Орловская искра № 8 (1277) от 4 марта 2022 года

Донбасс отбирает у чипов газ

США тоже не отсидятся

Производители полупроводников опасаются новой волны дефицита из-за конфликта России и Украины.
Обе страны являются крупнейшими в мире экспортерами сырья, необходимого для производства микрочипов. Американские власти уже призвали свои компании искать запасные каналы поставок, а сами производители оценивают возможные потери.

Глава крупнейшего американского производителя полупроводников Micron Technology Санджай Мехротра рассказал в интервью агентству Bloomberg, что глобальный дефицит микрочипов пока никуда не исчез, а темпы его сокращения далеки от тех, на которые надеялись в компании. И это несмотря на то, что производители по всему миру вкладывают десятки миллиардов долларов в разработку и наращивание производства.

Россия и Украина — мировые лидеры по экспорту целого ряда природных газов и металлов, которые используются в производстве полупроводников. Это неон, гелий, палладий, гексафторциклобутен (C4F6), скандий и другие.

Так, например, Украина обеспечивает до 90% поставок неона для полупроводниковой отрасли США, говорится в отчете аналитической компании Techcet, опубликованном в начале февраля. Россия обеспечивает 35% поставок палладия в США и в целом отвечает более чем за 45% общемировых поставок. Россия также является ключевым поставщиком C4F6 для американских компаний.

Обострение украинского кризиса — серьезный повод для беспокойства для американских властей. Еще в 2014 году, после присоединения Крыма к России, цены на неон взлетели на 600% практически за одни сутки.

«Коммерсантъ».
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц