Красная строка № 30 (425) от 13 октября 2017 года

«Это очевидно для всех, но только не для нашего господина»

Бывший депутат Орловского горсовета, член КПРФ А. Рос­лов — о причинах отставки В. Потомского:

— 5 октября состоялось знаковое событие для всей Орловщины — долгожданная отставка В. Потомского. В истории России вряд ли найдется прецедент, когда человек, абсолютно не способный руководить (это мое убеждение) возглавлял целый регион.

8 августа прошлого года в Орле прошел митинг, организатором которого являлся, в том числе, и я. Более тысячи орловцев собралось, чтобы потребовать отставки тогда еще губернатора В. Потомского. Подпис­ные листы под этим требованием были отвезены мною в администрацию Президента. Одно­временно, выполняя резолюцию митинга, я обратился в Главную военную прокуратуру и Министерство обороны с требованием проверить законность присвоения В. Потомскому воинского звания «подполковник».

Ответы из двух этих ведомств о том, что В. Потомский не только не подполковник, но даже не майор, шокировал всех, но не Потомского. Этот человек не способен критически относиться к себе и своим поступкам. «Подполковник» стал капитаном. Я считаю, что это позор для военного человека, не совместимый не только с продолжением государственной службы, но и вообще с какой-то публичной деятельностью. Это очевидно для всех, но только не для нашего господина. Многие, наверное, помнят его высказывание, что по «табели о рангах» должность губернатора приравнивается к званию генерала, а остальное его не интересует. То есть человека интересует власть, остальное — способы ее получения.

Не забыть и его высказывание о том, что в Орловской области объединились две крупнейшие политические партии — КПРФ и «Единая Россия». Этот и другие шаги в том же направлении, я считаю, нанесли непоправимый урон имиджу компартии на Орловщине. Партию В. Потомский использовал в качестве «аэродрома подскока», реализуя свои политические амбиции.

Обещания В. Потомского, исчисляемые миллиардами рублей и долларов инвестиций, также надолго останутся в памяти, несмотря на свою пустоту.

Команда, которую В. Потомский с собой привез, тоже не выдерживает критики. В ее составе — темные личности с криминальным прошлым и не менее криминальным настоящим. Эти люди ничего не способны сделать ни для города, ни для области. Даже функционер фракции «Единая Россия» в облсовете, внезапно прозрев, заявил, что правительство, созданное В. Потомским, не справляется ни с одной из задач, стоящих перед властью.

После себя В. Потомский оставил «чистое поле». У истоков развала областной промышленности стоял, конечно, не он, но его действия не были направлены на созидание.

Что дальше? Это вопрос, который интересует сейчас каждого орловца. Ситуация хороша уже тем, что народ доказал — власть все-таки принадлежит ему, а не чиновникам.

Сегодня, в моем понимании, врио губернатора назначен один из самых молодых и не испорченных властью политиков, представляющих КПРФ. Я родился в Орле, всю жизнь в нем прожил и считаю, что сегодня задача всех орловцев — в меру своих сил — помогать новому губернатору получить представление о реальном положении дел в регионе.

Ну а дальше будем смотреть по делам. Думаю, что без формирования настоящего правительства народного доверия А. Клычкову даже разгрести наследие своего предшественника будет крайне трудно, а, скорее всего, невозможно.

Лента новостей

Отчетность