Красная строка № 43 (394) от 16 декабря 2016 года

Если можете — делайте. Не можете — уходите

Открытое письмо из зоны губернатору Орловской области

На сайте орловского блогера Георгия Саркисяна обнародовано открытое письмо председателя совета директоров Корпорации «Базовые металлы и сплавы» и ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» Анатолия Сиволапа, имеющего несчастье стать резидентом «индустриального парка» «Зеленая Роща». Приводим текст целиком с небольшой правкой.

Открытое письмо Губернатору Орловской области Потомскому В. В., его заместителям и членам Правительства области.

Уважаемые господа! Накануне Нового 2017 года хочу задать всем вам, рулевым, сакраментальный вопрос: нужна ли области промышленность? По моему разумению и убеждению — очень нужна! Но также я глубоко убежден, что промышленность никому из вас не нужна. Так ведь жить проще, легче просить субвенции, дотации, рассказывать нам, жителям, — дали или не дали. По моему убеждению, всё, что декларируется как намерения, намерениями останется и канет в лету.

Вот ведь намеревались делать экономическую зону «Серп и молот», а где же она? Даже господин Зюганов трубил целый год, что коммунисты зону сделают, правда, не уточнял, что это за зона будет. Вот и сделали «зону» в Орловской области, а люди в области без денег, без работы. Действительно, зона. А вам хоть бы что!!!
Намеревались сделать электронный кластер в г. Орле, и где же этот кластер? Если говорить об отдельных предприятиях, то там вообще беда — там, где приложили руку чиновники. Спасали «Орлэкс» — предприятие погибло, «Дормаш» — погиб, «Кристал» — погиб.

Я уверен в том, что нынешнее положение в экономике возникло отнюдь не из-за чьих-то санкций. Тут у нас с вами не может быть разных мнений — самый главный враг России и его народа — некомпетентное (а порой просто преступное) госуправление на местах, то есть там, где непосредственно куется производственная составляющая района, города, области и целого государства. Но там, где есть удачный инвестпроект, не всегда есть удачный госменеджмент. Так и нам с вами не повезло.

Посмотришь, как решаются чиновниками вопросы предприятий, которые попали в трудную ситуацию, и диву даешься. Они даже не понимают, с какой стороны подступиться к решению вопроса. Поражаешься глубокому непрофессионализму и дремучести отдельных чиновников.

Теперь об индустриальном парке «Зеленая Роща» и Корпорации развития. Генеральный директор вместо того, чтобы помогать инвесторам, как это предусматривается Уставом, пытается контролировать инвесторов, присвоив себе функции всех надзорных органов вместе взятых. При этом он ничего не понимает в производстве, а лишь усердно выполняет задания отдельных «заинтересованных» обиженных чиновников. Вот вы говорите, что в парке все участки разобраны, и в 2017 году наступит строительный бум. Не наступит. И в ближайшие годы его не будет, т.к. никакого желания строить там нет и желающих нет, потому что инфраструктуры там тоже нет, обещана была, но не построена. А обманом инвесторов не заманишь. Они на нашем примере видят, как обходятся чиновники с доверчивыми. Вместо реального дела Корпорация развития как коммерческая организация, учрежденная администрацией области, занимается выжиманием денег не за реально оказанные услуги, а на собственное кормление.

Благодаря усердным стараниям чиновников мы перешли в поднадзорность Федерального ведомства Ростехнадзора. Вынуждены проводить еще одну экспертизу проекта — государственную. Это требует огромных и денег, и времени. Но зря радуются чиновники, что им удалось запустить нас на большой круг. Ведь и экспертиза, и надзор Ростехнадзора, в конечном итоге покажут предвзятость чинуш и дадут нам право предъявить убытки виновным. Чиновники это понимают и в своей чиновничьей злобности идут на крайние меры. Нам не продлевают разрешение на строительство, которое мы уже год как не ведем. И нужно оно лишь по формальным, бюрократическим причинам. Нам пригрозили с 1 января отключить воду, а в ближайшие дни и электроэнергию. В настоящий момент предприятию умышленно и незаконно не продляют срок аренды земли, выделенной под застройку завода.

Приходится со всем этим разбираться в судах. Мы сегодня являемся пионерами в России в решении вопроса по продлению аренды у индустриального парка в судебном порядке. А ведь, согласно уставу, основной задачей данной организации является поиск и привлечение инвесторов и оказание им всемерной помощи.
Это вы называете благоприятным инвестиционным климатом? Тогда какой неблагоприятный? Чтобы планировать дальнейшую жизнь завода, хотелось бы это понимать. Мы вам пишем и открытые письма, и личные и коллективные. Но лично Вы, Вадим Владимирович, не отвечаете. Вам что, закон не писан? Хотелось бы, чтобы прокуратура в этом разобралась. А то мелких чиновников на 5 тысяч рублей штрафуете лихо, а губернатора слабо?

На завод хоть бы разок Вы и Ваши члены правительства и многочисленные замы приехали, да в глаза людям посмотрели, да завод своими глазами увидели, а потом разговоры бы разговаривали.
Знаете, Вадим Владимирович, Ваши чиновники смелые в своих кабинетах. Там они могут говорить «молчать, я говорю!» и много других крылатых слов, а на людях у них кишка тонка, да и их чванство и разгильдяйство, где всё вживую, здесь не пройдет.

Полгода назад мы запросили в аренду участок в 5 гектаров под строительство завода авиационных материалов (дюралюминиевых профилей). Вот и Правительство 9 декабря приняло постановление о тотальном применении алюминия в промышленности и строительстве. И что же область? Область землю не даёт! И мы ищем землю в других сколь-нибудь благоприятных местах.

Вот мы написали Президенту Путину В. В. о том, что творится у нас на Орловщине с инвестклиматом, а Вы, узнав об этом, вместо объективной оценки полученной информации и принятия действенных организационных решений, направленных на реальную поддержку немногочисленных инвесторов-производственников, поручили всем надзорным и контролирующим органам окончательно «убить» очередной, реально действующий завод. Сомневаемся, что такая «поддержка» инвесторов положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона.

Вот я, исходя из сказанного выше, делаю выводы: не нужна Вашей команде промышленность! Хлопотно с ней. Вот соседи крупяной завод построили, но Вы их обеспечить гречкой, как обещали, не можете. Приходится им из других областей ее завозить. А орловчанам, в отличие от Вашей команды, промышленность нужна. Жить хочется лучше, хотя бы чуть-чуть. Вы скажете, что вот критик нашелся, делать ему нечего. Да, мне 68 лет, да, я пенсионер, да, государство отвалило мне пенсию в 10 тыс. рублей, на которую я с женой могу прожить 10 дней. Но я возглавляю совет директоров предприятия, работаю с инвесторами, зарплат больших я не получаю, в отличие от ваших до неприличия больших зарплат, и пытаюсь, в отличие от Вас, хотя бы что-нибудь сделать, чтобы людям жилось лучше.

Уважаемый Вадим Владимирович! На мой взгляд, информация «Комсомольской правды» относительно оценки Вашей деятельности на твердую двойку вполне закономерна. Вы так хорошо начали и так плохо заканчиваете. Совсем скоро, если так случится, Вы будете в нашей шкуре. Вас также будут пинать все, кому не лень, как вы пинаете нас. Поверьте, так будет. Я испытал это на собственном опыте. Вас ждут десятки лет небытия.

Путь один — срочно сменить команду на тех, кто умеет самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. В новом году я желаю Вам, Вадим Владимирович, политической смелости и взвешенного решения вопросов, которые подняты мною в письме. Если сможете — делайте, если не сможете — уходите. С наступающим Новым годом!

С глубоким уважением, председатель совета директоров Корпорации «Базовые металлы и сплавы»
Анатолий Сиволап.

Лента новостей

Отчетность