имеет госдолг в размере 19,77 млрд. рублей. В его составе 66,8% приходится на коммерческий долг, в том числе 17,7% — это государственные облигации, а 48,7% — банковские кредиты. Ежегодные расходы на обслуживание коммерческой части госдолга при ставке около 8% годовых составляют свыше 1 млрд. рублей.

А что такое ежегодно тратить миллиард на погашение процентов? На эти деньги мы могли бы дополнительно каждый год строить 5 детских садов или 3 школы на селе. Президентская инициатива позволит бюджету Орловской области перевести 8 млрд. рублей из дорогих коммерческих кредитов в условно бесплатные бюджетные. При этом ежегодная экономия составит от 400 до 450 млн. рублей.

К сожалению, никак не прозвучала в Послании тема пенсионеров. После отклонения Госдумой трех альтернативных законопроектов по индексации пенсий работающим пенсионерам, в том числе и мною разработанного, все ждали положительного решения Президента. Ведь в стране сегодня 8,2 млн. работающих пенсионеров и 6 млн. пенсионеров, ушедших с рынка труда.

Простые расчеты показывают, что потери государства в виде неуплаченного подоходного налога с зарплат пенсионеров составляют около 400 млрд. рублей в год, а поступления во внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России, снизились примерно на 600 млрд. рублей, итого в сумме ежегодно теряется триллион рублей.

На возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам нужно менее 400 млрд. рублей в год, то есть в 2,5 раза меньше. Накопленные резервы позволяют России направить на поддержку населения необходимую сумму средств: объем Фонда национального благосостояния на 1 декабря текущего года составляет 13,46 трлн. рублей (11,8% ВВП). Напомню, этот фонд создавался с целью обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, и его ресурсов вполне достаточно для решения указанной задачи на долгосрочную перспективу (15—20 лет).

В. Н. Иконников,
сенатор Российской Федерации.