Орловская искра № 47 (1268) от 17 декабря 2021 года

Геннадий Зюганов: «У людей недоверие…»

Коммунисты в Госдуме добились снятия с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов в самолетах и поездах.

13 декабря в Думу «на ковер» были вызваны вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и главный санитарный врач РФ Анна Попова. В итоге правительство пошло на попятную в вопросе с QR-кодами. На очереди еще один законопроект — об использовании QR-кодов в транспорте и в общественных местах. Компартия уже предупредила, что не поддержит и эту инициативу власти.

— Речь о том, что практически каждому пытаются навязать QR-код — своего рода «аусвайс», без которого будет закрыт доступ в учреждения, в самолеты и поезда, в общественный транспорт, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— Само внесение в Думу QR‑законопроектов вызвало в обществе бурю возмущения — и вполне законного.

Никто не вводил в стране чрезвычайное положение, не объявлял комендантский час. А значит, недопустимо вносить произвольные корректировки в законы и нормативы, которыми определяются правила передвижения граждан. И правила установления личности, когда оно требуется. Цифровые коды, которые нам пытаются навязать — это не что иное, как не предусмотренное законодательством удостоверение, которое в ряде случаев де факто приравнивается к паспорту. Или даже оказывается более значимым документом.

Помимо юридической несостоятельности этой «новации» существует техническая сторона вопроса. И она не менее серьезна. Представьте, что человеку срочно нужно попасть в другой регион, где его близкие тяжело заболели, или оказались в беде. Либо он должен немедленно выехать на похороны отца или матери. И оказывается, что ни ехать поездом, ни лететь самолетом он без QR-кода не может. Но без кода сплошь и рядом остаются и те, кто привился. СМИ и соцсети полны жалоб на технические сбои, из-за которых люди не могут вовремя его получить.

На тех же Госуслугах, согласно выводам специалистов, данные, необходимые для получения QR-кода, не отображаются своевременно примерно в 20% случаев. В таких ситуациях люди вынуждены отправляться в переполненные отделения МФЦ, чтобы там подтвердить право на получение кода.

Нам говорят, что вся эта система придумана для укрепления медицинской безопасности граждан, а цифровизация учета и контроля несет массу удобств. Но на деле «безопасность» и «удобства» оборачиваются новыми живыми очередями, в которых лишь повышается вероятность заразить других и заразиться самому. Получается, что власть одной рукой подписывает распоряжения, обязывающие граждан выполнять новые нормативы, а другой рукой мешает им это делать.

«СП»: — Какую позицию занимает в этой ситуации Компартия?

— Наша позиция давно была обозначена: мы выражаем огромную озабоченность состоянием здравоохранения, медицины, здоровья нации. Самая большая беда сегодня — вымирание страны. В 2021 году Россия потеряла 900 тысяч человек — можно сказать, три крупных областных центра исчезли с лица земли.

У нас полстраны живет на доход в 19 тысяч рублей в месяц и менее. Это откровенная нищета, социальное бедствие, которое страшнее любого коронавируса.

«СП»: — Что об этом думает президент Путин?

— У меня сложилось впечатление, что на словах он поддерживает нашу позицию. Но если взглянуть, как живут граждане, то мы увидим: их в последнее время буквально задушили различными поборами, унижениями и запретами!

Люди спрашивают: почему вы гоните нас на прививку как военнопленных, почему не говорите правды? В ответ — молчание. Чем оно объясняется? По какой причине отсутствует детальная статистика: каков реальный удельный вес привитых и не делавших прививку среди тех, кто заразился, и тех, кто скончался от ковида? Какой вакциной были привиты те, кто все равно заболел, кто ушел из жизни?

Государство обязано создать все условия для консолидированной работы ради главной цели — охраны здоровья людей и спасения их жизни. А значит — и для производства в нашей стране максимально эффективной вакцины, на которое должны быть направлены совместные усилия лучших ученых. Но на деле мы видим, что и здесь правят бал законы рыночной конкуренции. Финансовые и карьерные интересы, корпоративные и личные связи зачастую оказываются более важными, чем вопрос действительно эффективного противостояния эпидемии.

«СП»: — Вы говорите, возмущение людей законное. Что дает основания так считать?

— Скороспелость вакцин вызывает закономерные опасения. Многие задаются вопросом: почему заболеваемость и смертность остается такой высокой, несмотря на постоянный рост числа привитых? Ведь у нас за неделю погибают по 7,5 тысяч человек!

Президент говорит: надо особое внимание уделить социальной сфере — и в то же время в бюджете на 670 млрд рублей урезали социалку! Все больше становится тех, кто приходит к выводу: у нас повсюду обман. С пенсионной реформой — обманули. С ценами — тоже. И вокруг ковида — опять обман.

Есть и зарубежный опыт, который заставляет задуматься. Вот, скажем, Гибралтар — там всего 35 тысяч населения. По сути, изолированный город, 99% жителей которого вакцинированы. Казалось бы, все получили вакцину, имеется коллективный иммунитет. Но возьмем их статистические данные за ноябрь: первая неделя — 23 больных, вторая — 51, четвертая — 81.
Взять Португалию, Данию, Австралию — аналогичная картина.

Получается, вакцина до конца не защищает, и привившиеся также являются носителями заболевания? Если так, то, по логике тех же властей, вакцинированному тоже нельзя выдавать цифровой «аусвайс» и право везде болтаться? Может, лучше организовать экспресс-тестирование, чтобы человек мог пройти тест непосредственно перед поездкой и чувствовать себя в безо­пасности? Это намного надежнее любых QR-кодов, в которых не останется ни малейшей надобности, если такая система будет налажена.

Очевидно, что вакцинирование не всегда сдерживает болезнь. Поэтому надо вкладывать серьезные средства в укрепление здоровья людей, их полноценный отдых, профилактику болезней. Но такая задача под силу только ответственному государству, которое строит и развивает систему, основанную на принципах подлинного равенства и социальной справедливости. Как может быть здоровой сегодняшняя Россия, если у нас по-прежнему проводится политика дикого капитализма, благодаря которой полстраны едва концы с концами сводит?

Какое может быть здоровье у людей старшего поколения, которых сейчас загоняют в пыльные, душные квартиры? Фактически сажают под домашний арест? Какая же это забота о здоровье граждан, когда человека гонят вакцинироваться, даже если у него аллергия — и его никто не хочет обстоятельно проверить и выслушать?!

Власть должна нести ответственность за каждый свой шаг. Тем более — в такой непростой ситуации. Но она продолжает раз за разом принимать плохо продуманные решения, ни с кем не советуясь. И не задумываясь над тем, что это несет колоссальные стратегические угрозы.

Андрей Полунин.
«Свободная Пресса».

(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность