Орловская искра № 29 (1298) от 5 августа 2022 года

Долина сказок

Теперь я понимаю, почему власть не любит Грудинина. Будь я олигархом, я бы его тоже не любил. А за что его любить? Это же угроза капитализму. Серьезная угроза. Если про ЗАО «Совхоз им. Ленина» рассказать по ЦТ, страна взорвется.

Поэтому самый популярный прием в отношении Грудинина — молчание.

Бывает: что-то хвалят, посмотришь — разочарование. Когда действительность превосходит ожидание, случается редко. «Сов­хоз им. Ленина» — такой случай.
Мобильная группа жителей и жительниц Сверловского района Орловщины, руководимая секретарем Свердловского РК КПРФ Людмилой Александровной Александровой, после окончания праздника в честь дня района отправилась микроавтобусом в сторону Москвы. Поездку организовал В. Н. Иконников. У МКАДа, по Каширскому шоссе, впритык к столице, расположен «совхоз».

Приехали рано утром. Встретили, покормили в «совхозном» кафе. Кормили бесплатно. Зачем это нужно совхозу? Его работник, по совместительству ещё и гид, вопроса не понял. Ладно.

Идем на экскурсию. Двигаемся через Аллею Благодарности. Табличка: «Благодарные жители поселка высадили эту аллею в качестве подарка Павлу Николаевичу Грудинину в день его 60-летия». Ну-ну. Я даже слегка насторожился. Подхалимаж таким не бывает. Судя по всему, действовали искренне.

Ворота какого-то сказочного замка. Детский парк совхоза. Построили за свои.

Содержанием, охраной — всем занимается совхоз. Вокруг — многоэтажки, не типовые, очень красивые, с видом на сказку.

В общем, словами это не опишешь. Зачем это Грудинину?

Из одного парка переходим в другой. Огромная территория: пруды, гуси-лебеди, беседки, мангалы, причудливые дорожки, скульптуры. Парк совхоза. Построен за свои. Открыт для местных. Под охраной. За все платит совхоз.

Поначалу, рассказывает гид, ворота были распахнуты, но сюда ринулась вся Москва. Пришлось вводить ограничения. Впрочем, чужих не отфутболивают, только требуют организованности.
Пока мы гуляли, любуясь видами, с внешней стороны ограды притормозил здоровенный автобус — столичную детвору привезли на экскурсию и отдых. Для жителей мегаполиса это рай. Малыши дисциплинированно выстроились, прибежала работница совхозного парка, улыбаясь, своим магнитиком открыла ворота, дети, произнося бесконечные «здрасьте!», потекли рекой внутрь.

Зачем это нужно совхозу? Меня поражала искренняя, не наигранная доброжелательность местных, работников совхоза, наших гидов, всех, с кем довелось поговорить. При том, что праздных людей я не заметил. Все работают очень напряженно.
Парк такой большой, что впору прилечь отдохнуть. Я бы так и сделал, но впереди много объектов.

Это школа?

Гости из Свердловского района погрустнели и притихли. Это не школа, это какой-то космический корабль для межгалактических перелетов, приземлившийся на минутку.
Я понял, в чем изюминка всего, что видел вокруг: ничего типового. Не бывает типовых людей и типовой музыки. Почему должны быть типовые архитектурные проекты? Их здесь и нет. Разве может быть типовая сказка? Не думайте, что злоупотребляю этим словом. Жилой комплекс, выросший по соседству с чудом, созданным совхозом им. Ленина, называется «Долина сказок».

Люди знали, куда попали. Под крышей многоэтажного дома с башенками, устремленными в небо (чтобы соответствовать атмосфере места) размещено разноцветное панно со сказочным названием. Выложено какой-то необыкновенно привлекательной мозаикой. Можно было и не выкладывать. Но с панно лучше — не выбиваешься из созданного коммунистом Грудининым стиля жизни.

Свердловцы-орловцы из любопытства, конечно, интересовались — можно ли здесь устроиться на работу, сколько платят, как с жильем? Им отвечали. Оказывается, приехавшие сюда поработать со стороны предпочитают снимать жилье где-нибудь по соседству. В поселке дорого. Это замкадье превратилось в элитный район после того, как совхоз за свои средства создал здесь нечто. Здесь чисто, красиво, непохоже, уникально. Отсюда не хочется уезжать.
Пересекаешь границу совхозных земель — картина меняется. Почему? Как объяснили наши гиды, можно воровать, а можно строить. Грудинин выбрал второе.

Почему так же или почти так же не живет вся страна? В хозяйстве Грудинина в огромных объемах выращивают клубнику. Это в Подмосковье-то, практически в Москве?! А еще мы были на ферме, куда пускают только в бахилах — ящик с одноразовой «обу­вью» — у входа. Робот, напоминающий гигантский пылесос, урча, подгребает разбросанный коровьими мордами корм поближе к кормушкам.

…В школе мне взгрустнулось по-настоящему. Это образцовая организация пространства, в котором будут расти и умнеть дети. Здесь все подчинено одной цели — дать свободу, направленную на обучение и развитие индивидуальности. Здесь просто хорошо. Это не школа. Я не знаю, что это такое. Стеклянная крыша, солнечный свет со всех сторон. Ощущение такое, что архитектору сказали — воплощай мечту. И он сотворил еще одну сказку.
Школу построил совхоз и передал ее муниципалитету, она открыта для всех. Актовому залу может позавидовать орловский «МегаГРИНН».

