Орловская искра № 35 (1256) от 17 сентября 2021 года

Где обещанная победа?

Откровения Минздрава Великобритании…

В мире все большее количество стран добивается выполнения стандарта ВОЗ по вакцинации от COVID-19 — охвата прививками 70 процентов населения. Первую строчку в рейтинге занимают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где по состоянию на 11 сентября число полностью и частично вакцинированных составляло 88,92%. Далее следуют Португалия (86,76%) и Испания (79,37%).

В клуб «семидесятников» на сегодня входят около двух десятков стран с разных континентов, с разными уровнями экономического развития, с разной плотностью населения, разным климатом и т. п. США пока до планки 70 процентов не дотягивают, сейчас у них уровень вакцинации (полной и частичной) составляет 62,73 %, но последние указы Джо Байдена предполагают, что в октябре США также войдут в этот клуб. А вот Китай, если верить его статистике, уже входит в число «семидесятников» с показателем 76,08%. По ходу отмечу, что Россия находится в группе «отстающих»: охват прививками составляет 31,18% (в том числе полная вакцинация — 27,11%).

ВОЗ с самого начала заявляла, что выход на нормативный уровень (кстати, сначала она его определяла не в 70, а в 60%) позволит одержать победу над «пандемией». Однако даже в странах, которые давно выполнили «норматив», победы не видно. Так, в ОАЭ на прошлой неделе (с 5 по 12 сентября) число заболевших коронавирусом составило в расчете на миллион жителей 560 человек. А число умерших на миллион жителей — 6. По Португалии эти показатели за прошлую неделю составили соответственно 840 и 6 человек, по Испании 498 и 9.

В первые месяцы текущего года лидером прививочного марафона был Израиль, который еще в мае вышел на тогдашний «норматив» в 60%. С тех пор прошло почти пять месяцев, но чуда не произошло. Наоборот, всех охватывает страх, потому что инфекция продолжает косить людей. На прошлой неделе число заболевших в расчете на 1 миллион жителей в Израиле составило 5 878 человек, число умерших на тот же миллион — 20 человек.

Выдающихся успехов в деле вакцинации достигла такая страна, как Монголия. На 11 сентября вакцинацией там было охвачено 67,22% населения, а среди взрослого населения (от 16 лет) охват достиг 98%. И в то же время Монголия занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости и смертности от коронавируса. За прошлую неделю ее относительные показатели составили соответственно 7172 человека и 19 человек.

А ведь еще в конце весны в Монголии были очень низкие относительные показатели заболеваемости и смертности от COVID-19. Однако благополучие продолжалось до тех пор, пока власти страны под давлением ВОЗ не начали активную прививочную кампанию поголовно всего взрослого населения, а с середины лета — даже детей 12—15 лет.

В группе лидеров по уровню вакцинации находится и Великобритания. На 11 сентября показатель охвата населения прививками составил 70,84%; число полностью вакцинированных — 64,26%. Великобритания входит в группу «семидесятников».

И одновременно она оказалась в группе самых неблагополучных стран по относительному уровню заболеваемости. За прошлую неделю количество заболевших COVID-19 в расчете на миллион жителей составило 3753. Это меньше, чем показатели Израиля и Монголии, но существенно выше, чем показатель США (2832).

Среди лидеров вакцинации Англия считается страной, где сравнительно неплохо поставлено так называемое администрирование прививок, т. е. учет последствий сделанных инъекций. 3 сентября Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало отчет SARS-CoV-2 variants of concern and variants under investigation in England. Technical briefing 22.

В отчёте приведены статистические данные по заболеваемости коронавирусом, вакцинации, некоторым последствиям вакцинации, включая летальные исходы по состоянию на конец августа 2021 года. Информация предназначена для специалистов. Половина ее — в табличной форме. Однако её можно перевести и на более простой язык. Особый интерес представляет таб­лица Attendance to emergency care and deaths of sequenced and genotyped Delta cases in England by vaccination status (1 February 2021 to 29 August 2021), или по-русски «Последствия случаев заболевания разновидностью вируса «Дельта» в Англии в виде неотложной медицинской помощи и смертей в зависимости от статуса вакцинации (за период с 1 февраля 2012 по 29 августа 2021 г.)»

В таблице представлена статистика случаев, когда надо было прибегать к экстренной медицинской помощи (вызов врача на дом, госпитализация), и случаев летальных исходов…

Из таблицы вытекает, что на случаи серьезных последствий инфицирования (кроме случаев смерти) на непривитых пришлось 44,6%; на привитых одной дозой — 22,1%; на привитых двумя дозами — 23,1%; на группу неидентифицированных случаев — 10,2%. Получается, что число последствий для привитых (частично и полностью) в совокупности больше, чем число последствий для непривитых.
По случаям летальных исходов получается: непривитые — 29,8%; привитые одной дозой — 7,9%; привитые двумя дозами — 60,7%; неидентифицированные случаи — 1,6%.

Полученные результаты наблюдений за зараженными в Англии штаммом «Дельта» противоречат заявлениям ВОЗ и минздравов ряда стран. Зимой — весной сего года ВОЗ обещала, что проведение полной вакцинации (60 или 70% населения) гарантирует полную победу над вирусом. Когда стало ясно, что в Израиле не удалось добиться победы, ВОЗ изменила формулировки. Мол, вакцинация полной гарантии от последующего заражения не дает, но течение заболевания после вакцинации легче.

А главное — снижается смертность. Из отчета британского Минздрава мы видим, что на непривитых пришлось лишь 29,8% летальных исходов от заражения штаммом «Дельта», а на привитых частично или полностью — 68,9%. Примечательно, что смертность резко подскакивает после второго укола. После первого укола умерло 7,9%; после второго — 60,7%, т. е. в 7,7 раза больше.

Сегодня во многих других странах говорят о необходимости дополнительных доз, так называемых бустерных вакцинаций. В ряде стран (в первую очередь в Израиле) бустерные вакцинации уже в полном разгаре. Ряд трезвых медиков пре­дупреждают, что они приведут к росту летальных случаев по экспоненте: именно к такому выводу приводит исследование Минздрава…

А как реагирует ВОЗ на очевидные факты негативных последствий вакцинаций? Она по ходу меняет смысл ключевых понятий. Специалисты помнят, как ВОЗ 11 марта 2020 года назвала «пандемией» случаи инфицирования коронавирусом в ряде стран. Тогдашняя ситуация не тянула даже на эпидемию. Однако чиновники ВОЗ радикально изменили определение пандемии, которое существовало на протяжении всей истории организации с момента ее учреждения в 1948 году. Наблюдатели предсказывают, что в ближайшее время ВОЗ поменяет также определения «вакцина», «вакцинация», «прививки» и др.

Кстати, американское федеральное агентство CDC, входящее в систему Минздрава США, уже успело поменять эти определения (где-то в конце лета). В старой редакции было следующее определение: Vaccine: A product that stimulates a person’s immune system to produce immunity to a specific disease, protecting the person from that disease (Вакцина — продукт, который стимулирует иммунную систему человека к выработке иммунитета к определенному заболеванию, защищая человека от этого заболевания).

А вот только что появившаяся новая формулировка: Vaccine: A preparation that is used to stimulate the body’s immune response against diseases (Вакцина — препарат, который используется для стимуляции иммунного ответа организма против болезней). Даже далекий от медицины человек понимает, что «стимуляция иммунного ответа организма» отнюдь не гарантирует защиту человека от инфекции.

А медик скажет, что такая стимуляция может, например, спровоцировать цитокиновый шторм, сепсис, анафилактический шок и даже привести к летальному исходу. Отныне слово «вакцинация» грамотные и ответственные люди должны ставить в кавычки…

Валентин Катасонов,
ИА «Аврора»
от 15 сентября 2021 г.
(Публикуется в сокращении).

Мурашко назвал основную причину смертности.

Это не ковид

Заявление Российского Минздрава…

Сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на быстрые темпы развития медицины, остаются основной причиной смертности как в мире, так и в России, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

РИА Новости.

Лента новостей

Отчетность