Орловская искра № 30 (1251) от 13 августа 2021 года

Г. А. Зюганов: ЦИК принял неправовое и крайне опасное решение

9 августа Верховный Суд отклонил иск КПРФ о восстановлении П. Н. Грудинина в избирательном списке Компартии по выборам депутатов Государственной Думы. В ходе прений сторон на заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г. А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

— Уважаемый Верховный Суд! Мы вынуждены обратиться в столь высокую инстанцию, чтобы добиться элементарной правды и восстановить справедливость, связанную с формированием нашего предвыборного списка.

Впервые за многие годы мы вышли на выборы широким лево-патриотическим объединением, в которое вошло 56 организаций, в том числе молодежных, писательских, военно-патриотических и женских. В него вошли такие организации, как «Левый фронт» и Движение за новый социализм.

Я хотел бы, прежде всего, обратить внимание Высокого суда на следующее. В Ленинском районе Подмосковья, в котором работает предприятие Павла Николаевича — совхоз имени Ленина — было 15 крупных хозяйств. После тех вероломных указов, которые принял Ельцин, 14 хозяйств разделили на куски и распродали. Они были просто уничтожены. Деньги рассовали по карманам и отправили в офшоры. А на месте этих хозяйств понастроили современных железобетонных бараков.

Но впервые в нашей истории нашелся коллектив, возглавляемый Павлом Николаевичем, который отказался делить землю на куски, а деньги рассовывать по карманам.

Они приняли, на мой взгляд, исключительно важное решение, сложить все капиталы и направить их на три главных цели. Первая цель — создать современное, самое эффективное предприятие, работающее на высочайшем уровне и обеспечивающее столицу лучшими и очень качественными продуктами.

Вторая цель — создать производство, впитавшее в себя лучшие, новейшие технологии.
И третья цель — создать уникальную социальную базу и платить высокую зарплату.

Нам удалось уберечь этот коллектив, несмотря на то, что 2 тысячи гектаров подмосковной земли оценивались примерно по 50 тысяч долларов за сотку. Всего на хозяйство было совершено шесть рейдерских атак. От всех нам удалось отбиться. Но последняя атака продолжается в течение трех лет после президентских выборов по совершенно надуманным поводам.

Хочу напомнить, что народные коллективные предприятия были созданы после дефолта, обвалившего финансово-экономическую систему России. В тот момент баррель нефти стоил 12—14 долларов, а золотовалютных резервов было всего 8 миллиардов. И тогда казалось, что страна уходит в небытие.

Но, благодаря тому, что лево-патриотические силы объединились, нам удалось создать правительство Примакова — Маслюкова — Геращенко, оттащившее страну от края пропасти. Это правительство, прежде всего, оказало помощь производству и приняло закон о народных коллективных предприятиях. И эти народные коллективные предприятия даже в условиях тяжелого системного кризиса оказались самыми эффективными. Они и сегодня продолжают успешно работать.

Кризис вновь постиг страну в 2008—2009 годах. Мы тогда из двадцати ведущих государств упали ниже всех. Спад производства по ВВП составил 10%, а в промышленности 15%. Но ни одно из более, чем 200 народных предприятий не снизило объемов производства. Они, наоборот, вытаскивали страну в самых сложных условиях.

В 2012 году были приняты 12 президентских указов. В них была поставлена задача преодолеть кризис и создать благоприятные условия для роста зарплат. Была также поставлена задача вытащить страну из бедности и все сделать для того, чтобы остановить вымирание.

Также ставилась задача, чтобы Россия вошла в пятерку наиболее развитых стран мира, преодолела вымирание и освоила новейшие технологии.

Президент поручил увеличить зарплаты в полтора раза. Но с тех пор средняя зарплата выросла на 5%, а в совхозе имени Ленина она увеличилась в два раза — с 50 до 100 тысяч рублей! Совхоз никогда не брал у государства ни копейки, а за прошлый год заплатил 500 миллионов рублей налогов. Это одно из самых эффективных предприятий не только в России, но и в Европе.

Президентом также была поставлена задача в полтора раза увеличить производительность труда. Но с той поры она выросла меньше, чем на 4%. А в совхозе имени Ленина механизировано и роботизировано все производство. Там впервые в России была создана роботизированная ферма. В совхоз приезжали около сотни руководителей фермерских хозяйств. Его посещали иностранные делегации.

…Президент, выступая в Государственной Думе, абсолютно правильно сказал, что надо войти в пятерку наиболее развитых стран мира. Но мы сегодня 12-е. И если все и дальше пойдет такими темпами, мы окажемся 15-ми. И с нами никто не будет считаться. Между тем совхоз имени Ленина за это время показал темпы роста в два раза выше мировых.

Мы считаем, что в данной ситуации речь идет не просто о гражданине Грудинине. Речь идет о талантливом руководителе, об уникальном опыте народных предприятий. Я был крайне удивлен, что снова возник этот вопрос. Мы собрали наш народно-патриотический союз и сказали, что идем на выборы не для того, чтобы покрасоваться. Но мы идем с уникальным опытом, спасительным для страны. И этот опыт работы я представил президенту, правительству, Государственной Думе.

Комитет по аграрной политике во главе с моим заместителем академиком Кашиным провел в совхозе парламентские слушания. А президент официально поставил на моем письме резолюцию, что опыт этого уникального хозяйства надо обобщить и показать всей стране. Мы провели там всероссийский семинар…
Но не успел закончиться семинар, появились люди из прокуратуры, и началась седьмая рейдерская атака. С грязными сапогами захватили Дом культуры, выгнали оттуда детей.

Я обратился в Государственную Думу и потребовал создать парламентскую комиссию. Кроме того, на совете народно-патриотических сил я обратился к гражданам страны. И меня поддержали 197 депутатов и 54 организации. Мы официально обратились к президенту, в Совет Безопасности, в правоохранительные органы с требованием проверить ситуацию вокруг совхоза. Ведь речь идет об очередном рейдерском захвате и расправе над трудовым коллективом.

…В чем порочность решения ЦИКа? Я разговаривал и с Памфиловой, и с ее замом Булаевым. Я им сказал, что если у вас есть претензии, зарегистрируйте наш список, а потом будем разбираться. Это наша общая воля, и вы не можете ее отменять. Вместо этого они приложили справку, за которой ничего нет. Вы говорите, что это все происходило в 2016 году. Но в 2018 году Павел Николаевич шел на выборы президента, и вы утвердили его кандидатуру.

…За очередной атакой на хозяйство стоит рейдер Палихата. Его знает вся Генпрокуратура. Это жулик, который скрывался за границей. И вдруг мы видим его представителя в ЦИКе. Он же участвовал в организации посадки сына Левченко в Иркутской области. Сам факт, что в ЦИК притащили представителя человека, на котором пробы ставить негде, является дискредитацией избирательной системы в целом!

Сегодня страну душат со всех сторон. На ее руководителей наложили санкции. Нас объявили врагом номер один. Россию поджигают изнутри. Чуть не задушили братскую Белоруссию. Поэтому я официально обратился к руководителям, которые возглавили список «Единой России». Ведь и Шойгу и Лавров прекрасно понимают, что происходит. Но мы пока не получили от них ответа.

…Мы считаем, что ЦИК принял неправовое и крайне опасное решение. Моя личная точка зрения, что оно стоит в одном ряду с расстрелом парламента и пренебрежением итогами референдума о сохранении единой страны. Потому что речь идет о попытке уничтожить то, без чего мы не вылезем из кризиса.
Вся уникальность опыта Грудинина в том, что он соединил современное предпринимательство с самыми новейшими технологиями, с уникальной социальной средой, с доступным и бесплатным жильем для трудящихся и с высокими зарплатами.

Кого наказывают? Не Грудинина. Кого отстраняют? Партию. Но мы в известной мере к такому привыкли, и для нас в этом нет ничего нового. У нас уже снимали с выборов под надуманными предлогами секретарей ЦК Обухова и Соловьева. В свое время выбросили из нашего списка по Бурятии бывшего Генпрокурора Скуратова только за то, что он в документах пропустил слово «профессор». Он вынужден был обращаться в Европейский суд, который вынес решение в его пользу.

Губернатор Левченко в Иркутской области за четыре года удвоил бюджет, с 96 миллиардов до 213. Он урезонил «черных лесорубов», заставил Дерипаску платить нормальные налоги. Поддержал народные предприятия. И только за то, что экономика области стала работать эффективно, про него показали 150 негативных телесюжетов и вынудили уйти в отставку. А сына посадили в тюрьму. И никто не ведет никакого расследования.

У нас кандидатом по Камчатке шел Валерий Быков. И чтобы убрать конкурента, ему дали девять лет. Правда, потом спохватились и выпустили. Но все это выглядит просто омерзительно!
А сейчас против нас выставляют кандидатов-двойников, однофамильцев. Сфабриковали несколько партиек, и продолжают вести себя самым недостойным образом.

Сегодня решается вопрос не просто об исправлении ошибки. Решается вопрос о том, чтобы поддержать все разумное, грамотное, трезвое, эффективное, мирное, демократичное и профессиональное. Это исключительно важно в нынешних условиях. У нас сегодня 75 миллионов человек живет на 20 тысяч рублей и ниже. А дети войны в деревне получают 7—9 тысяч рублей, а в городе максимум 12—14 тысяч. Это самая настоящая нищета!

Президент в своем послании дал всем сигнал на высшем уровне, что диалог надо вести честно и открыто. И поэтому выборы должны стабилизировать страну.

…Я считаю, что имею право на личную оценку происходящего. Я был во всех горячих точках. Я видел, как разгоралась Чеченская война. Я видел, как кровавые конфликты охватили всю Среднюю Азию. Меня посылали расследовать ситуацию в Прибалтике…Я видел беспомощность и безволие больших людей, которые свое личное благополучие поставили выше государственных интересов. И вынужден сказать, что у нас накапливается массовое недовольство населения. Оно связано и с диким ростом цен, и с пожарами.

Уже выгорела вся Якутия. А вот Белоруссия не горит. Потому что там больше лесников, чем во всей России. В Якутии работало 1800 лесников. Над республикой летало две сотни самолетов. И можно было сразу заметить любой дымок. А сейчас осталось 15 лесников. И чтобы взлетел один тяжелый самолет, надо заплатить 700 тысяч рублей. Но вы сами вылетите в трубу с такой политикой!
Павел Николаевич Грудинин в совхозе имени Ленина хозяйствует исключительно эффективно! И это главная причина, по которой пытаются с ним расправиться.

Я считаю, что в сентябре у граждан будет последняя возможность исправить крайне драматичную ситуацию бюллетенем.

kprf.ru
(Публикуется в сокращении)

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц