Единый госэкзамен: «двоечники» могут не беспокоиться…

Подготовка к проведению ЕГЭ — единого государственного экзамена в школах Орла и Орловской области идет полным ходом. Об этом шла речь 30 ноября на встрече журналистов с начальником областного управления общего и профессионального образования Александрой Копыловой и специалистами, задействованными в эксперименте. По существу это было первое официальное публичное заявление властей об участии региона в эксперименте под названием ЕГЭ, который уже через год-два, как заметила Копылова, станет нормой жизни для всех российских школ.

Итак, что ждет нынешних городских и сельских одиннадцатиклассников в наступающем году? Всем 7 тысячам девчонок и мальчишек (за исключением детей-инвалидов, которые ЕГЭ не сдают) предстоит дважды участвовать в репетиции госэкзамена. Обстановка будет как на учениях — максимально приближенная к боевой. Группами, а в сельской местности на автобусах, школьники должны будут добраться до центров проведения ЕГЭ — специально подготовленных для этого школ или вузов. Каких именно, об этом организаторы пока умалчивают. Все прибывшие выпускники должны будут прежде получить специальные пропуска и только потом войти в классы, где их рассадят за маркированные столы по пятнадцать человек (или в количестве кратном пятнадцати), по одному за стол. Каждый получит запечатанный конверт с заданиями и специальными бланками для ответов. На русский язык отводится 3 часа. На математику — 4. Именно эти два предмета будут обязательны для всех выпускников. Еще три каждый должен выбрать сам из десяти предметов. Причем в официальных документах сказано, что форма сдачи этих избранных экзаменов может быть как традиционной, так и «егэшной». Но, судя по уже состоявшимся в орловских школах опросам, один из трех выбранных предметов многие выпускники будут сдавать именно в форме ЕГЭ.

После того, как каждый экзаменуемый собственными руками запечатает в конверты свои решения и ответы на вопросы ЕГЭ, всю эту документацию доставят в региональный центр обработки информации. Там ее рассортируют: тестовые части экзамена уровней «А» и «В» будут проверяться в Москве, третью часть (в математике — самую сложную, в русском — самую творческую) проверят и оценят в Орле. Организаторы утверждают, что пятерку можно заработать, сдав «чисто», то есть без сучка и задоринки первые две части экзамена.

Первая репетиция — региональная — должна пройти уже в конце февраля 2007 года. Вторая — федеральная — в марте или в апреле. А потом состоится уже сам «концерт». Итого попавшим под эксперимент предстоит испытать на себе ЕГЭ трижды. Пересдать экзамен, если оценка не устроит, можно будет только на следующий год. А обжаловать результат в апелляционной комиссии — в течение трех дней после подведения итогов. Но если по ЕГЭ получится «неуд», в аттестат все равно поставят «уд».

Весь эксперимент обойдется федеральному бюджету в 4 миллиона рублей. По словам Копыловой, примерно 2 миллиона потратит областной бюджет. Местным бюджетам, в частности, орловскому городскому, тоже не избежать затрат. Начальник областного управления образования назвала общую цифру — 8 миллионов рублей. Во столько примерно обойдется ЕГЭ в отдельно взятом орловском регионе.

Впрочем, вузы, в том числе и орловские, в ходе эксперимента по ЕГЭ получили право по-своему оценивать набранные выпускником баллы. Если по федеральному стандарту, скажем, оценке «отлично» по математике соответствуют набранные выпускником 71-100 балов, то вуз может для своих абитуриентов установить нижний предел, к примеру, в 80 или даже 90 баллов. Московские вузы уже так и делают. В областном управлении образования считают, что орловским университетам «играть на повышение» невыгодно — кто сможет тогда в них поступить? Александра Копылова отметила, что с ректорами орловских вузов еще будут обсуждаться возникающие в ходе эксперимента вопросы, и выразила надежду, что все противоречия удастся преодолеть, когда ЕГЭ «заработает в штатном режиме».

Лента новостей