Орловская искра № 19 (1197) от 10 июля 2020 года

Есть ли повод для оптимизма?

На фоне унылых местных новостей прозвучало свежо и неожиданно: у соседей в Липецке на одним из станкостроительных предприятий чуть ли не ажиотаж — заказчики выстраиваются в очередь на два месяца вперед. Информация на сайте «Око планеты» так и называется: «Взрывной рост станкостроения». В том-то и новость, что «взрыв» не где-нибудь, а у нас, хоть и не в Орловской области, но в России!

Если верить публикации, российское станкостроение обеспечивает одну треть внутренних потребностей в этой технике. Остальное пока — импорт. Но все же — показатель! Только за первые четыре месяца этого года рост производства станков в нашей стране составил более 30 процентов. И вроде бы совсем неплохо чувствуют себя старые советские станкостроительные заводы не только в Липецкой, но и в Тверской, Оренбургской, Ульяновской, Ивановской, Ростовской и Московской областях. Они делают металлорежущее, кузнечнопрессовое, трубогибочное оборудование, станки с ЧПУ и даже готовы конкурировать с ведущими мировыми фирмами в своей области. Одной из причин успеха авторы считают июньские поправки, внесенные Госдумой в федеральные законы, касающиеся госзакупок. Речь идет о квотах, которые отныне может устанавливать правительство для госкорпораций при закупках отечественного оборудования. Оптимисты считают это началом долгожданной политики протекционизма в отношении отечественного производителя.

Но другие публикации на эту тему менее оптимистичны. В большой статье на сайте «AfterShock» приводятся, например, такие данные. В 2016 году на долю пяти лидеров отечественного станкостроения — всего 9 процентов предприятий — приходилось 67 процентов стоимости выпущенной в России продукции. Значит, большая часть заводов отрасли — 91 процент — произвела станков и оборудования лишь на 33 процента общей стоимости. Что же это за «гиганты»? По подсчетам авторов получается, что на этих предприятиях работает не более 10 тысяч человек. То есть в среднем по 120 на каждом. Это больше похоже на какие-то мастерские, чем на современные конкурентоспособные заводы.

Международное аналитическое агентство «Busines Stat» уверено, что в 2019—2020 годах объемы продаж металлорежущих станков в России продолжат снижаться, потому что кредитная политика в стране такова, что потенциальные потребители станков не в силах брать дорогостоящие кредиты на покупку нужного им оборудования. Какой уж тут рост станкостроения, если купить смогут почти на 4 процента меньше, чем в предыдущие годы. По прогнозам того же агентства, в 2023 году натуральный объем продаж металлообрабатывающих станков в России составит чуть более 20 тысяч единиц. Для сравнения: во время войны, за три года — 1942, 1943, 1944 советская промышленность выпустила более 80 тысяч металлорежущих станков, и все они пошли в дело, были востребованы.

А вот данные Росстата: еще совсем недавно объем производства металлорежущих станков в Российской Федерации составлял 1777 единиц в год. Что на 20 штук больше, чем в 1914 году. Даже если допустить сорокапроцентный рост станкостроения в году нынешнем, всё равно получается увеличение на чуть более чем 500 единиц. Будем опять гордиться, что обогнали царскую Россию на пике её промышленного развития?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность