Орловская искра № 34 (1255) от 10 сентября 2021 года

Если политика не изменится, мы все вымрем, как мамонты

В ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная развитию малых городов и устойчивому развитию села

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме, доктор философских наук Г. А. Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. И. Кашин, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А. Е. Клычков, первый секретарь Комитета Коми республиканского отделения КПРФ, кандидат биологических наук О. А. Михайлов, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д. А. Парфенов и секретарь ЦК КПРФ А. А. Ющенко.

Г. А. Зюганов:

— Хочу вам напомнить, что у нас в стране 1115 городов. Примерно тридцать миллионов граждан живет в 15 городах-миллионниках. Ну, а в 793 малых городах проживает почти четверть населения. И эти города определяют всю структуру управления и организации жизни общества.

…Но, за последнее время проблемы малых городов настолько обострились, что это почувствовал каждый житель нашей страны. С одной стороны, идет массовый отток населения в крупные города, с другой стороны, та инфраструктура, которая создавалась десятками лет, разрушается на корню.

У нас почти 300 моногородов. Но если там останавливается градообразующее предприятие, то рушится все коммунальное хозяйство, а люди остаются без работы. Так произошло, в частности, с целым рядом населенных пунктов в Ивановской области, где на базе одного камвольного комбината существовало полтора десятка городов. И все они оказались с разрушенной инфраструктурой, а люди лишились работы. Там сейчас идет процесс депопуляции…

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В. И. Кашин:

— К сожалению, в последние годы качество жизни граждан в стране значительно ухудшилось. По статистике, 76% наших граждан живут у черты бедности, а еще 13% — ниже черты бедности. Более половины многодетных семей живут за чертой бедности. Ежегодно численность населения нашей страны сокращается на 600—700 тысяч человек. Если политический курс в России не изменится, мы все вымрем, как мамонты.

Особенно плохая обстановка в малых городах и сельских территориях. За последнее время в 5 раз сократилось количество больниц, в 3 раза — количество детских садов, в 2 раза — количество школ. В последнее время в сельских семьях стало меньше детей, чем в городских семьях. Напомню, что раньше была противоположная тенденция…

Именно село всегда обеспечивало стране и всем гражданам продовольственную и, следовательно, национальную безопасность. Сегодня российское село находится в крайне бедственном положении.

Губернатор Орловской области А. Е. Клычков:

— Россия — огромная страна с населением более 146 млн человек. 75% из них проживают в городах, на которые приходится 3% заселенных земель нашего государства…  Число горожан втрое превосходит численность селян, а площадь сельских территорий в 26 раз больше городских. И эта диспропорция неуклонно растет.

Россия стоит перед картиной в будущем безлюдных сельских территорий, индустриального сельского хозяйства, ориентированного на высокомаржинальный рынок, и «человейников» (урбанизированных агломераций)…

При этом численность сельского населения в России активно сокращается…
Доля работников, занятых в сельском хозяйстве, снизилась до 6,5% от занятых в экономике.  Сейчас в сельском хозяйстве России занято всего 4,6 млн человек, в то время как на селе проживает 36,9 млн. 

Большая часть трудоспособного населения из сельской местности уже сейчас трудится не в отрасли сельского хозяйства или не по месту жительства (в городах)…

Интенсификация агробизнеса, его высокотехнологичность, автоматизация, высокая производительность труда вызвали снижение потребности в рабочей силе.  Малые агропредприятия и фермеры становятся неконкурентными. Проблема занятости и заработка на сельских территориях стала ключевой в причине оттока трудоспособного населения из деревень в города. Подчеркну еще раз, что Орловская область — регион, характерный для Центральной России, с исторически сложившимся аграрным сектором и крестьянским укладом. У нас пока каждый десятый (точнее 9%) житель деревни занят в сельскохозяйственной сфере. Но темпы оттока кадров из отрасли сельского хозяйства за последние пять лет — уже вдвое превышают общероссийские…

Так же как по всей России, в Орловской области нарастает экономическая экспансия высокотехнологичных многофункциональных агрохолдингов…

В АПК Орловщины за последние 4 года вдвое вырос объем реализации сельхозпродукции. Почти в 4 раза повысилась рентабельность и в 17 раз — чистая прибыль сельскохозяйственных производств, в 1,5 раза — возросла заработная плата в отрасли. C другой стороны, факт остается фактом: на сельских территориях высокими темпами сокращается занятость и сужается рынок труда:

· Снижаются объемы производства, доходность и число субъектов малого и среднего предпринимательства, которые не могут конкурировать с крупными агрохолдингами и испытывают проблемы со сбытом.

· Сокращаются налоговые поступления, повышается бюджетная напряженность сельских территорий, растет дефицит средств на поддержание дорожной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры.

· Низкое качество жизни, отсутствие профессиональных перспектив, низкие доходы, малоквалифицированный труд — демотивируют закрепление трудоспособных кадров на селе…

На финансирование программы развития сельских территорий Орловской области за период с 2018 по 2021 годы направлено свыше 3 млрд рублей. Одна из основных целей госпрограммы — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%. Удержать по России этот показатель уже не удается, он продолжает падать…

Дороги. Проблема доступной и качественной дорожной инфраструктуры остается ведущей. За последние четыре года мы побили рекорды ремонта дорог местного значения по протяженности. Но потребность в средствах на обновление разветвленной региональной, муниципальной, сельской, капиллярной дорожной инфраструктуры остается высокой. Соответственно, остается напряженной ситуация с регулярным транспортным сообщением, доступностью медицины, образования, мобильностью жителей.

Молодые люди готовы жить, работать или заниматься бизнесом в деревне, если всегда есть возможность съездить в город, свозить ребенка в школу, на тренировку, на выходные — в развлекательный центр, вызвать на дом врача. С ростом обеспеченности семей ЦФО личным автотранспортом территориальная удаленность не является препятствием. Препятствие — качество или отсутствие дорог.

Дороги — главный сдерживающий фактор в деурбанизации, импульс которой задала пандемия. Многие готовы отказаться от города в пользу деревни, понимая, что могут продуктивно работать удаленно. Дороги — главное, из чего складывается качество жизни на селе.

Справедливости ради следует отметить, что из 3 миллиардов средств на Программу комплексного развития сельских территорий Орловской области преобладающая часть направляется на инфраструктурное развитие территорий, дорожных и инженерных сетей, обслуживающих именно крупные холдинговые агрокомпании. То есть, по большому счету, на территории неприсутствия агрохолдингов (а здесь размещается б0льшая часть сельских жителей) средства и мероприятия программы не распространяются.

Это свидетельство того, что программы комплексного развития сельских территорий в существующей модели явно недостаточно для полноценного и эффективного развития сельских территорий. Так как она не решает глобальных задач повышения качества жизни населения.

Жильё. Сейчас в рамках действующей модели комплексного развития сельских территорий программы жилищного строительства на селе не существует. Но проблема-то существует: обветшалый жилой фонд, низкое качество жилья, отсутствие коммунальной инфраструктуры, затухшее индивидуальное строительство.

В Программе есть версия сельской ипотеки, но она малоэффективна, малодоступна, малокапитализирована и не отрабатывает целей программы.

Развитие сельских территорий невозможно без специальной планомерной программы строительства жилья. Решить задачи привлечения кадров и переселенцев, удержания оттока населения, доступности нового жилья для семей со средним достатком без программы по индивидуальному жилищному строительству на селе невозможно.

Отсутствие таких решений во многом сдерживает полноценную реализацию программ «земский доктор», «земский фельдшер», «земский учитель», где наличие собственного жилья стало бы сильным стимулируюшим фактором участия в проектах, обеспечивающих временную привязку и закрепление кадров в сельской местности.

В конце 90-х в Орловской области по инвестиционной программе строительства домов усадебного типа «Славянские корни» возводились целые поселки. Собственным жильём было обеспечено более 15 тысяч семей — передовиков труда, молодых специалистов, многодетных семей, фермеров, нуждающихся. Считаю эту практику достойной тиражирования в современной ситуации.

Рабочие места. Дороги, школы, ФАПы, благоустроенные поселки, новое жильё — все это нужно для людей, которые живут и работают в сельской местности. Ключевое слово «работают»…
Есть смысл обратиться к успешной практике советского времени. Прообразы совхозов и колхозов, показавших свою эффективность, могут быть воплощены в организационно-правовых формах АО и ООО, где в качестве долей участия могли бы быть земельные паи. Это повысит мотивацию граждан, активизирует предпринимательский интерес…

Мы в регионе приступили к тотальной ревизии объектов недвижимости — бывших агрохозяйств, животноводческих ферм. Выносим их в качестве предложения бизнесу за условную сумму аренды в 1 рубль. В Орловской области уже есть опыт инвестирования в создание рыбоводческого хозяйства (форель, осетр) на базе недостроенных помещений свиноводческого комплекса…

Следует максимально вернуться к алгоритмам системы потребительской кооперации, заготконторам, кооперационным цепочкам в переработке: малым пищекомбинатам, сыроварням, хлебопекарням…

Следует признать, что действующая программа комплексного развития сельских территорий не решает в полной мере прикладных проблем сельской местности и населения. Её мероприятия «разбросаны» по отраслевым документам, отсутствует четкая централизованная координация министерств и ведомств. Выпадают целые направления востребованной поддержки. Имеются перекосы по структуре и приоритетам финансирования, что влечёт риски недостижения поставленных целей.

В сохранении и возрождении жизни на сельских территориях, в притоке туда людей, развитии экономики и социальной сферы лежит не только гео- и макроэкономический смысл.  Здесь важно продолжение исторических традиций, духовности, самой философии созидания «от земли». Мы говорим о сохранении и преумножении природных богатств и ресурсов сельских территорий, об обращении их на пользу человека, экономики, страны. В конце концов, о будущем здоровом поколении, сохранении культурного кода и генофонда. Российская деревня — наше национальное достояние. Пока жива деревня, жива душа нашего народа… Россия без села — Россия без будущего!

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц