Орловская искра № 39 от 11 октября 2019 года

Два орла, а такие разные

Клуб «КПРФ» — вице-чемпион России по мини-футболу, выступающий с коммунистической символикой на футболках, досрочно вышел в следующий тур Лиги чемпионов УЕФа, победив венгерский «Береттьоуйфалу». Наши забили пять раз, причём дважды — КПРФовец Сими Сайотти. Венгры — только один.
В разгаре соревнования и в большом футболе. Словом, футбольное настроение осенью — обычное дело для политизированных и совершенно аполитичных людей. Болеют за «грандов» и «местных». В былые годы всколыхнулся бы под воздействием футбольных кричалок и Орел, но клуб с одноименным названием, как известно, утратил свой профессиональный статус, а кричать на матче физкультурников способны только неисправимые энтузиасты. Их в наше время мало.

В таких случаях на помощь приходят партнерские связи. В принципе не разрешим спор, что лучше — профессиональная команда, составленная из купленных игроков и показывающая хорошие результаты на высоком состязательном уровне, или никому не известные местные физкультурники, занимающиеся, по большому счету, своим оздоровлением. Второе, без сомнения, полезно, но каждый город мечтает и о громких победах — пусть даже за него выступают легионеры.

Бессменным чемпионом Болгарии по футболу нескольких последних лет является «Лудогорец» из Разграда. Из города-побратима г. Орла — Разграда… Удивительно, но у футбольных клубов двух городов почти одинаковая символика: зелено-черно-белые краски и изображение орла. Только наш орел, в точном соответствии с сегодняшним положением клуба, сидит, а разградский — мощно рассекает воздух, пикируя на очередную жертву.

Напомним, что «Лудогорец» нынешней осенью уже разгромил московский ЦСКА в «Лиге Европы» — 5:1 и поиздевался над венгерским «Ференцварошем» — 3:0. И это, напомним, клуб из города с населением в 40 тыс. человек, что даже для Болгарии немного — такой своеобразный болгарский Орел. Так что, если не останется за кого из наших болеть на европейских полях, болеть можно будет за «Лудогорец».

Представляете — ФК «Орел» в «Лиге Европы»… Как подобного достиг «Лудогорец»?

Есть в Болгарии человек по имени Кирилл Домусчиев. «Поднялся» в 90-е годы на приватизации, теперь он «владелец фабрик, заводов, газет, пароходов» без какого-либо преувеличения. Кирилл Домусчиев очень богат, есть у него производство и в Разграде — центре одного из беднейших регионов страны. С 2010 года олигарх стал создавать в Разграде футбольный суперклуб. Зачем это ему было нужно, не суть важно. Важно то, что он этот клуб создал. В Разграде, где живет 40 тыс. человек… И вот уже несколько лет подряд эта провинциальная команда щелкает столичные клубы, как орехи, и представляет футбольную Болгарию на международном уровне.

Интересно, что Домусчиев родился не в Разграде, а в Софии. Еще интереснее, что он вкладывает огромные деньги в развитие своих предприятий, расположенных в США, занимая по объему инвестиций в эту страну первое место среди всех болгар. В июне нынешнего года он даже стал Почетным гражданином штата Небраска за то, что создал там огромное количество рабочих мест. Специально из Небраски в Софию для вручения регалий предпринимателю даже прилетал небрасковский госс-секретарь.

Одновременно тот же Домусчиев — почетный гражданин Разграда. Странный патриот. Но у нас и таких нет.

То есть капитализм и у них, и у нас, но с точки зрения большого спорта 40-тысячный Разград выглядит привлекательнее 300-тысячного Орла.

Когда-то было иначе, в том числе и в партнерских делах. Орел стал первым городом-побратимом Разграда — в 1968 году. Затем у нашего балканского родственника появились новые «братья»: Кэлэрашь ( Румыния), Арма, (Великобритания), Виттенберге (Германия), Авджылар (Турция), Дижон(Франция).

Словом, за «Лудогорец» есть, кому болеть.

А вот любовь к «Орлу» у нас никто не оспорит, поскольку кто, кроме нас, про ФК «Орел» еще знает? Этим и утешимся.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность