Орловская искра № 44 от 15 ноября 2019 года

Дорогу осилит идущий

В этом году г. Болхов на своё благоустройство получил и уже фактически освоил более 100 миллионов рублей. За последние шесть лет такой возможности привести себя в порядок у этого уездного города не было. Скептики хмыкают: мол, чего тут удивляться — губернатор-коммунист помог коммунисту-мэру. Но, помнится, в болховской городской администрации и раньше стояли у руля люди, весьма приятные для областной власти, но никакого проку от этого не было. Так что, может быть, дело в другом: губернатор помог Болхову получить дополнительное финансирование, потому что убедился в работоспособности нынешней городской власти и её готовности «не отдать город на разграбление», как говорит нынешний глава Болхова Борис Скворцов?

В 2016 году, когда он только был избран на эту должность из числа депутатов городского Совета, долги Болхова достигали суммы в семь с лишним миллионов рублей. Через три года, к осени 2019-го, у Болхова не стало такой проблемы. Как, каким образом? Неужто опять губернатор помог однопартийцу?

– Нет, — отвечает Скворцов, — просто составили графики погашения, где-то урезали финансирование по некоторым статьям. Например, перестали субсидировать городскую баню, которая получала незаконную финансовую поддержку из городского бюджета. А главное — уточнили налогооблагаемую базу, выявили всех неплательщиков, разослали им «письма счастья». Для кого-то этого оказалось достаточно. Непонятливых пришлось вызывать в суд. Но деньги в бюджет пошли. И сначала мы выплатили самые мелкие долги. В 2017 году погасили около двух с половиной миллионов. К началу 2019 оставалось полтора миллиона. К осени — последние 300 тысяч, которые нам списали, так как этот долг возник из-за нерадивости наших предшественников, не сумевших вовремя и в соответствии с законом востребовать эти деньги из областного бюджета.

Проще говоря, власть решила быть властью, и если, например, земельный налог является одним из источников наполнения местного бюджета, то, стало быть, в мэрии должны досконально знать, где, чего и сколько недомерено и недополучено и кто в этом виноват? С этого и начали — с практического напоминания, кто в доме хозяин.

А ещё Болхов в отличие от своих собратьев по статусу — районных центров — не отказался от полномочий проводить торги по закупкам и выбору подрядчиков. Другие с радостью поделились этим правом и этой ответственностью с районными властями — дескать, гора с плеч, а Болхов обучил четырех специалистов администрации и теперь «наторговал» работ по благоустройству аж на сто миллионов.

В одном из районов области остался неосвоенным миллион рублей из регионального дорожного фонда. А у Болхова — пожалуйста, уже и проектно-сметная документация готова на конкретный объект, и торги он готов провести. Ему и отдали оказавшиеся для кого-то «лишними» деньги. В результате в Болхове благоустроили «дополнительный» переулок, изначально в сметные планы благоустройства не входивший.
Может, потому и «показался» Андрею Клычкову Борис Скворцов, что доказал свою заинтересованность в плодотворной работе на благо вверенного ему города Болхова? Ведь сегодня как: деньги дают «сверху», а инициативы ждут «снизу», а инициатива эта должна быть облечена во вполне конкретные и ответственные формы в виде различных документов и действий, подтверждающих желание местных властей реализовать те или иные проекты на своей территории. Под лежачий камень, хоть в Болхове, хоть в Орле, вода не течёт.

Более 70 километров улиц и переулков в Болхове. В этом году заасфальтировано примерно двадцать процентов из них. Мало? Но это ведь только за один сезон и после многолетнего «простоя» и «застоя» на этом «трудовом фронте»! Это для нас озвученные результаты — «просто цифры», а для жителей Болхова — сама жизнь.

«На улице Тургенева, например, не было асфальта вообще, никогда», — эмоционально замечает Борис Скворцов. Теперь этот «нижний город», то есть та часть Болхова, которая в старину именовалась посадом и до сих пор расположена ниже той возвышенности, где красуются знаменитые болховские храмы — теперь эта часть города почти вся заасфальтирована. Благоустроено восемь дворов вокруг восьми многоквартирных домов, причем так, что с каждой благоустроенной улицы по новенькому асфальту можно въехать в каждый из этих восьми заасфальтированных дворов.

Давно не приходилось мне видеть специалистов муниципалитета, которые с таким энтузиазмом рассказывали бы о том, как всё это происходит. Как проходят обсуждения с местными жителями «повестки» предстоящих работ, как люди сначала от чего-то отказываются, а потом, «увидев у соседей», начинают настаивать, чтобы и у них «так же сделали». Как подрядчик ИП Семенцов порой за свой счёт выполняет эти запоздалые просьбы, которые уже не вписываются в утвержденные сметы…

Кажется, городские власти с подрядчиками и помощниками не ошиблись и нашли с ними полное взаимопонимание — не на почве «как распилить», а на убеждённости, что если уж делать, то так, чтобы люди спасибо потом долго говорили. И глава города Б. Скворцов с удовольствием называет фамилии. Тот же А. Семенцов — он, оказывается, ещё и бесплатно сделал проектно-сметную документацию на реконструкцию воинского мемориала — офицерского кладбища, что на на ул. Ленина. А. Буравцов — под его руководством без проблем и в срок проводится это самое благоустройство старого мемориала. В. Шашков, местный фермер, — взял на себя транспортные расходы и привёз двадцать машин чернозема для офицерского кладбища. Орловский архитектор Р. Блажевич — бесплатно сделал проект обновленного мемориала. П. Меркулов, директор Среднерусского института управления РАНХиГС и председатель областной организации Военно-исторического общества России, — помог с обеспечением материалами. В. Зорин, Почетный гражданин области и Болховского района, — оказал большую организационную помощь, нашёл в Москве скульптора, и тот — Р. Мединский — безвозмездно делает для болховского мемориала уникальную скульптуру-памятник, какого еще нет нигде в России.

Есть теперь в городе Болхове Лесная площадь и Больничный парк с детскими и спортивными площадками, с красивым освещением в ночное время и изящными дорожками среди деревьев. Нет там больше «мерзости запустения». Более того, есть планы продолжить благоустройство по этим адресам, потому что «нет предела совершенству». Кажется, в мэрии Болхова уже окончательно уверились: была бы инициатива и желание работать с их стороны, а финансирование будет!

11 ноября Б. Скворцов привез из Орла обнадеживающие сведения: на будущий год, ориентировочно, из областного дорожного фонда и федерального бюджета (программа «Формирование городской среды») ему обещали 10 миллионов на дальнейшее благоустройство дворовых территорий, 9,5 миллиона — на ремонт Ямской плотины, через которую дорога идет из Болхова дальше — на Белев, Перемышль и Калугу, 15 миллионов — на благоустройство улиц. Мало?

— Но это же пока только предварительные сведения, — улыбается Б. Скворцов.

Проектно-сметную документацию будут готовить «с запасом» и держать «ушки на макушке», как говорит председатель Болховского городского Совета В. Анохин: предложат лишние деньги — Болхов сумеет их освоить и отчитаться за каждую копейку. Такой вот настрой у нынешних руководителей города.
А ещё болховские городские власти намерены участвовать в федеральном конкурсе, который, если повезет, может принести 50 миллионов федеральных денег на дальнейшее благоустройство исторического центра города, где расположены его знаменитые соборы, Сад-городок и откуда начинается центральная улица — болховская Ленинская. К слову, логика этого конкурса всё та же: покажите, что у вас есть, что вы стараетесь сделать, и если это действительно серьезно, мы вам поможем.

Как говорится, кто не хочет, тот ищет причины, а кто хочет — пути. До окончательного благоустройства Болхову, конечно, ещё далеко. Но, кажется, администрация Скворцова за время своей работы подтвердила старую и, к сожалению, подзабытую истину: дорогу осилит идущий. И ещё то, что «светлое будущее» начинается с добросовестных и последовательных действий, совершаемых здесь и сейчас. А единомышленники, в том числе и «в верхах», в таком случае всегда найдутся.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц