Орловская искра № 2 (1223) от 22 января 2021 года

Дорогая наша Сталиночка

2021 год — юбилейный для милой и дорогой Сталины Григорьевны Знаменской — любимой и уважаемой всеми, кто ее знает по совместной работе, общественной деятельности, спорту и многолетней дружбе.
Родилась Сталина 18 января 1941 года в поселке Русский Брод (тогда это был районный центр) в семье начальника железнодорожной станции Григория Михайловича и работницы районной администрации Елены Александровны, у которых уже были две дочки и сын.

А через пять месяцев началась война. Враг приближался. Отец эвакуировал семью в Горьковскую область и ушел на фронт. В 1944-м семья вернулась из эвакуации в Русский Брод. Жили в уцелевшем доме дедушки и бабушки. Война пощадила и Григория Михайловича, он вернулся с фронта живым.
Фронтовика назначили начальником железнодорожной станции Измайлово (теперь Липецкой области), туда все и переехали жить. Старшие сестры и брат пошли в школу, а маленькая Сталина бегала их провожать. В шесть лет она сама стала ученицей Измайловской школы. В четвертом классе девочку приняли в пионеры, она возглавила совет дружины.

В 1953 году отца перевели начальником железнодорожной станции Поныри (Курская область). Там Сталина пошла в седьмой класс, вступила в комсомол, начала активно заниматься волейболом, участвовала в художественной самодеятельности и общественной жизни школы.
В 1958-м, после 10 классов, попыталась поступить на физкультурный факультет Воронежского университета, но не прошла по конкурсу. Два года работала старшей пионервожатой в Старогольской средней школе Новодеревеньковского района.

В 1960-м наша героиня поступила в Орловский пединститут на факультет дошкольного образования. Она активно участвовала в комсомольской жизни вуза, тренировалась в волейбольной секции, вошла в состав сборной команды города и стала чемпионкой области по волейболу!
После окончания института Сталина получила направление на работу заведующим детским садом № 51 в г. Орле. В том же году она стала женой Юрия Алексеевича Знаменского, с которым ее сдружил волейбол…

Детский сад № 51 (в районе мясокомбината) под руководством молодой заведующей вошел в число лучших городских дошкольных учреждений. Председатель Орловского городского Совета Н. А. Удалов предложил Сталине Григорьевне перейти на работу в отдел народного образования на должность инспектора. В этой должности она курировала строительство и работу детских садиков №№ 76 и 79.
Детский сад № 79 был первым детсадом с бассейном. Организация работы этого объекта была весьма сложной, и Сталине Григорьевне пришлось возглавить это дошкольное учреждение. В 1970 году Сталина стала членом КПСС, что ей очень помогало в руководстве коллективом.

В 1978 году Сталина Григорьевна приняла предложение возглавить гостиничное хозяйство, в которое входили гостиницы «Русь» и «Орел». В должности генерального директора «Орел-Отеля» она проработала до выхода на пенсию в 2005 году.

Она трижды становилась депутатом Орловского городского Совета. Ей присвоено звание Заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства.

…И вот она, пенсия — казалось бы, отдыхай, делай, что хочешь! Но такой жизненный распорядок не для Сталины! Она — член президиума Союза ветеранов спорта Орловщины. Это — организация спортивных мероприятий, встречи с молодежью, Олимпийские уроки в школах Орла, Кром, Болхова, автопробеги по местам боевой славы (Прохоровка, Бородино, Куликово поле…).

Самое большое богатство в семье Сталины Григорьевны — дети: взрослые, состоявшиеся в жизни; внуки и любимые правнуки, которые всегда ждут от своей дорогой Сталины гостинцев, ласки и интересных историй.

При этом ей надо еще успеть в свою команду на волейбольную тренировку!
Дорогая наша Сталиночка! Союз ветеранов спорта Орловщины горячо поздравляет тебя с юбилеем! Крепкого тебе здоровья, счастья и новых побед!

В. М. Осипов,
ветеран КПСС-КПРФ,