Орловская искра № 22 от 14 июня 2019 года

«ЕР» борется с «нападками»

Виновен ли председатель Орловского облсовета и руководитель региональной организации «Единой России» Л. Музалевский в организации урагана «Катрина», затопившего четырнадцать лет назад город Новый Орлеан в США? Сам Леонид Семёнович утверждает, будто не виновен. И, кстати, жаль, если так — в противном случае за такую классную диверсию против нашего геополитического противника можно было бы смело награждать его каким-нибудь высшим орденом Российской Федерации. Закрытым указом президента, конечно. Ну а коли «Катрина» — не его рук дело, то с наградами, видимо, придётся погодить.

«В отказ» насчёт организации урагана Л. Музалевский «ушёл» во время пресс-конференции, организованной «Единой Россией» 10 июня 2019 года, сразу пос­ле заседания президиума регионального политсовета «ЕР». И это была, конечно, шутка, призванная оттенить абсурдность обвинений и упрёков, выдвигаемых в последнее время в его адрес рядом местных СМИ и политиков. Во всяком случае, именно так была заявлена тема встречи с журналистами орловских СМИ.

Если коротко, то суть сказанного сводилась к следующему: с приближением выборного цикла 2020—21 годов общественно-политическая обстановка неизбежно обостряется. Но есть в этом обострении и сильный субъективный фактор, личные причины, в том числе у некоторых депутатов областного Совета (здесь последовал прозрачный намёк на Виталия и Игоря Рыбаковых). «На мой взгляд, сейчас идёт сознательное расшатывание ситуации», — заявил Л. Музалевский.

В рамках отпора этой «волне нападок» разговор коснулся губернаторства В. Потомского и вопроса о сокращении количества замов у председателя облсовета, губернаторского «вето» и проблемы перераспределения налогов между Орлом и областью.

Автор этих строк спросил о взаимоотношениях между областным Советом и губернатором А. Клычковым. Л. Музалевский ответил, что облсовет настроен на конструктивную работу с исполнительной властью и поддерживает всё, что делается на пользу области. Но там, где, на их взгляд, есть нарушения — например, в истории с увольнением главврача 2-й поликлиники г. Орла или с внедрением информационной системы, привезённой из Белгорода, — депутаты возражают и указывают губернаторской команде на эти нарушения.

На пресс-конференции прозвучал и вопрос о предстоящих выборах: намерена ли «Единая Россия» идти на какие-либо договоренности с другими партиями и политическими силами? Л. Музалевский ответил однозначно: никаких договорённостей не будет, пусть всё решат избиратели.

Это прозвучало особенно пикантно для людей «в теме», кто ещё до проведения единороссовских праймериз достоверно знал, что областная администрация уже согласовала в администрации президента кандидатуру О. Пилипенко в качестве будущего депутата Государственной Думы от Орловской области на выборах в сентябре 2019 года.

Региональная организация КПРФ, со своей стороны, учтёт эту полезную информацию и подойдёт к выборам во всеоружии.

Юрий Лебёдкин.

Первый секретарь Орловского обкома КПРФ В. Н. Иконников по просьбе «Орловской искры» прокомментировал ситуацию вокруг сбора подписей за отставку председателя Орловского областного Совета народных депутатов Л. С. Музалевского:

— Мы обратили внимание на то, что уйти в отставку призывают лишь одного человека, лидера правящей партии, а не всех депутатов-единороссов. «Единая Россия» имеет подавляющее большинство депутатов и в областном Совете, и в муниципальных Советах. Как вы думаете, после сбора подписей это большинство примет решение в 2/3 голосов об освобождении спикера от занимаемой должности? С большой долей уверенности можно утверждать, что нет, не примет. И это наверняка знают организаторы сбора подписей. Тогда в чем дело?

На наш взгляд, шум вокруг председателя облсовета — это борьба за лидерство некоторых чиновников и депутатов, в том числе единороссов, то есть внутрипартийный вопрос «Единой России». А мы не принимаем участия во внутрипартийных конфликтах «Единой России», даже если они внешне камуфлируются под общественный сбор подписей.

Лента новостей

Отчетность