Орловская искра № 14 (1382) от 12 апреля 2024 года

Экология города:

вырастит — не вырастит, деньги найдет — снова начнет…

Ведомственная целевая программа «Экология города Орла», рассчитанная на два прошедших года, признана «утратившей силу». Специальное постановление администрации города было подписано в январе. А в марте на очередном заседании комитета городского Совета по проблемам ЖКХ депутаты заслушали отчет городского управления жилищно-коммунального хозяйства.

Решительных выводов делать не стали. Но и положительную оценку администрации не поставили. Просто приняли к сведению информацию, которая была предоставлена администрацией города.
И действительно, что тут скажешь, если на прошлый год, на завершение программы, были запланированы копейки, а реально выделено еще меньше (83,4 процента от плана.). У городских учреждений счета блокируют — до экологии ли! Худо-бедно хватает в основном на охрану водных объектов, что по мнению депутатов, стало приоритетным направлением в борьбе за экологию города. В официальных цифрах это выглядит так. В прошлом году очищено от мусора почти 17 километров речных берегов и прибрежных акваторий.

Есть и второе приоритетное направление — охрана, защита и воспроизводство городских лесов. А их всего два — лесопарки Андриабуж и Лужки. Всего почти 700 га.

Про то, что Лужковский лесопарк массово застроен частными коттеджами еще с конца восьмидесятых и девяностых годов, сегодня уже никто не вспоминает. Зато в 2023 году в лесопарке Лужки сажали новые деревья на площади более полутора гектаров, но при этом вырубили «нежелательную древесину» в порядке «лесоводственного ухода» на площади более 2,6 га.

Примерно на такой же площади пришлось заново высаживать саженцы взамен погибших, не проживших и три-четыре года, то есть высаженных в 2020—2022 годах. «Так никогда никаких денег не хватит» — не удержался от реплики кто-то из депутатов. И это был поистине «глас народа».

В горсовете сразу обратили внимание на то, что в отчете управления ничего не сказано о посадке новых саженцев в скверах и парка г. Орла — вместо тех, которые так и не прижились в местах недавних вырубок. Это и Семинарский парк, где теперь «цветут» пни по соседству с мертвыми, и скорее всего, недешево обошедшимися бюджету саженцами лип. Это и часть сквера Комсомольского. Торчат уже не один год эдакими памятниками бесхозяйственности и мертвые саженцы в сквере Разградский, более известном горожанам как Козий парк. Такую же картину можно видеть в парке Победы и в других местах города. Хотя общие количественные данные новых посадок впечатляют. Только в 2023 году в самом Орле, оказывается, было высажено758 деревьев.

В паке Разградский — аж 108 елей и 46 сосен! А в парке Победы 246 лип, 75 кленов и 108 сосен.
Но на депутатов это произвело лишь раздражающее впечатление. И со ссылкой на обращения своих избирателей народные избранники стали наперебой называть улицы и кварталы, фактически зачищенные от зеленых насаждений «в ходе реализации программы «Экология города Орла». И что примечательно, на этот раз депутаты оказались более подготовленными к дискуссии с чиновниками. И до сих пор беспроигрышный тезис последних, что якобы новые градостроительные нормы не позволяют высаживать деревья там, где росли старые, «советские», теперь был решительно опровергнут депутатами, которые не поленились и успели сделать соответствующие запросы в прокуратуру.

— Так будут высажены новые деревья там, где выкорчевали старые? — спросили депутаты.

— Будут, — обещала исполнительная власть.

Посмотрим! Например, на ул. Комсомольской в районе остановки общественного транспорта «Военно-исторический музей». Там сейчас зияет свежая раскорчевка — аккурат напротив бывшего магазина «Чайка», где еще прошлым летом над тротуаром шатрами висели кроны могучих американских кленов. Посмотрим, что там посадят и главное — что там вырастет «в ходе реализации новой муниципальной экологической программы», рассчитанной на 2024 год.

Депутаты записали в своем решении: «Предусмотреть в бюджете на 2024 года ассигнования на реализацию программы в объеме 27 700,0 тысяч рублей». И далее: «Добиваться при этом более эффективного влияния проводимых мероприятий на решение задач по снижению негативного воздействия хозяйственной деятельности на состояние городской среды и природных объектов…».

А то ведь как у нас получается: три несанкционированные свалки ликвидировали, а две — лишь частично, в том числе не где-нибудь, а в овраге у парка Победы. И депутаты констатировали, что количество стихийных свалок в областном центре так и не уменьшается, а городские реки, несмотря на все усилия властей, все равно загрязняются и мусором, и сточными водами.

О таком бедствии последних лет, как стихийное распространение ядовитых растений, лучше и не вспоминать. Амброзию трехраздельную в прошлом году пришлось искоренять на площади в два гектара. И все — в городской застройке. А о борщевике, заполонившем все подступы к тому же лесопарку Андриабуж, и вовсе ничего не прозвучало на заседании комитета, подводившем итоги реализации программы «Экология города Орла». Видимо, в запланированные и еще неизвестно — реализуемые ли 27 миллионов «экологических» рублей борьба с этим врагом не вписывается.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц