Орловская искра № 1 (1270) от 14 января 2022 года

Факторы стабильности в условиях турбулентности…

События понеслись галопом с первых же дней наступившего года. И уже нет никаких сомнений в том, что казахстанский бунт самым непосредственным образом скажется на внутрироссийской политической повестке. А она и без того была сложной, имея в виду и общую устойчивость страны, и дальнейшие партийно-политические расклады, и обстановку в субъектах федерации…

Понятно, что в этой ситуации такой зависимый от центра регион, как наша Орловская область, тем более не сможет остаться в стороне. Вот почему, подводя итоги прошлого года и обсуждая тенденции наступившего, мы попросили первого секретаря обкома КПРФ В. Иконникова начать разговор именно в контексте этой турбулентности и поговорить о факторах и перспективах стабильности в Орловской области.

— Сама по себе Орловская область в течение двух десятков лет находится примерно в середине рейтингов стабильности в стране. И 2021 год мы закончили с положительными экономическими показателями по сравнению с 2020 годом по объему промышленного производства, инвестициям в основной капитал, общественному питанию, розничной торговле и т. д., за исключением строительства и сельского хозяйства.

Другой вопрос — как люди ощущают эту стабильность, есть ли у них уверенность в завтрашнем дне. К примеру, социология показывает, что в стране сегодня больше всего людей пугает высокая инфляция, то есть рост цен и обесценивание заработной платы. Жизненный уровень практически не растёт. А на этом фоне у населения появляются некие фобии или страхи — потерять работу, например.

Работу потеряешь — сразу попадаешь в долговую кабалу к банкам. И это притом, что 45 миллионов граждан Российской Федерации, то есть 55% трудоспособного населения, имеют кредиты.
Или другой пример — страх за своё здоровье. Сегодня всех так запугали коронавирусом, что люди реально боятся.

Поэтому в одной отдельно взятой области нельзя построить островок счастья и стабильности, когда во всей стране ситуация нестабильна. Все субъекты Российской Федерации живут по одним и тем же законам и правилам.

Что можно поставить в плюс нашему региону? Во-первых, губернатор в прошедшем году продолжил укреплять позиции на федеральном уровне. Самое главное событие в этом плане — приезд в Орловскую область премьер-министра М. Мишустина, в ходе которого он поддержал практически все предложения региональной власти по инфраструктурным проектам, по достройке объектов и так далее. Здесь и «Титаник», и кампус, и западный объезд Орла, и музейно-заповедная зона на территории раскопок Судбищенской битвы… Кроме того, была поставлена задача реанимировать аэропорт. И сейчас делаются проекты, составляются сметы для финансирования. По распоряжению премьер-министра областной бюджет получил дополнительно в декабре прошлого года 650 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, обеспечение льготными лекарствами федеральных льготников.

— Как сказались итоги выборов на устойчивости общественно-политической системы в нашей области?

— Областная парторганизация практически в два раза увеличила свою фракцию в областном Совете. Мы выиграли пять одномандатных округов: три в городе и два — в сельской местности. 237 наших представителей избраны в органы местного самоуправления. И поэтому на сегодняшний день мы имеем возможность преодолеть так называемый муниципальный фильтр при выдвижении кандидата в губернаторы от КПРФ. Это серьёзный успех. И здесь во многом сказалось хорошее отношение большинства населения к нашему губернатору-коммунисту, члену Центрального Комитета партии А. Клычкову.
В целом же по стране КПРФ в ходе выборов закрепила статус главной оппозиционной силы. И федеральная власть это прекрасно поняла…

— Давайте подробнее поговорим о местном партийно-политическом пейзаже. За последние несколько лет он заметно изменился. Помнится, ещё летом 2018 года депутат облсовета В. Рыбаков, выдвигаясь кандидатом в губернаторы области от Российского общенародного союза, говорил в интервью ИА «Орелград»: «Мы видим, что «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР заняли одну позицию и готовят постановочные выборы. Я принял решение присоединиться к РОС».

За прошедшее время «отец» «Орелграда» В. Числов сам возглавил областную парторганизацию ЛДПР и избран председателем одного из комитетов облсовета. Российский общенародный союз в Орловской области так и не получил никакого развития. Лидер региональной организации «Справедливой России» Р. Перелыгин, который в 2018-м тоже выдвигался кандидатом в губернаторы, теперь стал ближайшим союзником братьев Рыбаковых и объявил своим «основным врагом» КПРФ…

— Идейные позиции многих орловских политиков просматриваются ясно — это бизнес. Любой поход представителей бизнеса во власть, в первую очередь, преследует цель сохранить и приумножить свои активы. Это общероссийская практика. Поэтому они готовы работать почти с любой партией.

А если проанализировать, кто стоит за основными средствами массовой информации региона, особенно за теми, которые пишут, что всё в области плохо и во всём виноват губернатор, то мы увидим, что это крупные и очень богатые бизнесмены. Так что удивляться тут особо и нечему…

Но вернусь к своей мысли. По итогам выборов федеральная власть начала «давить» компартию по всей стране. Стали прессинговать активистов КПРФ. Многих арестовывали — свыше ста человек. Об этом Г. А. Зюганов неоднократно говорил в публичной плоскости. То есть власть поняла, что компартия является сегодня той силой, которая может прийти к власти. Значит, нужно её ослаблять, пытаться убрать с поля.

Один из вариантов — воспользоваться транзитом, как сейчас модно говорить, то есть сменой руководства компартии, и растворить её в «Справедливой России». Поэтому и заговорили об объединении КПРФ и «СР». Это, кстати говоря, проект администрации президента. Думаю, эту партию и сотворили лишь для одной цели — потеснить с политической арены КПРФ.

Помните, в начале двухтысячных власти уже пытались организовать переворот в компартии с помощью Г. Семигина? А теперь он в руководстве «Справедливой России». То есть те же лица. Но ничего у них не получится, потому что за КПРФ стоит идеология. А у «Справедливой России» нет никакой идеологии, это просто проект администрации президента. Вот и всё.

— В начале 2021 года на парламентских выборах в Казахстане правящая партия «Нур Отан» набрала больше 70 процентов голосов. Но когда полыхнуло, то в числе первых протестующие разгромили и сожгли как раз её офис.

— Из событий в Казахстане наша федеральная власть вообще должна извлечь очень серьёзные уроки. Для нашей страны прозвучал очередной грозный сигнал о том, что политика, порождающая раскол, неравенство и бедность, неизбежно переполняет чашу терпения народа. Работая на интересы олигархов, бросая трудящимся «крохи с барского стола», любая власть непременно столкнётся с требованием ответить за свои действия. Тогда уже не помогут ни жёсткие репрессии, ни дурман национализма, ни ложь приверженцев антисоветизма и русофобии.

— Василий Николаевич, СМИ и соцсети уже не раз «провожали» орловского губернатора: то после сентябрьских выборов в Государственную Думу по партийным спискам, то в связи со скандалом вокруг В. Рашкина… Другая часть орловского политикума настойчиво пытается раскачивать кресло председателя областного Совета. Третьи уже практически попрощались с прокурором области. Что из всего этого имеет под собой реальные основания? Какая информация есть в Совете Федерации?

— Атака на Клычкова была организована в преддверии избирательной кампании в Государственную Думу, чтобы сделать из губернатора «хромую утку». Я тогда везде, где мог, говорил, что этого не будет, что это всё дезинформация, и верить этому нельзя. Так и получилось.

Председатель же облсовета, по одной из версий, потому и подвергается определённому давлению, что всё-таки стремится конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью региона. А некоторые силы хотели бы превратить облсовет в этакую кувалду, которая бы била по голове губернатора и его команды. Я понимаю, когда есть вопросы, связанные с принятием каких-то конкретных решений или нормативных актов. Но для этого есть согласительные процедуры. Можно сесть, обсудить проблему, выяснить, в чем разногласия, и договориться, чтобы законодательство работало в интересах жителей Орловской области.

Что касается слуха о предстоящем уходе прокурора, то в данном случае решение принимает президент. Но санкцию на это даёт Совет Федерации. Пока что на прокурора Орловской области документы в Совфед не поступали. А когда они поступят, мы об этом узнаем.

Кроме того, мне хотелось бы высказать еще одно сугубо личное соображение. Можно как угодно относиться к нашему губернатору. Он может нравиться нашим крупным бизнесменам и по совместительству политикам, может — не нравиться, но то, что у него достаточно высокий рейтинг среди орловцев — это факт. Второе — у него хорошие позиции на федеральном уровне, в том числе и в администрации президента, и правительстве. И третье — у него, исходя из всего этого, хорошие перспективы. И возраст позволяет в дальнейшем работать в федеральных структурах власти.

Руководству Орловской области, кто бы ни был после него губернатором, членами правительства, — многим придётся звонить ему и просить о помощи для области, выбивать деньги и т. д. Вынуждены будут обращаться! Так зачем же сейчас пытаться уесть его? Я этого не понимаю. Люди, болеющие за область и смотрящие в перспективу, наоборот, должны поддерживать Клычкова и помогать ему. Для Орловщины это окупится сторицей. А не ошибается лишь тот, кто не работает.

— В 2021 году у всех орловцев на слуху были громкие антикоррупционные дела. Несколько уголовных дел возбуждено в отношении орловского мэра, чиновников областного уровня. Обсуждались Красный мост и фирмы, занимавшиеся благоустройством площади Жукова… Может ли коррупционный фактор стать дестабилизирующим для Орловщины?

— Социально-экономическая система в России сегодня такова, что она сама постоянно генерирует коррупцию на разных своих этажах. И то, что правоохранительные органы здесь, в Орловской области, чистят чиновничьи кабинеты — так ведь это хорошо! Это фактор стабилизирующий. И это, кстати, не могло бы происходить без поддержки губернатора. Путь лучше правоохранительные органы сейчас выкорчёвывают всю эту заразу, невзирая на лица, чем народный бунт, который пойдёт крушить всё без разбора, как в том же Казахстане. Компартия всегда боролась против коррупции, так что мы только «за».

— 2022 год пройдёт под знаком 100-летия Советского Союза. Это отличный повод и вспомнить о достижениях СССР, и подумать о том, куда нам, нашей стране дальше идти. Сколько можно на распутье находиться? Вот вам очевидный образец, очевидный пример, который ничем, никакими другими странами мира не опровергнут. Наоборот, чем дольше мы живем в олигархическом капитализме и чем дальше СССР уходит в историю, тем с большей ясностью мы видим, что потеряли, продали за чечевичную похлёбку.

— Социологические исследования говорят, что 49% россиян предпочли бы советскую политическую систему. Это самый большой процент с начала двухтысячных годов. То есть за эти десятилетия у россиян всё больше и больше укрепляется мысль о том, что советская политическая система была самая гуманная, справедливая, разумная, защищающая интересы народа. И сейчас, когда мы тридцать лет прожили в системе олигархического капитализма, это действительно становится особенно ясно.

Поэтому в год 100-летия СССР мы должны еще раз вспомнить о социалистических завоеваниях. Это бесплатная, качественная и массовая медицина. Таких вещей, как сейчас творятся с коронавирусом, и представить нельзя было в Советском Союзе. Это образование, которое сегодня все признают одним из лучших в мире. Это пенсионное обеспечение, когда человек выходил на пенсию в 60 лет и получал свои 110—120 рублей. На эти деньги можно было нормально жить, а не нищенствовать, как сегодня. Это поголовная обеспеченность работой. Молодые специалисты — выпускники ВУЗов, техникумов и профтехучилищ сразу получали работу по специальности, плюс «подъемные» в размере трех месячных зарплат, обеспечивались на первое время комнатой в общежитии, а затем и отдельной квартирой. А сейчас?.. И этот ряд можно продолжить. Вот что такое был социализм. Вот что такое был Советский Союз! И молодёжи это надо объяснять.

Юрий Лебёдкин.