Меня поразили книги. В школе они всюду, не просто залежи потрепанных томов, а собрания сочинений в идеальном состоянии — от Достоевского до Хейли. Стеллажи с книгами — на самом видном месте, рядом — удобные кресла и диваны. Библиотека обстановкой напоминает аристократический клуб: максимум функционального комфорта.

Я думал, это какой-то дорогой парк развлечений. Нет, детский сад, будто сошедший с волшебной картинки.

Малыши растут в сказочной атмосфере, а затем идут учиться в школу-сказку. Можно позавидовать, но почему должно быть иначе?

Как власть может любить этого самого Павла Николаевича Грудинина? Он ведь создает очень опасные стандарты. Люди, выросшие в долине сказок, никогда не будут раболепными холуями. Совхоз им. Ленина создал сказочную жизнь своими руками. Этих людей не обманешь.

Идем дальше. Многоэтажный фитнес-центр. Построил совхоз. Дорогое оборудование, кафе, несколько разноформатных бассейнов. Запредельный комфорт. Работникам совхоза — бесплатно.

А вот Дворец культуры. Разумеется, построил совхоз. За свои. Пустил арендаторов. Срок договора истек, а те не уходят. Просто заняли Дворец — и всё. Это даже не попытка рейдерского захвата, как характеризуют отношения разных властей к совхозу им. Ленина сегодня. Это напоминает состоявшийся захват.

Не будем о грустном в долине сказок, пока она ещё есть.

Попросил гида проложить маршрут мимо церкви — очень красиво смотрятся ее золотые маковки.

Иначе быть не могло… Занятно так читать на табличке у входа: «Церковь Преображения… построена совхозом им. Ленина…»

Видите какое-то противоречие? Я — нет. «Долгое время, — с сайта РПЦ, — в поселке не было церкви». Ближайшая — далеко. И люди обратились. Ну, к кому они могли обратиться? К Грудинину. И коммунист Павел Николаевич Грудинин построил людям церковь.
Опасный, одним словом, человек. Благодарные жители высаживают в его честь аллеи. А если все захотят так жить, как в поселке совхоза им. Ленина? Вся страна…

Как там Христос говорил: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»? И кто больше христианин, кто живет по Божьей заповеди — коммунист Грудинин и его совхоз им. Ленина или современный российский капиталист, мало изменившийся со времен Лескова: «Дом был, разу­меется, строго благочестивый, где утром молились, целый день теснили и обирали людей, а потом вечером опять молились. А ночью псы цепями по канатам гремят, и во всех окнах — «лампад сиянье», громкий храп и чьи-нибудь жгучие слёзы».

Чего уж говорить про тех, кто вообще ни во что не верит, а просто целый день теснит и обирает…

На золотых площадках Подмосковья жилищное и иное строительство идет семимильными шагами. Гиды рассказывали просто, как об обыденном: ближайшему застройщику коммуникации придется тянуть через совхозные земли. Представляете масштаб и стоимость проблем? А теперь представьте, что совхоза нет, и его земли выведены из сельхозоборота. Это Клондайк для олигархов и конец сказки для всех остальных.

Возможно, этому не позволят случиться в том числе и дети, выросшие в совхозе им. Ленина. Сказка не закончилась, мы были в их лагере отдыха — от центра поселка пешком можно дойти.
Да, очередная сказка. Детвора здесь только днем, пока родители на работе. И родителям спокойно, и малышня соскучиться не успеет.

Деревянные коттеджи, коровы, овцы, куры, свиньи, кролики, лошади, даже еноты в клетке, и еще много разного зверья — ухоженного, как в лучшем контактном зоопарке. Иди, общайся, смотри, как выглядит этот животный мир. Погляди, какой он интересный, сколько требует внимания и ухода.

Повторю: чтобы создать и поддерживать в идеальном рабочем состоянии такое сложное, красивое и организованное хозяйство, нужно по-настоящему вкалывать — от зари до зари, каждый день. Теперь я понимаю, почему наши гиды были в рабочих «спецовках».
Дети постоянно чем-то заняты. И не только «уходом за коровами». Когда мы пришли в гости, они слаженно отплясывали под патриотическую песню — фитнес на свежем воздухе.

Дольше всего я задержался у детских экскаваторов.

Не игрушечных, а настоящих, просто уменьшенных до детских размеров — действующих машин с гусеницами и ковшами. Их стояло четыре штуки на засыпанной чистым песком площадке. Садись, берись за рычаги, узнавай, мальчишка, что такое труд экскаваторщика. Что такое труд.

Лица детей меня поразили. Они серьезны. Никакого расслабленного, нарочитого пофигизма, появляющегося там, где нечего терять, а значит и нечем дорожить. Здесь не так.
Эти дети, выражаясь скучным языком, социализированы. Им нравится их жизнь, они уже часть общества, причем достаточно активная. И им точно не плевать на то, что будет, и совсем не плевать на то, что есть. У них есть правильный ориентир — их настоящее. Оно удивительно. Говорю без преувеличения. Распространить бы на всю страну.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц