Орловская искра № 32 (1253) от 27 августа 2021 года

Г. А. Зюганов: «Будущее, творимое сегодня»

…Следуя благородной отечественной традиции, я привык говорить о культуре и с деятелями культуры с особым уважением. Я вырос в семье сельских учителей. Литераторы, актёры театра и кино, музыканты и художники были в моей семье в большом почёте. Это отношение я, как и многие мои современники, сохранил навсегда. Мы любили и почитали отечественную классику и наше великое советское искусство.

К сожалению, в последние десятилетия мы все чаще сталкиваемся с другой «культурой». Она несёт в себе заряд разрушения и является чуждой нашим лучшим традициям. Её лишили сущностного стремления к добру и правде, справедливости и человечности. И причина таких оценок вовсе не в возрастном консерватизме — мы всегда с интересом встречали новые имена и веяния, радуясь всякому истинному таланту. Дело в другом: современная культура либо робко отступает перед циничным напором бизнеса, либо подчиняется ему и растворяется в его корыстных интересах.

Не скрою — я, сын фронтовика и дитя войны, испытал настоящий шок, узнав о том, что власти Волгограда планируют отдать под коммерческую застройку часть заповедных территорий вокруг Мамаева кургана — самого большого в мире военного мемориала. Это именно те места, где захоронены десятки тысяч героических защитников Сталинграда и где возвышается вдохновенная «Родина-Мать» — образец гения выдающегося скульптора Е. В. Вучетича.

…Позорным фактом стало исключение из школьной программы целого ряда замечательных литературных произведений. В их числе «Как закалялась сталь», «Поднятая целина», «Молодая гвардия», «Сын полка».

А каким скудоумием веет от фанерного забора, которым власть бессовестно отгораживается от великой советской эпохи во время Парада Победы! Как после этого удивляться тому обстоятельству, что имена Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского, И. С. Конева, И. Х. Баграмяна, Р. Я. Малиновского и других полководцев мало знакомы юному поколению?

…Ситуация крайне тревожна. На современном этапе проблемы нашей культуры прямо связаны с потерей исторической памяти и гражданственности…

Это понимаем мы — люди старшего поколения. Но сегодняшняя официальная пропаганда и система образования, отравленная торгашеством, отнимают у молодежи великое культурное, нравственное и интеллектуальное наследие. Подменяют его дешевыми, зачастую откровенно аморальными и оболванивающими суррогатами. И хуже всего то, что при этом мы теряем неповторимое русское слово…

Мои близкие наизусть читают пушкинское «Клеветникам России», лермонтовское «Бородино» и блоковских «Скифов». Но это — результат кропотливой работы нескольких поколений большой семьи. А где же наша образцовая школа, блестяще совмещавшая в прошлом образовательную роль с воспитательной?

Где русский реалистический театр, названный Гоголем кафедрой, «с которой можно сказать миру много добра»? Где развитие традиций и завоеваний выдающегося советского кино? Ведь без всего этого невозможно формирование ответственного гражданина и неподдельного патриота…

Не будет преувеличением сказать: та бессовестная вакханалия, которую творят чиновники и судебная система по отношению к нашему товарищу Павлу Грудинину — это тоже часть драматической истории культуры. Ведь Совхоз имени Ленина — это не только вкусная клубника, качественное медицинское обслуживание и хорошее жильё. Это и его столетняя история, образцовая школа, высокий уровень преподавания, замечательный Дом культуры. Это уникальная атмосфера общения, эстетика окружающего людей ландшафта. Это мир русских сказок, культ былинных и пушкинских героев, прекрасные хоры на сцене Дворца культуры. Может быть, всё это — и есть причины, по которым так беспощадно атакуют лучшие народные предприятия?! Одна из причин того, что их, как уникальное экономическое и культурное явление, хотят стереть с лица страны грабители и эксплуататоры, захватившие ее ресурсы. Мы все обязаны возвысить свой голос против этого варварства! И здесь весомое слово творческой интеллигенции могло бы стать лучшим проявлением гражданского неравнодушия.

…Не требует доказательств, что глубокий кризис, поразивший Россию, оказывает разрушительное воздействие на сознание нашего народа, на культурную жизнь страны. Когда-то об этом очень верно и глубоко сказал А. М. Горький: «Истощение масс значит — истощение почвы, из которой возрастает культура». Способствуя этому истощению и пользуясь им, власть навязала нашему народу новые приоритеты — и прежде всего верховенство неуемного потребительства над духовным развитием.
Стоит ли удивляться, что вместо Парка культуры им. Горького, так любимого москвичами, мы получили «Горький-парк» на американский манер? Воистину — горький!

…Потребительская психология, навязчиво распространяемая в обществе, нанесла сокрушительный удар по нашему кинематографу. Репертуар российских кинотеатров забит американским шлаком. Что же касается современного отечественного кино, то не могу не согласиться с мнением уважаемых мною Николая Бурляева и Карена Шахназарова, откровенно говорящих о его духовном и профессиональном упадке.

В этом же порочном русле много лет работает наше телевидение. За редким исключением так называемые «развлекательные программы» являют собой образчики бескультурья и пошлости.
Обратите внимание — в нравственном смысле телевидение выручает только демонстрация советских фильмов. Но и тут видна жёсткая, явно антисоветская ориентация и цензура. Десятилетиями остается под негласным запретом фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин»». Крайне редко попадает в список «золотой коллекции» и фильм «Коммунист» с неподражаемым Евгением Урбанским. Практически полностью заблокированы на телевидении советские документальные картины: «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», получивший в 1942 году высшую награду американской киноакадемии «Оскар», советско-американский фильм 1978 года «Великая Отечественная» и целый ряд других.

Многие великие ленты культурной классики не увидеть даже на государственном телеканале «Культура». В архивах томятся невостребованными сотни прекрасных телевизионных спектаклей и множество неповторимых радиопередач, таких, как «Театр у микрофона». Достаточно сказать, что в огромной России сегодня существует только одно средство информации, полностью посвященное популяризации уникального наследия отечественной культуры XX века. Это интернет-сайт «Старое радио», работа которого бескорыстно поддерживается усилиями мизерной группы энтузиастов, разыскивающих, реставрирующих и доносящих до слушателей архивные записи советских лет. И ни разу за долгие годы своего существования оно не удостоилось никакой поддержки ни со стороны чиновников, ни со стороны провластных СМИ. Они не желают поощрять и развивать подобные инициативы. Потому что не заинтересованы в сохранении и развитии нашей многонациональной культуры, в сбережении и упрочении того, что составляет духовную опору общества.
Зато ярко презентуются антисоветские и, по сути, русофобские поделки. В их числе и «Зулейха», и «Бомба», и откровенно провокационный фильм «Сволочи».

Справедливости ради нужно сказать: есть — хотя их совсем немного — и другие киноленты: «В августе 44-го», «Брестская крепость», «Звезда», «Ликвидация», «Подольские курсанты». Фильмы о талантливых советских спортсменах — «Легенда №17» и «Движение вверх». Они-то и дают надежду на возрождение нашего киноискусства.

Все три последних десятилетия, отмеченных не прекращающимся кризисом и разрушением страны, нашу партию связывали самые тесные отношения с лучшими представителями творческой интеллигенции — Юрием Бондаревым, Валентином Распутиным, Василием Беловым, Виктором Розовым, Людмилой Зыкиной, Николаем Губенко, Владимиром Меньшовым, Евгением Крылатовым, Иосифом Кобзоном, Станиславом Говорухиным, Василием Лановым. Мы плодотворно сотрудничаем с Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Татьяной Дорониной, Юрием Соломиным, Станиславом Куняевым, Александром Прохановым, Жанной Болотовой, Людмилой Зайцевой, Александром Михайловым, Михаилом Ножкиным, Юрием Назаровым, Александр Бургановым, Ларисой Барановой, Владимиром Бортко, Сергеем Шаргуновым, Василием Овсянниковым и многими другими…

С мыслью о достойном будущем наших детей и внуков, о нашем общем и славном историческом прошлом, во имя возрождения великой страны – сделайте правильный выбор 19 сентября! И призовите к этому всех, кто живет и трудится рядом с вами. Призовите настойчиво и убедительно, вложив в этот призыв все своё умение убеждать. Всю свою боль за страну. Всю свою веру в неё. Всю свою надежду на её пробуждение.

Геннадий Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ
kprf.ru
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц