Орловская искра № 27 (1296) от 22 июля 2022 года

Формула капитализма

Заброшенные двухэтажные хибары на Наугорке в Орле — великолепная иллюстрация к характеру современного российского капитализма. Когда прибыль все, а человек — ничто, точнее, лишь способ и средство получения этой прибыли, мы и получаем вот такой островок ужаса.

Людей из бараков можно было расселить давным-давно, когда новый микрорайона на том же Наугорском шоссе неподалеку от заброшенного урочища еще был покрыт девственной растительностью, в которой не жил никто, кроме зверей и птиц.

Казалось бы — сносите старое и стройте новое, капиталисты страны невиданных возможностей! Но капиталисты рассудили иначе: а зачем расселять, если можно на «глупости», уменьшающие норму прибыли, не тратиться вовсе?

И не потратились. Людей в наугорских бараках оставили — живите, как и жили, а микрорайон вырос в чистом поле. Главное — все по закону. И благословили это, как бы сказать помягче, паскудство, господа, многие из которых до сих пор сидят во власти, успешно изображая из себя слуг народа.

И сколько же по такой схеме было реализовано «проектов»! Капитал загребал, а тощий бюджет думал, как помочь тем, кому совсем невмоготу, то есть занимался социальной политикой. Строил школы, детские сады, которые капитал, понятное дело, не строил. А как бы власть, слегка упомянутая выше, стыдливо прятала глаза вглубь стола заседаний. Идеальная схема!

Всем хорошо — капиталу, власти, плохо только тем, кто в бараках. Но начали рушиться и они. Тут уж глаза не спрячешь, нужно что-то делать. А что?

Широко разрекламированная акция с «социально ответственным застройщиком» — строит, расселяя, — дала на выходе одну девятиэтажку. Наугороское урочище продолжало дичать.
Желающих зайти в него, чтобы закончить с расселением и возвести новый квартал, пока нет — слишком велики издержки. Капитализм: каждый ищет выгоду.

Как бы в эту нехитрую формулу человека вписать?

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность