Орловская искра № 19 (1197) от 10 июля 2020 года

«Героизм без национальных границ»

В Орле напротив железнодорожного вокзала под открытым небом расположилась выставка «Героизм без национальных границ», которую организовали сотрудники Центра патриотического воспитания «Патриот-57». Экспозиция приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На 10 стендах с двух сторон расположены портреты двадцати Героев Советского Союза разных национальностей, удостоенных этого высокого звания за подвиги в сражениях против немецко-фашистских захватчиков на Орловской земле и за её пределами во время Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены также материалы о жизненном пути героических солдат, офицеров и партизан.

Доподлинно известно, что в сражениях Второй мировой войны принимали участие представители ста девяноста четырёх национальностей, проживавших в то время на территории Советского Союза. Воины каждой национальности внесли свой неоценимый вклад в Победу. Все они делали одно великое дело — освобождали нашу землю от врагов. А это значит, и русскую, и украинскую, и белорусскую, и армянскую, и землю многих европейских стран. И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстаёт величие подвига, благодаря которому и победил советский народ в самой кровопролитной и жестокой в истории человечества войне.

Стоит вглядеться в эти портреты — совсем молодые лица, светлые и одухотворённые. Лейтенант Вацловас Бернотенас, командир взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка 48-й армии, родился в 1917 году г. Ревель Эстляндской губернии (ныне г. Таллин, Эстония) в семье рабочего. После окончания Каунасского университета и Каунасского военного училища служил в литовской армии культработником. Был призван в армию в 1942 году. Окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища и был зачислен в 16-ю стрелковую дивизию, сформированную из жителей Литвы.

25 июня 1943 года во время разведки боем в районе деревни Никитовка (Свердловский район Орловской области) ворвался в расположение противника и захватил двух пленных. В последующих боях был ранен. Будучи раненым, 7 суток без пищи и воды пробирался к своим, в расположение полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и героизм Бернотенасу Вацловасу Вацловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым литовцем, удостоенным этого высокого звания.

Лейтетнант Моисей Спивак, адъютант командира 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии родился в Белоруссии, в Гомельской области в семье ремесленника. Был призван в армию в 1939 году, участвовал в советско-финской войне. С 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился в ходе Орловской наступательной операции. 23 июля 1943 года в районе села Степановское Свердловского района Орловской области в критический момент боя повёл стрелковый батальон в атаку. Перейдя реку Неручь под пулемётным огнём, с группой бойцов Моисей ворвался в траншеи противника и лично из автомата уничтожил 10 немецких солдат, захватил ручной пулемёт и взял в плен 6 солдат противника. Отразил три контратаки, уничтожил более 20 солдат и офицеров.

В этом бою был смертельно ранен, подорвался на мине. 27 августа 1943 года за отвагу и геройство Моисею Лейвиковичу Спиваку присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Герой похоронен в братской могиле на станции Змиёвка. На могиле установлен памятник, на котором высечены имена Героев Советского Союза, погибших при освобождении Свердловского района, в том числе и имя М. Л. Спивака. Также его имя увековечено на плите Аллеи Героев Советского Союза в пос. Змиёвка.

Пулемётчик, сержант Ахмеджан Шукуров, уроженец Ферганской области Узбекистана, в августе 1943 года в бою за деревню Подмаслово Залегощенского района уничтожил пять вражеских огневых точек. В селе Золотарёво забросал гранатами подвал дома, где находилась группа вражеских автоматчиков. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм сержанту А. Шукурову присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденами и медалями.

Владимир Ионосьян, гвардии лейтенант, командир взвода, уроженец г. Баку, особо отличился в сражении на Курской дуге и в наступательных боях летом 1943 года. Так, 12 июля, молодой офицер при прорыве вражеской обороны у села Ульяново с группой бойцов ворвался в траншеи противника. В рукопашной схватке бойцы уничтожили 68 гитлеровских солдат и 5 офицеров, 18 солдат были захвачены в плен. Взвод своими смелыми действиями обеспечил продвижение роты. 3 августа 1943 года в боях за город Карачев Орловской (ныне Брянской) области лейтенант Ионосьян с группой бойцов вновь пробрался в тыл врага, внезапным огнём вызвал панику среди фашистов. Эти действия помогли нашим наступающим войскам при освобождении города. Сам же отважный офицер пал смертью храбрых в этом бою. Он был похоронен на городском кладбище г. Карачева. 27 августа 1943 года за проявленное мужество офицеру присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Рядовой, военнослужащий 250-го стрелкового полка Бадма Жабон был призван на фронт в первые же дни войны. Родился он в горном селении Забайкальской области в крестьянской семье. Жабон стал инициатором создания партизанской бригады имени К. Е. Ворошилова № 1, в которой был сформирован легендарный отряд «Спартак», Бадма Жалович командовал ротой. В партизанских отрядах он был известен по позывному «Монгол». Лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага.

На автодорогах уничтожил 13 автомашин с различными военными грузами. Участвовал и руководил более 300 боевыми операциями против оккупантов и их пособников в Брянской, Орловской, Сумской и Курской областях. На боевом счету Жабона 125 гитлеровцев. С 1943 года, оставаясь координатором партизанских соединений, стал членом подпольного Орловского обкома ВКП(б). Воевал в Прибалтике, был тяжело ранен под Кенигсбергом. За мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против фашистов, Указом Президента РФ 20 июля 1996 года Бадме Жаловичу Жабону, партизану Великой Отечественной, было присвоено звание Героя Российской Федерации. Это произошло за несколько месяцев до кончины ветерана.

— Россия — страна многонациональная. Испокон веков в нашей большой стране люди старались сохранить дружеские взаимоотношения и помогать друг другу в тяжёлый час, — говорит Татьяна Сергеевна Агибалова, начальник отдела центра патриотического воспитания «Патриот 57». — Наша выставка говорит: подвиг защитников Родины многонационален. Делить Великую Победу между национальностями нельзя. Победа — одна на всех.

Т. С. Агибалова также рассказала, что сотрудники центра «Патриот 57», созданного при поддержке губернатора области, ведут работу с молодёжью разных национальностей, объединяют патриотические, ветеранские организации (десантников, моряков, пограничников и др.), поисковые отряды в одно целое, чтобы совместно вести работу по воспитанию юных патриотов страны. «Мы хотим привлечь к патриотической работе как можно больше молодёжи, — отметила собеседница, — чтобы молодые ребята хорошо знали свою историю, героев своей страны, были лучше подготовлены к службе в армии и теоретически, и физически. Планируем организовать в центре музей, различные кружки, спортивные секции, летние лагеря, проводить общие смены. Это будет конкретная работа не на словах, а на деле».

Также в планах — открытие тематических выставок-презентаций на базе школ и учреждений дополнительного образования региона под общим названием «Орловцы — Герои Российской Федерации». К слову, по вечерам на Привокзальной площади, в парке собираются горожане: гуляют молодые пары в тени деревьев, приходят мамы с детьми, отдыхают на лавочках пожилые люди, многие с интересом изучают выставку, ведь её герои воевали на орловской земле.

Юлия Рютина.
Фото автора.