Орловская искра № 49 от 20 декабря 2019 года

«Ересь» нищенствующих

За что уволили педагога Болховского педколледжа?

В Болховском педагогическом колледже ЧП: уволена воспитатель общежития Марина Чистова. Уволена жёстко, по статье. Даже сразу по трём. Кроме неисполнения служебных обязанностей и нарушения правил внутреннего распорядка, женщине инкриминируется «применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием».

Чистова категорически опровергает все обвинения. За нее уже вступилась местная организация КПРФ и даже первый секретарь обкома, член Совета Федерации В. Иконников. Прокуратура Болховского района совместно со специалистами Государственной инспекции труда после проведенной проверки направили директору колледжа С. Поляковой представление о нарушениях процедуры наложения дисциплинарного взыскания и увольнения работника. Однако, недавно был опубликован комментарий руководителя областного департамента образования Т. Крымовой, которая, предваряя даже возможное судебное разбирательство, считает увольнение сотрудницы Болховского колледжа вполне законным.
Тем не менее, прокуратуре вроде бы удалось убедить директора колледжа «отыграть назад».

Наметившееся было мирное разрешение конфликта, однако, сорвалось, едва начавшись. Как рассказывает уволенная М. Чистова, вместо восстановления на работе ей предложили новый прием на работу, а при таком раскладе компрометирующая запись в трудовой книжке об увольнении «по статье» сохраняется на всю оставшуюся трудовую жизнь. Более того, проверка, которую все-таки провели в общежитии Болховского педколледжа чиновники профильного департамента, хотя и частично, но подтвердила факты, «засвеченные» Чистовой. И тем не менее, ее увольняют. Впечатление такое, что как раз за это.

В Болхове теперь ходит устойчивый слух, что директору колледжа Поляковой именно проверяющие из Орла якобы посоветовали уволить Чистову. Конечно, слухи есть слухи. Но сам факт их появления уже не в пользу областного департамента образования, который допустил увольнение работника, осмелившегося пожаловаться на свое непосредственное начальство.

Сама логика произошедшего в Болховском колледже убеждает общественное мнение: у работников, рискнуших покритиковать порядки своего учреждения или предприятия, защиты сегодня нет, вышестоящая власть всегда будет на стороне работодателя. И это недобрый знак. Тем более, что речь идет не о «частной лавочке», а о государственном учреждении.

Стоит особо подчеркнуть, что сводить суть болховского конфликта к недостаткам благоустройства общежития колледжа, о которых было сказано в жалобе, значит упрощать проблему. История про то, как поссорилась Марина Чистова со Светланой Поляковой, на мой взгляд, куда драматичнее и напрямую связана с тем подспудным недовольством нашего учительского сообщества областной властью, которое недавно выплеснулось на встрече активистов профсоюза работников образования с депутатами областного Совета. Причина недовольства такова: чтобы заработать сегодня более-менее приличные деньги, учителям нужно иметь как можно больше учебных часов, работать на износ, потому что учительская ставка, то есть плата за нормированный труд по 18 уроков в неделю, в Орловской области к осени 2019 года оказалась ниже минимального размера оплаты труда. Рассчитывают такие, с позволения сказать, заработки в областном правительстве, а распределение учебной нагрузки зависит главным образом от директоров школ и средних специальных учебных заведений. Выражаясь языком классиков марксизма, налицо высочайшая степень эксплуатации учительского труда.

Дипломированный педагог, учитель истории и социально-гуманитарных дисциплин М. Чистова поначалу вообще была вынуждена работать воспитательницей в сельском детском саду, потому что работы по специальности в Болхове и во всей Орловской области для нее не нашлось. Чтобы не опоздать к открытию детсада, М. Чистовой приходилось каждый день к шести часам утра спешить на автобус. Последний же вечерний рейс обратно был в 16.15, тогда как рабочий день воспитателя детсада продолжался до 17 часов. Подобные условия труда сегодня чуть ли не норма жизни: поди — пожалуйся!

Но Чистова проработала так 4 года, пока бывший директор педколледжа не предложила ей подменить заболевшую учительницу истории. Хоть ненадолго, но Марина Яковлевна почувствовала себя специалистом и человеком: были и часы, и классное руководство. Но, как поется в известной песне, «через час большой костер угас», штатная сотрудница вернулась из вынужденного отпуска, а Чистова оказалась на бирже труда.

К тому времени колледж возглавила С. Полякова, и, как утверждает М. Чистова, именно она позвала её «на подмену» во второй раз. Более того, Марину не уволили по возвращении подменяемого специалиста, но в конце концов дали такой минимум учебной нагрузки, что Чистова могла рассчитывать на зарплату чуть более четырех тысяч рублей.

— Как можно прожить на такие деньги? — возмущается женщина до сих пор.

Для школьных учителей, например, это вообще юридический нонсенс — нагрузка менее 18 часов в неделю. Потому что меньше базового оклада платить нельзя. К тому же, если нет ставки, значит и педагогический стаж не идет. В приказе министерства образования №1601 от 22.12.2014 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы)…» для преподавателей среднего профессионального образования «норма работы за ставку» составляет 720 часов за 10 месяцев. Это как раз — 18 часов в неделю.

Если не нравится зарплата, можно уволиться, скажете вы? Но в Болхове практически невозможно найти работу, никакую! К тому же, у М. Чистовой на руках больная мать и несовершеннолетний сын, которого она воспитывает одна. Вот тогда-то, в феврале 2019-го Марина Чистова впервые и обратилась за помощью к областной власти. Она, эта власть, сама приехала в Болхов в лице заместителя губернатора В. Тарасова.

«Как можно прожить на четыре тысячи рублей в месяц?» — этот вопрос, заданный публично представителю власти, и оказался той «ересью», из-за которой Чистова, похоже, стала восприниматься начальством как «раздражающий фактор».

Нет, её не уволили тогда. Но дипломированного историка поставили сначала дежурной по общежитию, по существу — ночным сторожем, который еще должен был каждое утро после ночной вахты спешить отрабатывать в классах свои считанные учебные часы. А чуть позже, когда Марина готова была от отчаяния сама уволиться «в никуда», ей «пошли навстречу» и уже без всякой учебной нагрузки определили на должность воспитателя общежития. Это отчасти решало проблему заработка, если можно назвать таковым «решением» сумму на уровне МРОТ.

Но ведь не всё измеряется и компенсируется деньгами. А профессиональная гордость, а жажда творчества, а человеческое достоинство, в конце концов? Ведь колледж — не барская усадьба, где «жалуют» или и «не жалуют», а Чистова — не холопка на побегушках. Отучиться пять лет в педагогическом вузе, получить диплом о высшем образовании, стать учителем первой категории и составлять «планы воспитательной работы по общежитию»! Скажете, не до жиру, время такое, что за любую работу нужно держаться? Но М. Чистова не нашла в себе сил для такого смирения. И кто из дипломированных специалистов, любящих свою профессию, решится бросить в нее камень? Тем более, что директор С. Полякова, как вспоминает Марина, поначалу обнадеживала: есть, мол, перспективы, будут в колледже новые специальности, значит будет и дополнительная учебная нагрузка.

Когда-то первый директор орловского росийско-итальянского предприятия «Велор», немолодой уже итальянец, поделился со мной секретами «успешного менеджмента», как принято выражаться теперь. И один из секретов состоял в том, что лучше сразу отказать работнику и не обещать ему желанного для него заработка, чем, дав, потом отнять. Но за три десятка лет «строительства развитого капитализма» в нашей стране и области доморощенные менеджеры и прочие работодатели, кажется, так и не усвоили элементарных правил обращения с наёмными работниками. Так что, как бы не менялись социально-экономические формации, а для России, похоже, остаются актуальными слова знаменитого протопопа Аввакума: «Все зло — от начальных людей…».

Сегодня руководителям вообще и руководителям учебных заведений в частности даны обширные права. Кстати, С. Полякова в беседе со мной не преминула подчеркнуть это, заметив, что она, как директор, вправе решать, кому вести тот или иной предмет, а кому довольствоваться воспитательной работой или ночным дежурством в общежитии. И в областном департаменте образования похоже, поддерживают такую уверенность болховского руководителя. Но что же получается на деле?

Неприглядный конфликт, скандал, и открытая демонстрация силы со стороны администрации колледжа и в известной степени — со стороны областного департамента образования во главе с Т. Крымовой. А это никогда не обходится без потери авторитета руководителей, потому что в таком случае получается, что всегда прав тот, «у кого больше прав», кто сильный, кто власть, а «не тварь дрожащая».

А между тем, вопросы-то в связи со всей этой историей возникают нешуточные: например, почему в Болховском педагогическом колледже, который везде «гремит» как передовое учебное заведение, не хватило учебной нагрузки для дипломированного педагога, которого, вроде бы, взяли на работу, но использовать в соответствии с квалификацией так и не смогли? Может быть, сокращаются учебные программы по отдельным общеобразовательным дисциплинам, как, например, это происходит в наших не менее «громких» вузах? Или, может быть, фонд заработной платы перераспределяется прежде всего в пользу тех, кто директору угоден?

На все эти и другие вопросы могла бы ответить квалифицированная комиссия областного департамента образования или, например, Счетная палата Орловской области.

Ну, а пока будет суд. По последним сведения из Болхова, местная прокуратура готова поддержать исковые требования Чистовой, хотя еще пару недель назад такой решимости прокуратура не проявляла, видимо, рассчитывая урезонить директора Болховского педагогического колледжа, убедить её воздержаться от крайностей, умерить амбиции. Но, увы!

И каким бы ни было теперь решение суда, репутационных потерь ни руководству колледжа, ни департаменту образования, ни лично Т. Крымовой уже не избежать. Уже в который раз для власти? Может, пора быть и поосмотрительнее?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц