Красная строка № 44 (395) от 23 декабря 2016 года

Ещё одна «липа» в строку

Биография губернатора Орловской области В. Потомского продолжает радовать нас открытиями. «Красная строка» уже имела честь сообщить почтенной орловской публике, что Вадим Владимирович, как выяснилось, ещё в 2015 году был лишен незаконно присвоенных воинских званий «подполковник» и «майор», после чего конкретизация данных о количестве и размере звёздочек на его погонах исчезла с официального портала Орловской области.

Затем, раз такое дело, мы заинтересовались еще одним предметом публичной гордости нашего губернатора — званием мастер спорта СССР по дзюдо. И оказалось, что ни пресс-служба «Серого дома», ни областное управление физической культуры и спорта не могут подтвердить присвоение этого почетного спортивного звания г-ну Потомскому буквально ничем — ни копией удостоверения, ни дипломами или грамотами, ни публикациями в СМИ, ни фотографиями с соревнований… Они просто верят Вадиму Владимировичу на слово.
Наша редакция направила соответствующий запрос в министерство спорта России. Пока ждём ответа оттуда.

А тем временем внимание пылких поклонников Вадима «Честь имею!» Владимировича привлекла еще одна строчка в его официальной биографии: «Является почетным президентом Федерации УКАДО (карате-до)». Согласитесь, что если какой-нибудь человек может приписать себе «липовые» звания, то уж такой пустячок — и подавно…

Появились сомнения — интернет в помощь! И тут же выяснилось, что нет сегодня в России такой организации — «федерация УКАДО». Еще в 2012 году она была переименована в Федерацию кэмпо России.

Без труда находим сайт этой спортивной структуры. Президентом федерации значится Акумов Руслан Викторович, он же — президент С.-Петербургской федерации грэпплинга: «Черный пояс 7-й Дан, шихан, заслуженный тренер ФК России. 4-кратный чемпион мира по кикбоксингу и кэмпо, 7-кратный чемпион России по кикбоксингу, савату и контактному каратэ, победитель международных турниров по ММА и грэпплингу, мастер спорта международного класса, специалист в области физической культуры и спорта, автор книг и учебных пособий по единоборствам. Подготовил не один десяток чемпионов России, мира и Европы. Тренерский стаж с 1996 года. Закончил спортивную карьеру в 2001 году. Руслан Акумов тренирует клубах «ЛидерСпорт» и «101»».

Тут же размещена фотография председателя Попечительского совета Федерации кэмпо России, генерального секретаря Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Казанского Петра Николаевича.

Читаем дальше. «Федерация кэмпо России является официальным представителем Международной федерации кэмпо и занимается развитием и пропагандой единоборства кэмпо и входящих в него дисциплин: ММА, сабмишен (грэпплинг). Обучение спортсменов в российской школе кэмпо проходит по системе многолетней подготовки УКАДО, разработанной Акумовым Русланом Викторовичем, — сообщается далее на сайте. — Система УКАДО была создана с целью объединить в рамках одной школы лучшие приемы и методики обучения современных контакт­ных единоборств, сохраняя при этом духовные традиции восточных единоборств. Это спортивная и прикладная подготовка, включающая приемы самообороны, работы с оружием, подготовку телохранителей, охранников и других представителей силовых структур».

Но никакого упоминания — даже вскользь — о Вадиме Владимировиче Потомском на сайте федерации нет.
Вместе с депутатом Орловского областного Совета В. Рыбаковым (для солидности) звоним Р. Акумову (аудиозапись в редакции «КС» имеется):

— Руслан Викторович?
— Да.
— Вас беспокоят из Орла — депутат областного Совета Рыбаков Виталий. У меня такой вопрос: есть ли почетный президент у федерации УКАДО, и что нужно, чтобы им быть? Дело в том, что человек приписывает себе, что он почетный председатель федерации…
— А кто?
— Губернатор Потомский, ваш земляк, кажется.
— Да, он определенное время был почетным президентом.
— Был, а сейчас уже нет? Да?
— Сейчас уже нет.
— А как это — взносы или… Просто я систему хочу понять.
— Нет, его избрали и выдали ему сертификат об этом.
— На ограниченное время?
— Нет, просто со временем он перестал помогать и, в принципе,..
— А за какие заслуги он был избран почетным президентом? За спонсорскую помощь, да?
— Не за спонсорскую, но за помощь… Он помогал там различными вещами, в организации, там, и так далее, людей подключал…
— А это когда было? Давно?
— Я точно сейчас не скажу по времени. Года два, три назад…
— Руслан Викторович, а вы в курсе, что министр обороны аннулировал приказом два звания, которые были присвоены Потомскому, и он сейчас разжалован до капитана? Слышали об этом?
— Нет, мы сейчас не общаемся, поэтому я не в курсе, что там у него происходит. Мне это не интересно. В своё время мы общались, был интерес взаимный, была помощь от него, поэтому мы сотрудничали. Потом он уехал, и на этом всё и закончилось.

Нам показалось, что, завершая разговор, Руслан Викторович усмехнулся. Может, телефонная связь была с помехами…

Но факт остаётся фактом: федерации УКАДО в России нет, к Федерации кэмпо Вадим Владимирович Потомский никакого отношения изначально не имел, да и с самим ее основателем — Р. Акумовым — связь давно утерял. А следовательно, утверждение в его официальной биографии о том, что он «является почетным президентом Федерации УКАДО (карате-до)» — действительности не соответствует. Или, проще говоря, неправда.
И поэтому «Красная строка» настойчиво рекомендует пресс-службе губернатора поскорее удалить и эту строчку с официального портала Орловской области — чтобы меньше позора было.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность