Орловская искра № 20 (1388) от 31 мая 2024 года

Долгое. Дорога в дюнах

Красные флаги, которые тут и там реют на домах российских жителей, в городах и поселках — это, мягко говоря, знак несогласия с проводимой федеральными властями внутренней политикой. Иначе, как знак согласия, тут и там, вывешенные по собственной инициативе граждан, реяли бы триколоры. А таких примеров, к сожалению, мало.

Внутреннюю политику федеральных властей грубо сравнивают с шизофренической раздвоенностью. Ну, в самом деле. Провозглашается на уровне чуть ли не национальных проектов необходимость привлечения народа на стремительно пустеющий Дальний Восток, но в качестве приманки, призванной, надо полагать, заставить двигаться в восточном направлении многие тыщи предприимчивых россиян, предлагается анекдотичный «Дальневосточный гектар».

Это и есть уровень государственного планирования — дать любому желающему кусок неудобий и смотреть затем, что из этого выйдет? Много лет мудрые государственные мужи на этот цирк с гектарами смотрят. Смотрим и мы. Ничего интересного не наблюдается. Оазисы в тайге не вырастают. И это закономерный итог подобного решения государственных проблем.

Границы России скоро некому будет защищать, но ударными темпами развивается почему-то сверхперенаселенная Москва, которую совершенно справедливо не первый год сравнивают с растущей раковой опухолью — настолько активно она высасывает из России абсолютно все — финансы, людские ресурсы, всё.

Каждый день произносятся речи о необходимости увеличения населения, поддержки многодетных семей — и что для этого делается? Строятся человейники в тех же мегаполисах, двадцати и тридцати-этажные соты-ячейки для дешевой рабсилы. Там семьи будут создавать?

И это в России, самой большой стране мира. С ее просторами, ее богатствами. Только почему-то все эти просторы, если отойти в сторону от того, что называется «центрами», называется глубинкой. Какие проблемы — эту глубинку развивать?

И вот тут начинается шизофреническая раздвоенность власти. Зачем вкладывать непонятно во что, если деньги легче заработать там, где все уже прекрасно налажено. В той же Москве, например. Это конечно, вытягивает, как пылесосом, людей с окраин, и страна наша по периметру при такой политике скоро превратится в дикое поле, но деньги — вот они, а всякие иные озабоченности деловых людей не касаются.

Проблема в том, что государственную — без кавычек — политику, то есть ту, которая проводится в интересах всей страны, которая обеспечивает этой стране гарантировано нормальное настоящее и перспективное будущее, должно что-то отличать от психологии барыги, привыкшего к быстрому обогащению. Того, по большому счету, ничего, кроме личного кармана, не интересует. Люди — по боку.

Это нехорошая политика. И если она в ближайшее время не изменится, московское княжество, условно, некому будет оборонять.
А чтоб было кому, чтобы страна наша не таяла, как лед, в численности народонаселения, в «глубинку» нужно вкладывать, развивать ее.

Для Москвы и Орел — глубинка. Для Орла, например, — Долгое. Но флаги красные висят в большом количестве на личных домовладениях и в Орле, и, например, в Долгом.

Хотя, несмотря на то, что Долгое для Орла — глубинка, мусорные свалки этого симпатичного райцентра меня не поразили, в Орле можно найти такие монбланы ТКО, что Долгое отдыхает. Но претензии местных жителей справедливы. «Мусорная реформа» — это вообще абсурд. Ну что сложного вовремя, правильно, как следует собирать, вывозить и утилизировать мусор? Ну, что в этом сложного, объясните мне, пожалуйста. Вот и в Долгом не могут понять. И говорят в порыве откровения так (имен, уж простите, приводить не стану): «Что хотите со мной делайте, но я мусор на помойке, что неподалеку от моего дома, сжигаю и будут сжигать!». А что человеку делать, как с этим кошмаром бороться, если «раньше этот мусор вывозили каждую неделю, а теперь раз в две — три недели»? Правда, одна «контейнерная площадка» меня все-таки удивила — полный завал, хотя вывозили, по уверениям, «только вчера».

Дорога до районного социального учреждения — как лунный ландшафт или, если использовать прямую речь местной жительницы: «Я через эти камни убилась!». Верю. Дорога та еще.

Про дороги…

— Вы к нам через Колпну или Ливны ехали? — спросили нас местные активисты в Должанском райкоме.

Через Ливны, разумеется. Нас этим хитрым вопросом врасплох не застать. Отрезок от Колпны до Долгого, всем известно, — смерть для автомобиля. Пусть не мгновенная, хотя и такое бывает, но гарантированно отложенная.

— Нам бы хоть дорогу…

Это можно услышать где угодно, куда угодно поезжай, в любой район, в любую область. Как можно развивать страну, не создавая в ней дороги? Не в мегаполисках и вокруг них, не только федеральные трассы, а в той самой глубинке, куда власть призывает ехать и создавать семьи.
Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок шлепал по грязи или прямо по проезжей части (потому что тротуара нет) пару километ­ров каждый день до школы? Я бы не хотел. Любой нормальный человек этого не захочет. И в Долгом не хотят, а приходится.

Чего ж тогда удивляться, что российская глубинка вымирает? О ней заботиться нужно, чтобы было иначе, строить дороги, создавать рабочие места, производство создавать, развивать сельхозкооперацию, а не плодить одни агрохолдинги, которым, по сути, нужны пролетарии, а не люди, крепко стоящие на земле, на своей земле, занимающиеся своим хозяйством.

Долгое — маленький кусочек огромной России. И в этом кусочке — как в капле воды — отражается вся страна. Мало, господа, объявить нынешний год годом семьи, чтобы семьи возникали чаще и были многодетнее, чем прежде. К словам бы еще дела какие-нибудь прибавить осязаемые. Чтобы школьники, подрастая в малых российских городах и поселках, не говорили своим родителям: «Вот экзамены сдам — только вы меня здесь и видели». А что родителям возразить? Что они могут предложить своим детям? Удивительно ли, что в Долгом эта проблема тоже есть?

Но отчаиваться и руки и опускать мы, разумеется, не станем. Поручительством тому — огромное количество красных флагов на улицах наших городов и поселков. Люди не опускают руки. И в Должанском райкоме не опускают. Активисты говорили о проблемах, отдавая себе полный отчет в том, насколько непросто все эти завалы разгрести, все проблемы или хотя бы часть проблем, порешать. Но и ничего запредельно трудного в решении этих проблем тоже нет, было бы, как говорится, желание верховной власти. С тощим местным бюджетом, увы, много не порешаешь.

И тем не менее, люди оптимизма не теряют. И силы тоже есть, хотя они не беспредельны. Эти люди уже думают не столько о себе, сколько о молодежи, тех, кому в Долгом, и не только там, жить бы да поживать.

С. Заруднев.