Орловская искра № 11 (1232) от 26 марта 2021 года

Это вам, батенька, не социализм!

Читаешь это письмо от сельского жителя, и невольно вспоминается старый и любимый многими советский фильм-комедия «Волга-Волга», где водовоз поёт: «Потому что без воды и не туды, и не сюды!» Да, сколько воды с тех пор утекло, уже и профессии водовоза давно не стало. А вот проблемы с водой, точнее с водоснабжением, особенно в сельской местности, по-прежнему актуальны.

«Здравствуйте, дорогая редакция! — пишет Алексей Ильич Арнаутов. — Обращаюсь к вам во второй раз с просьбой о помощи. Во-первых, большое спасибо за дорогу, которую наконец-то сделали, хотя и с недостатками (не вложили трубы под полотном, их нужно 2 штуки). Хотелось бы посмотреть в глаза проектировщику, ну да ладно. Теперь хотя бы можно проехать по дороге в деревню, а то ведь было совсем невыносимо, особенно во время распутицы, когда дорога превращалась в грязное месиво. С дорогой вопрос решён, но есть другая не менее острая проблема.

В нашей деревне Арнаутова Болховского района 20 лет нет ни одной водоразборной колонки (раньше было четыре колонки). Не год, и не два, а 20 лет! Колодцы разрушились, вместо колонок шланги, которые валяются в грязи, зимой замерзают. Как только ещё никто не заболел какой-нибудь «палочкой»! Такое складывается впечатление, будто пьём из лужи. А представьте, если шланг зимой замёрзнет, вон какие морозы были нынешней зимой, ведра воды негде будет взять.

Обращались жители по поводу воды к главе Сурьянинского сельского поселения А. А. Жучкову (каждый день он проезжает мимо нашей деревни на работу), он ответил так: «А знаете, сколько стоит колонка? 11 тысяч рублей».

А знает ли он, сколько стоит здоровье человека? И сколько нужно средств для восстановления здоровья? Большая часть жителей села — это люди преклонного возраста, пенсионеры, многие проработали не один десяток лет на различных производствах, отдавали своё здоровье и силы на трудовом фронте. Я сам отработал водителем 43 года, трудился и на Севере, и в Башкирии, знаю, каким потом достаётся трудовая копейка. Сейчас мне 70 лет, хотелось бы остаток жизни прожить достойно. И почему к нам, простым сельским жителям, такое отношение со стороны властей? Неужели мы не заслужили даже права пользоваться водой! На дворе 21 век, все трубят о новых цифровых технологиях, об интернете, а у нас самого простого нет — воды. А это жизненно необходимый ресурс. Да, некоторые селяне, у которых есть средства, пробурили скважины, но ведь не у всех есть такие возможности.

Обращались мы в «ОрёлТаймс». Корреспондент О. В. Смуглов сделал снимки колодцев, выложил в интернет. Но никакой реакции, к сожалению, не последовало ни от администрации района, ни от областных властей. Теперь, видно, придётся обращаться к президенту В. В. Путину. А что делать? В деревне ещё недавно было 50 жилых домов, сейчас осталось не больше 20. Люди из села уезжают: не видят перспектив и нормальных условий для жизни».

Глава Сурьянинского сельского поселения А. А. Жучков, как оказалось, уже три месяца находится на больничном. Однако он согласился ответить на вопросы по телефону по поводу водоснабжения деревни Арнаутова. Он в курсе этой проблемы, но её решение — не в компетенции главы сельского поселения. «Это не наши полномочия, — отчеканил А. А. Жучков, — вопросами водоснабжения сел и деревень занимается районная администрация». Глава поселения добавил, что у большинства жителей села вода есть, подведена к домам, врезка в водопроводную трубу сделана. В целом система водоснабжения работает. Хотя в нескольких домах воды действительно нет. По этому поводу в деревню даже выезжала комиссия. Водопровод с советских времён не ремонтировался, с годами трубы, конечно, приходят в негодность, их надо ремонтировать или менять. А на это нужны деньги. Где их взять сельскому поселению?

Мы направили официальный запрос в администрацию Болховского района с просьбой прокомментировать ситуацию. 24 марта пришел официальный ответ за подписью и. о. главы Болховского района Е. А. Баева, в котором сказано следующее: «В д. Арнаутова Сурьянинского сельского поселения Болховского района насчитывается 20 домовладений, в которых проживает 48 жителей. Из 20 домовладений 17 подключены к системе центрального водоснабжения.

С целью организации водоснабжения жителей трёх домовладений, не подключенных к системе центрального водоснабжения, в 4 смотровых колодцах, установленных на территории населённого пункта, оборудованы водоотводы, предназначенные для забора воды населением.

Исходя из сложившейся обстановки, учитывая финансовые возможности Болховского района и количество не подключенных к системе центрального водоснабжения домовладений, установка водозаборных колонок на территории д. Арнаутова в настоящее время не представляется возможной.

Ремонт системы водоснабжения на территории населённого пункта осуществляется на основании заключённых администрацией Болховского района муниципальных контрактов. Проведение ремонта системы водоснабжения д. Арнаутова в 2020 году осуществлялось два раза».

Как известно, отличительной чертой орловской воды является низкое содержание йода и фтора. На качество воды негативно влияют устаревшие водозаборы и коммуникации. Увы, эта проблема актуальна в целом для страны. По отчетам Роспотребнадзора сегодня каждый десятый житель России не получает питьевую воду, которая отвечала бы базовым требованиям по безопасности. Более 14,7 процентов питьевой воды в водопроводных сетях по стране не соответствует стандартам по химическим показателям, 4,7 процентов воды — по биохимическим показателям. Чаще всего в загрязнении воды виноваты устаревшие сети водоснабжения. Специалисты института комплексных проблем гигиены Роспотребнадзора сообщают о том, что большая часть водозаборов в российских регионах была построена более 50 лет назад и с тех пор эти предприятия водоснабжения работают без реконструкции.

Так что житель Болховского района, автор письма, не напрасно беспокоится и задаёт вопросы. Вот только при нынешней социально-экономической системе иных ответов, кроме как «нет денег», ему никто не даст. Это вам батенька, не социализм. Сегодня главное — нажива, и при этом каждый сам за себя. Поэтому стоит задуматься над тем, за какие политические силы отдать свои голоса на предстоящих осенью выборах…

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц