Орловская искра № 5 (1274) от 11 февраля 2022 года

Где деньги брать, борцуны?

Про капремонт без демагогии

На последней сессии областного Совета самые душевные из депутатов боролись за народ. Душевность — это, разумеется, отличительная черта фракции «Единая Россия». Примкнула к отзывчивым и беспокойная «Справедливая Россия», которая с недавних пор еще и «За правду».

Поводом проявить душевность и погоревать о тяжелой судьбе народа стало решение жестокого губернатора Клычкова и его безбожного правительства повысить тариф на капитальный ремонт на 38 процентов.

Если ты душевен, если ты депутат из оппозиционной коммунисту Клычкову политической тусовки, тяжкий грех не воспользоваться ситуацией и на сессии, глядя в экран, не возопить к небесам: доколе, доколе, о злой губернатор, ты будешь пить кровь из народушка?! 38 — это много!

Народ посмотрит и прослезится. Какой, подумает, душевный депутат! Какая отзывчивая фракция! Проголосовать за них, что ли, на следующих выборах? Курочка по зернышку, в общем…

Как верно подметил истинный демократ Александр Федорович Керенский в своем нью-йоркском изгнании, если бы в 1917 году существовало телевидение, большевики ни за что не отняли бы у него, Александра Федоровича, власть.

Примерно о том же, но образней, сказал покойный Леонид Филатов в сказе про Федота-стрельца.
Помните уже хрестоматийное: «Я без мыслей об народе Не могу прожить и дня!.. Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!»
Бутерброды и компот, понятно, не покажут, а вот заботливое выражение лица, изменившееся от «народных страданий», — пожалуйста. Любуйтесь!

Пикантность этой заботливости придает то обстоятельство, что решения облсовета по тарифу имеют для губернатора лишь рекомендательный характер, то есть рубаху на себе можно было не рвать. Однако даже рекомендации при условии, что ты душевен и дружишь с головой, принято давать так, чтобы ими можно было воспользоваться.

Но роль борца-говоруна не предусматривает долгого контакта с действительностью. Борцун от действительности лишь отталкивается, чтобы воспарить в небесах. Это печально, поскольку приземляться все равно придется.

Позицию фракции КПРФ по тарифному вопросу на сессии озвучивал зам председателя комитета облсовета по промышленности, ЖКХ и транспорту Руслан Фрайда, являющийся еще и членом попечительского совета областного фонда капитального ремонта, то есть человек как минимум компетентный и информированный.

Р. Фрайда, к большому неудовольствию душевного парламентского большинства, освежил самым забывчивым память.

Мы пообщались с Русланом Викторовичем и после сессии. Суммируем…

В не столь уж далеком 2013 году федеральный центр, продолжая политику сбрасывания с себя коммунальных забот, пропихнул благодаря доминированию в Госдуме «Единой России» закон, по которому все расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов теперь полностью ложились на жильцов.

КПРФ попыталась воспрепятствовать принятию этого закона, поскольку ежику ясно, что в стране с низким уровнем доходов подавляющей части населения подобный принцип сбора средств ни к чему хорошему не приведет.

КПРФ организовала масштабный сбор подписей противников нововведения, но парламентское большинство, представленное в Госдуме «Единой Россией», закон послушно и застенчиво протащило.
Не слышно было, чтобы и единороссы Орловской области возмущались «антинародными действиями власти».

Установили тариф, народ стал послушно отчислять на капремонт, все шло ни шатко ни валко, но шло, пока не грянул 2021 год.

Слово Руслану Фрайде:

— Тариф на капитальный ремонт не повышался с 2016 года, лишь в 2020-м его формально проиндексировали на 26 коп. Если по уму, то тариф нужно было увеличивать каждый год на размер инфляции. Тогда мы получили бы те же 38%, но безболезненно, без резких движений. По сути, сегодняшний тариф — это тот же тариф 2016 года, лишь умноженный на инфляцию, наблюдавшуюся в течение 6 лет.

Фракция «Единой России» в облсовете тоже не против повышения, но лишь на 9 %, уровень инфляции одного 2021 года. Почему только 2021-го? Потому, что 9 меньше 38? Судя по всему, авторы предложения не видят или, скорее, не хотят видеть связи между социальными программами и экономикой, их это просто не интересует.

Отвлекусь. Скажите, программа капитального ремонта, действующая уже не первый год, заметно изменила орловские города, в которых так много «хрущевок» и других, похожих на них, внешне малопривлекательных строений? Не очень заметно…

А вот в странах бывшего соцлагеря, в Польше, например, или Восточной Германии, где типовых советских домов тоже достаточно, но где государство не самоустранилось от капремонта, города преобразились неузнаваемо. Достичь этого удалось благодаря технологии Стомикс, позволяющей непрезентабельные фасады пятиэтажек одновременно и утеплять, и очень красиво декорировать, причем с гарантией работ на 25 лет! Там — это уже обыденность. У нас — очень дорогое для населения и поэтому практически не применяемое новшество. В результате мы имеем то, что имеем. Теперь к тому, что имеем.

В 2021 году цены на стройматериалы взлетели до космических высот. Если в начале года кубометр обрезной доски, например, стоил 9 тыс. рублей, то уже в середине лета его цена поднялась до 25 тысяч! Кровельное железо (профлист), которым покрываются скатные крыши многоквартирных домов, в начале года стоило 360 рублей за кв. метр, а на пике подорожания — 930 рублей. Арматура, сталепрокат подорожали в два раза, краска — на 50 %.

Все это привело к тому, что подрядчики, выигравшие свои аукционы в начале года, массово отказались от договоров, поскольку их исполнение вело к разорению. Подобное наблюдалась по всей стране.

Тогда правительство России вместо того, чтобы обуздать аппетиты монополистов — производителей металла, пильщиков леса и проч., приняло постановление, по которому при существенном повышения стоимости материалов подрядчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, не опасаясь быть занесенным в черный список.

Проблему цен это, разумеется, не решило. В итоге значительная часть новых аукционов не состоялась из-за отсутствия заявок, после чего программа капремонта практически остановилась. Жильцы домов, в которых рушится фасад, где изношены коммуникации, где текут крыши, уже запланированного ремонта не дождались.

После этого правительство разрешило подрядчикам закладывать в смету стоимость материалов не из федерального сборника, в котором указаны нормативные, но далекие от реальности цены, а цены рыночные. Появилась возможность старые сметы направить на новую экспертизу.

Люди жалуются: много домов стоит с раскрытой кровлей, под пленкой, в чем дело? В том, что это обыкновенная причинно-следственная связь: сначала растут никем и ничем не контролируемы цены и подрядчики останавливаются, поскольку не могут работать себе в убыток. А когда власть дает «послабление», они возвращаются к ремонту, но теперь нужно проходить новую экспертизу, а это процесс не быстрый. Сроки ремонта растянулись. По новым сметам его можно сделать, но компенсировать подорожание реально только через увеличение сборов, которые полностью зависят от размера тарифа. Это простая и неоспоримая зависимость.

А теперь поговорим о «благополучии граждан», о котором так пеклись некоторые депутаты из фракции «Единая Россия» на сессии. Если человека, живущего на последнем этаже, в чью квартиру после каждого дождя или оттепели текут ручьи, поставить перед выбором — повышение тарифа и капремонт, или сохранение старого тарифа и отсутствие ремонта, как вы думаете, что он выберет? Я убежден, что он выберет повышение тарифа и ремонт.

Или «Единая Россия» знает, как ремонтировать дома бесплатно? На сессии этими волшебными знаниями никто почему-то не поделился.

Еще немного экономики. Если тариф не повысить, то в нынешнем году фонд капремонта сможет отремонтировать в Орловской области только 45 крыш. Если тариф повысить, отремонтировать получится 164 крыши! Разница — почти 120 домов. Сметы, оплатить которые позволяют возросшие сборы, возвращает на рынок ушедших с него подрядчиков.

Если кто-то предложит способ тариф понизить, фракция КПРФ будет только «за», но пусть он объяснит, откуда брать выпадающие после понижения тарифа средства. «Единая Россия» не предложила ничего, если не считать предложением тариф почти не подымать, однако капитальный ремонт каким-то образом делать. То есть пусть губернатор как-нибудь сам выкручивается, а мы посмотрим. Удобная позиция…

Такая вот прямая речь.
О предложениях мы еще поговорим. Впрочем, чего ждать? Начнем с малого, но конкретного и легко выполнимого. На сессии, выслушав борцов, которые были готовы костьми лечь ради сохранения старого тарифа, Р. В. Фрайда предложил им взять в фонде капремонта список домов и вычеркнуть из него объекты, расположенные на их избирательных округах. Тогда расходы на капремонт уменьшатся, соответственно можно будет оставить тариф прежним и даже его снизить. Борцы поморгали и предложением почему-то не воспользовались. Понятно почему: одно дело — «ратовать» без последствий для себя и совсем другое — отвечать за принятое решение.

Фракция КПРФ предложила на сессии целый перечень мер, позволяющих урегулировать тарифный вопрос безболезненно для небогатого орловского населения. Предложения озвучивал тот же Р. Фрайда.

Маленькое отступление не лирического, а экономического характера. Мы живем в уникальной стране, большинство регионов в которой непостижимым образом оказались дотационны. Дотации им идут из сверхуспешной Москвы, собирающей налоги со всей теоретически такой неуспешной России. Коль власть выстроила столь странную экономическую модель, пусть ей и соответствует. Если повсеместное повышение цен фактически остановило капитальный ремонт в том числе и в Орловской области, пусть власть исправляет свой федеральный косяк компенсациями.

Именно это фракция КПРФ на сессии облсовета и предложила. В частности:

поручить президиуму областного Совета подготовить к очередному заседанию проект обращения в правительство России о дополнительном выделении дотационным регионам, в число которых входит Орловская область, целевых финансовых средств на капремонт многоквартирных жилых домов;

после выделения дополнительных средств из федерального бюджета вернуться к вопросу снижения тарифа на капитальный ремонт для населения;

рекомендовать правительству Орловской области при поступлении дополнительных доходов в областной бюджет направить часть средств в фонд капитального ремонта для последующего снижения или приостановки инфляционного повышения тарифа в 2023 году.

Еще один любопытный пункт:
рекомендовать правительству Орловской области развернуть информационную работу среди населения Орловской области, разъясняющую право и возможность гражданам компенсировать часть затрат на оплату тарифа на капремонт за счет средств федерального бюджета.

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, зато заявительный характер большинства льгот легко от них избавляет.

Пойдет президиум облсовета на то, чтобы теребить федеральное правительство? Посмотрим. Должна же любовь к народу найти выход!

Пока она находит выход в сетованиях, что-де что в некоторых регионах тариф на капремонт ниже, чем в Орловской области! Ну, да, в некоторых богатых регионах — ниже. Только мы не будем говорить, сколько там вливают в свои фонды капитального ремонта, чтобы не травмировать орловцев совершенно фантастическими цифрами.

В Свердловском районе, рассказал депутат облсовета Р. Фрайда, местные жители принесли ему коллективное письмо. По плану в районе следует капитально отремонтировать крыши на трех многоквартирных домах, но доведенные до отчаянья свердловцы попросили дополнительно включить в программу ремонта, по крайней мере, еще пять…

Пять — дополнительно! Не подскажете, борцуны из душевной фракции, где деньги брать?

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность