Орловская искра № 39 (1217) от 27 ноября 2020 года

ЕСПЧ в споре Рашкин – Володин поставил точку

В 2010 году Ленинский районный суд Саратова вынес решение по иску Вячеслава Володина о защите чести и достоинства и обязал Валерия Рашкина выплатить 1 млн. рублей, что на тот момент составляло порядка 30000 долларов США.

В то время В. Володин занимал пост вице-спикера Госдумы России, а теперь является ее председателем. Он подал в суд из-за критических слов, сказанных Валерием Рашкиным на митинге в Саратове 7 ноября 2009 года, и выиграл иск у него о защите чести и достоинства в саратовских и федеральных судебных инстанциях. Тогда представители КПРФ собрали ведра мелочи и передали их в пользу требовавшего миллион единоросса.

Однако при этом Компартия обратилась в Европейский суд по правам человека, который счёл, что критика Рашкина не могла и не должна была обидеть политиков, в адрес которых он высказывался. ЕСПЧ отметил, что высказывание Валерия Рашкина носило политический характер и было допустимым, а сумма компенсации в пользу Володина была неприемлемой.

Европейский суд по правам человека обязал Россию в течение трех месяцев выплатить компенсацию за неправосудно решение в размере 7800 евро депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину. Как сообщалось на сайте ЕСПЧ 7 июля 2020 года, речь идет о компенсации морального ущерба в связи с нарушением статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на свободу выражения мнения.

Не согласившись с указанным решением в пользу депутата Госдумы от КПРФ, Российская Федерация решила продолжить защищать спикера Госдумы от оппозиционного депутата и подала жалобу в Большую палату ЕСПЧ, в которой настаивала на пересмотре вынесенного судебного решения.

И вот в деле поставлена жирная точка. Согласно официальному ответу Европейского суда по правам человека, направленному в адрес известного российского адвоката Кирилла Сердюкова (он вёл дело Рашкин-Володин в ЕСПЧ), 16 ноября 2020 года коллегия из пяти судей Большой палаты ЕСПЧ в составе судей Роберта Спано, Ксении Турковича, Йонко Грозева, Мартиньша Мица и Иваны Елич приняла решение не удовлетворять просьбу правительства России о передаче вышеупомянутого дела в Большую палату. Поэтому в соответствии с §2 статьи 44 Европейской Конвенции по правам человека решение от 7 июля 2020 года стало окончательным 16 ноября 2020 года.

Теперь Валерий Рашкин намерен добиваться реального исполнения указанного решения ЕСПЧ. Единственное, что его удручает, что выплаты России придётся осуществить из бюджета.
«Мы, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе, много раз предлагали, даже разработали законопроект, чтобы выплаты гражданам России, в чью пользу состоялись решения ЕСПЧ, вступившие в законную силу, осуществлялось не из бюджета Российской Федерации, а в порядке регресса из кармана тех чрезмерно услужливых и «понятливых» служителей национальной Фемиды, полиции, следователей, профессиональных истцов, чьи действия в итоге признавались неправыми. Но, каждый раз эти инициативы блокировались».

Что ж, если Вячеслав Володин, с его слов, считает себя выразителем интересов «наших жителей, избирателей, граждан», может быть, он внесёт в бюджет Российской Федерации 7800 евро?
Поздравляем депутата В. Ф. Рашкина и его адвоката К. Г. Сердюкова со знаковой победой в деле защиты конституционных прав граждан на свободу критики властей и в борьбе против политического произвола власть имущих.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Лента новостей

Отчетность