«Это недоверие как бы оскорбляет высших должностных лиц»

По непроверенной информации, в минувшую среду, то есть 26 марта 2008 года, в офисном центре, расположенном в районе Цветного бульвара г. Москвы, был проведен обыск. Примечательным в этой истории оказалось то, что земля, на которой упомянутый центр был построен, выделялась правительством Москвы под представительство Орловской области, а принадлежит комплекс сооружений, по нашим данным, М. Г. Рогачевой, члену Совета Федерации от Орловской области и дочери нашего губернатора Е. С. Строева, либо, как сейчас принято говорить, аффилированным лицам и структурам.

Может быть, именно поэтому Егор Семенович и не смог принять участие в тринадцатом заседании Орловского областного Совета народных депутатов, которое состоялось на следующий день, 27 марта. А может быть, потому, что на этом заседании администрации пришлось докладывать о нашумевшей уже истории с продажей в частные руки акций ОАО «Орелоблэнерго».

Незадолго до того руководитель фракции КПРФ в облсовете В. Н. Иконников направил губернатору Орловской области и председателю Коллегии Е. С. Строеву официальное обращение по этому вопросу. Он обратил внимание губернатора на то, что 58% акций высокорентабельного предприятия с многомиллионными активами были приобретены ОАО «Орловская промышленная компания» всего за 20,3 млн. рублей, в то время как, по мнению независимых экспертов, такой пакет акций оценивается не менее чем в 270 млн. рублей. Причем был нарушен ряд законов, в частности Бюджетный кодекс РФ. И такая схема «отчуждения» госсобственности не могла быть реализована без согласия высших должностных лиц области. Иконников попросил губернатора дать разъяснения и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к нарушениям законодательства.

Отдуваться, однако, пришлось первому заместителю губернатора Ю. В. Коростелкину. «По существу поставленного вопроса, — сказал он в своем выступлении на заседании облсовета, — в целях устранения всевозможных кривотолков и домыслов вокруг имущества акционерного общества «Орелоблэнерго» и по поручению губернатора хочу сообщить следующее.

В 2001 году для снятия напряженности по транспортной проблеме администрацией области были приобретены 21 автобус «Икарус», в том числе 11 автобусов — для нужд города Орла, за счет кредитных средств «Внеш-экономбанка» на сумму 2,5 млн. долларов США. Ограниченность средств областного бюджета не позволила произвести свое-временные расчеты, и Арбитражным судом г. Москвы в 2004 г. было принято решение о принудительном взыскании долга за счет казны Орловской области. На основании исполнительного листа наложен арест на государственное имущество, явялющееся одной из составляющих казны области, включая акции АО «Орелоблэнерго».

Департамент был уверен, что реализация части акций, учитывая их ликвидность, позволит полностью рассчитаться по указанному долгу и сохранить управляемость акционерным обществом.

Судебными приставами в ходе исполнительных действий была проведена оценка арестованных акций АО «Орелоблэнерго». Департамент посчитал эту оценку существенно заниженной, поэтому еще в мае 2007 года выразил свое несогласие. Однако, несмотря на наши возражения, приставы продолжили исполнительные действия, результатом которых стало начало продажи арестованных акций. Посчитав результаты реализации акций явно невыгодными, по поручению губернатора Е. С. Строева, — продолжал Ю. В. Коростелкин, — департамент начал оспаривать деятельность судебных приставов в арбитражном суде. В результате многочисленных, более 15, судебных заседаний был все же наложен арест на реализованные Брянским филиалом Фонда имущества акции. По поручению губернатора департамент обратился в прокуратуру области с просьбой защиты государственных интересов в начале февраля текущего года. Имеется обращение губернатора Е. С. Строева к прокурору области для принятия мер прокурорского реагирования. Поэтому о бездействии органов исполнительной власти здесь сегодня не может быть и речи.

Хотя этот вопрос стал интригующим для отдельных лиц, в том числе — депутатов, пытающихся выступать ярыми защитниками народного достояния, практически уже на стадии завершения восстановление областной собственности. Мы считаем, что это недоверие как бы оскорбляет высших должностных лиц. Лично я, как первый заместитель губернатора и руководитель департамента имущественной, промышленной и информационной политики области, отвечающий за эффективное использование собственности, сегодня хочу сказать слова благодарности и губернатору, и областной прокуратуре, и арбитражному суду за содействие положительному решению вопроса.

На сегодняшний день в результате длительных судебных разбирательств, занявших почти десять месяцев, решен вопрос о возврате акций «Орелоблэнерго» и государственная собственность полностью восстановлена. Сегодня по обращениям депутатов, в том числе — и нашим, и по поручению губернатора прокуратура проводит свои прокурорские действия в отношении всего этого процесса. Об этом, очевидно, будет сказано позже. Поэтому принцип справедливости восторжествовал, вопрос сегодня с повестки дня снят».

То есть Ю. В. Коростелкин продолжил ранее избранную линию поведения: власти тут ни при чем, наоборот, они изо всех сил боролись за возвращение государственного имущества и, наконец, общими усилиями добились этого. Причем, что подчеркнуто трижды или четырежды, — по поручению губернатора. А недоверие, дескать, оскорбляет высших должностных лиц. Ну а как же быть, если высшие должностные лица дают самые серьезные основания для такого недоверия? Сам же Ю. В. Коростелкин позволяет себе иронию в адрес депутатов, пытающихся, как он выражается, «выступать ярыми защитниками народного достояния». А ведь это их, депутатов, общественный и служебный долг — выступать защитниками народного достояния, для того их и избирали…

Дальнейшее обсуждение проблемы только усилило ощущение недоверия, вызванное выступлением первого заместителя губернатора. Вот его стенограмма (с некоторыми сокращениями), сделанная по диктофонной записи.

«И. Я. Мосякин. Уважаемые коллеги, действительно, вокруг этой ситуации было много вопросов, и я хочу сказать откровенно: Василий Николаевич ко мне приходил как председателю областного Совета, я ему говорил, что, да, было мое письмо… на имя губернатора. Губернатор на этом письме дал поручение Юрию Викторовичу и дал поручение… обратился к прокурору области… Вокруг этой… Ну, любое дело можно и кричать, а можно делать нормальными методами. Конечно, и судебные приставы, и та же контора брянская явно занизили… Не согласилась исполнительная власть области, и это был один из поводов опротестовать их решение. Это было принято, и арбитражный суд, мне не хочется повторяться, отменял и наложил арест и так далее.

И я думаю, что ситуация сложилась нормально. Обеспокоенность депутатов была абсолютно правильная. Я знаю, что и Владимир Дмитриевич Хахичев обращался в Генеральную прокуратуру, и средства массовой информации… И я думаю, что будут у нас и официальные ответы, и будет возможность детали посмотреть. Я вношу предложение: принять к сведению информацию Юрия Викторовича как первого заместителя по сложившейся ситуации о том, что акции возвращены области. И сегодня эта проблема снята.

М. Е. Ивашина. А за счет чего все-таки будут возвращены 2,5 млн. долларов?

Ю. В. Коростелкин. Этот вопрос к исполнительным делам отношения не имеет. Это другой вопрос и будет решаться сегодня на Коллегии области.

П. А. Меркулов. Иван Яковлевич, а чье имущество, куда автобусы ушли, это чье? Автобусы ушли, то есть область дала деньги кому-то…

И. Я. Мосякин. Куда ушли? Уже на них вы катаетесь давно…

П. А. Меркулов. В акционерное общество. Автобусы передали кому-то…

И. Я. Мосякин. Это другая тема…

П. А. Меркулов. Ну как другая тема? Не думаю, что так можно рассуждать…

И. Я. Мосякин. Проблема снята, к общему удовлетворению, в том числе — и депутатов.

П. А. Меркулов. Иван Яковлевич, а виновные-то кто? Что десять месяцев администрация работала не покладая рук…

И. Я. Мосякин. Это… Павел Александрович, это дело… Прокуратура занимается, кто виновен, как виновен… Главное — мы ставили вопрос о том, что и областная администрация, и областной Совет, и депутаты, в том числе — Государственной Думы, были не согласны с низкой оценкой имущественного комплекса. Мы справедливость восстановили, сказали: по такой цене мы не можем отдать свою собственность. Решили вопрос. А уже с другими… есть кому разбираться. Я думаю, будет возможность и эту тему посмотреть».

То есть власти усиленно стараются загладить, затушевать скандал. А вопросы-то остались, в том числе и те, которые задали депутаты: за счет чего расплачиваться будем, куда имущество ушло, кто виноват? Впрочем, некоторые ответы «Красная строка» уже нашла и продолжит искать: читайте в этом же номере нашей газеты статьи «Следы от «Икарусов» привели в областную администрацию» и «Дежа вю». Они хорошо дополняют картину.

Но помимо этого прокомментировать ситуацию мы попросили и одного из тех депутатов, кто активно участвовал в обсуждении проблемы, — П. А. Меркулова. «Слишком бледно и неубедительно выглядела администрация, — сказал он в интервью «Красной строке». — Она была похожа на проворовавшихся пацанов, которые играли в карты и проиграли друг другу деньги, что стащили у родителей. И тут родители взяли их за руки: «Нельзя так делать! Во-первых, плохо, что играете, во-вторых — нельзя из кошелька мелочь воровать!» Вот примерно так оно выглядело, разве что только речь идет отнюдь не о «мелочи из кошелька».

На самом деле — это огромный, грандиозный коррупционный скандал, который вскрыт в Орловской области, и названы фамилии конкретных людей, которые в нем замешаны. Нормальные руководители после этого, если у них есть хоть капля совести, пишут заявления «по собственному желанию» и уходят.

Я думаю, судя по настрою правоохранительных органов, дело должно развиваться и дальше. Прежде всего, надо найти виновных. И начинать следует с первопричины: откуда долг взялся, куда автобусы делись и почему тот, кто ими все эти годы пользовался, не несет никакой ответственности? Вот пусть бы за счет имущества и средств тех организаций, которые получили автобусы, и возвращали бы кредит. Если, конечно, это должным образом было оформлено. А если не оформлено, то пусть правоохранительные органы посмотрят, какие умыслы тут преследовались.

И еще заметьте: на заседании Совета название ОАО «Орловская промышленная компания» ни разу не прозвучало. Что за скромность? Зато полторы недели назад вдруг неожиданно увольняется, вернее — увольняют гендиректора ОПК В. Аносова, депутата Орловского городского Совета, члена фракции «Единая Россия». И горсовет ни одного вопроса не задал: а как это вы депутата уволили, нашего однопартийца? Никто не возмутился, и все так тихо прошло… Или команды не было, чтобы шум-то поднять?

А ведь совсем недавно Аносов давал интервью «Просторам России» о том, как он перевооружает промышленность Орловской области, говорил, что мы, мол, областная промышленная компания, областная собственность… И тут в одночасье его не стало. И выясняется, что наша Орловская промышленная компания давным-давно никакого отношения к областной собственности не имеет — она целиком частная. Так чего играть словами?

Еще один вопрос: ваша газета уже не раз напомнила о том, как в сентябре 2007 года на заседании облсовета «продавили» программу приватизации. Я понимаю, что из областного Совета сделали «конторку» при областной администрации, которая не смеет ни вопрос задать, ни интересы области отстоять… На сей раз, как ни странно, И. Я. Мосякин в первый раз возвысил свой голос. Хотя в сентябре он его возвысил ровно в обратную сторону и добросовестно призывал голосовать за предложения администрации. А мы его убеждали, что это неправильно, что мы не имеем права так делать… Во всем том, я думаю, был еще один умысел исполнительной власти: прикрыться депутатами и еще раз ткнуть Совет лицом в грязь. И ведь ткнули! Потому что тогда переголосовали и часть депутатов поддалась на уговоры…

И по такому принципу может что хочешь произойти. Я не удивлюсь, если завтра объявят о банкротстве «Орловской нивы», «Развития», той же ОПК — и концы в воду. В этой связи, кстати, может быть, впору поднять вопрос о наших газовых сетях, которые в процессе газификации области были созданы за счет бюджета и средств самих орловцев, поставлены на учет и… переданы в уставный капитал ОПК. А оттуда, вполне возможно, уже и дальше. Эти полторы тысячи километров сетей находятся в аренде у «Облгаза», который исправно за них платит… Кому?

Другая тема из этой же серии. В Российской академии сельхознаук сейчас разгорелся страшный коррупционный скандал: ее президента Романенко обвиняют в том, что он разбазарил и распродал 2 млн. га земли. Так ведь часть из тех 2 миллионов — это земли нашего знаменитого института селекции и сорторазведения плодовых культур, «плодовки» в просторечии. Эти земли на кадастровый учет не поставили, хотя они на всех картах были отмечены, и быстренько увели в «другую сторону». 123 га федеральных земель в лучшем уголке под Орлом! А теперь еще и 83 га институтских садов сносят. И никто никаких мер опять-таки не принимает. И таких примеров можно привести немало.

Так не пора ли провести в области инвентаризацию: что у нас с собственностью, как она ушла в эти акционерные общества, которые теперь стали полностью частными? Как произошло размывание собственности и капитала в этих компаниях?

Поэтому, по моим ощущениям, праздновать возвращение акций «Орелоблэнерго» преждевременно. Подождем, пока в реестре акционеров появится соответствующая запись… А правоохранительным органам пожелаем мужества разобраться со всеми этими делами до конца. Так дальше продолжаться не может. Мы, похоже, уже пере-шли последнюю грань…»

И депутат как в воду глядел. Уже после заседания областного Совета «Красная строка» получила в свое распоряжение копии нескольких решений арбитражного суда Орловской области по «Орелоблэнерго». И выяснились поразительные вещи: на самом деле по заявлению Коллегии Орловской области к Межрайонному отделу судебных приставов по особым исполнительным производствам о признании недействительными постановлений судебного пристава-исполнителя об утверждении окончательной рыночной стоимости арестованного имущества (акций ОАО «Орелоблэнерго») — не падайте со стульев, читатели! — суд решил отказать Коллегии администрации в удовлетворении ее требований! Более того, в решении от 12 марта 2008 г. черным по белому записано: «Суд приходит к выводу о том, что на момент совершения указанных исполнительных действий должник не имел возражений в отношении произведенной судебным приставом-исполнителем оценки акций, следовательно, данная оценка акций являлась согласованной»!

А это значит, что первый заместитель губернатора Ю. В. Коростелкин, как он сам заявил, по поручению губернатора, как минимум в этом отношении сказал неправду в глаза областному Совету народных депутатов и всей области! Выходит, ни за что областная администрация не билась, если «оценка акций являлась согласованной». А когда депутаты, пресса и общественность подняли шум и разгорелся скандал, власти начали суетиться — и проиграли дело в суде!

А потом, чтобы хоть как-то прикрыться, департамент имущественной, промышленной и информационной политики областной администрации пошел на мировое соглашение с ОАО «Орловская промышленная компания» и по существу выкупил акции «Орелоблэнерго» обратно за ту же цену, по которой они были проданы на аукционах. Это случилось буквально в день заседания областного Совета — 27 марта. Таким образом, и оценка акций, и сами аукционы нашей властью признаны. А «государственная собственность полностью восстановлена» за государственные же деньги.

Такого цинизма Орловщина давно не видела. Этих людей схватили за руку, а они с важным видом заявляют, что «недоверие как бы оскорбляет высших должностных лиц»! А ложь вас не оскорбляет, господин губернатор и господа члены Коллегии? Если администрация области в лице ее высших чиновников по поручению губернатора дает недостоверную информацию депутатам в таком скандальном коррупционном деле, то, значит, плохи у нее дела. Видно, уже горит земля под ногами.

Юрий Лебёдкин.