Орловская искра № 22 (1243) от 18 июня 2021 года

«Главная цель — отобрать голоса у нас»

Под таким заголовком 16 июня в газете «Коммерсантъ» опубликовано интервью Геннадия Зюганова — «о том, чего не хватает КПРФ для победы над «Единой Россией»». Предлагаем вниманию читателей несколько фрагментов этой беседы. Полный текст — на официальном сайте КПРФ.

— И ситуация в стране, и выборы в корне отличаются от прежних. Нашу страну и всю планету охватил системный кризис. Пандемия коронавируса способствовала его обострению, но суть не в ней. Она — в деградации системы государственного управления, которая наблюдается и у нас, и на Западе. И в категорически несправедливом распределении национального богатства, в постоянном росте неравенства, который является неизбежным следствием неолиберального капитализма. В первой половине XX века два аналогичных кризиса закончились мировыми войнами. И сегодня мы снова стоим на пороге очень большой опасности.

Есть только два способа решения проблем такого масштаба: либо с помощью честных выборов, которые отражают подлинную волю общества, а не фальсифицируют ее, либо с помощью винтовки и булыжника. На мой взгляд, сейчас мир стоит у политической развилки: или идти по пути социалистических преобразований, или двигаться в сторону фашизации. Сегодня крупный бизнес готов оплачивать выборные кампании тех мерзавцев, которые не остановятся ни перед чем, чтобы уберечь его капиталы и сохранить действующую систему, — сказал, в частности, лидер КПРФ. —

Эта опасность существует и в России. Мы жили в огромной стране, положившей в основу своего развития принципы социальной справедливости. Но нас всех обокрали: основными ресурсами страны владеет узкая группа лиц, сосредоточившая в своих руках девять десятых наших ресурсов. А без них ни власть, ни общество не могут рассчитывать на реализацию планов войти в число ведущих экономик мира, добиться технологического прорыва, победить массовую бедность и остановить демографическую катастрофу. Если вам нравится такое положение дел, то голосуйте за «Единую Россию», за Жириновского, за «Справедливую Россию». Это, по сути, одна компания под несколькими вывесками. Она не сможет изменить ситуацию к лучшему и не собирается этого делать. «Единая Россия» хорошо умеет обещать, но не умеет отвечать за свои обещания и бороться честно.

— Вы ожидаете фальсификаций?

— Партия власти не знает другого способа побеждать на выборах. Иначе зачем преследовать и давить политических оппонентов? Зачем устраивать голосование на «пеньках» и «лавочках» и растягивать его на несколько дней, делая тем самым практически невозможной нормальную работу наблюдателей на избирательных участках?

— Рейтинг КПРФ перед выборами 2016 года составлял почти 19%, в итоге вы получили 13,34% по спискам, и в целом мандатов у коммунистов стало меньше, чем в прежнем созыве. Сейчас, по данным ВЦИОМа, рейтинг КПРФ — 13,2%. Выходит, в сентябре можно ожидать ухудшения результатов партии?

— Официозная социология всегда дает нам намного меньше голосов, чем есть на самом деле. Не учитывает, сколько голосов воруют при подсчете результатов или, наоборот, заранее подгоняет свои социологические расчеты под тот результат, который нужен в итоге. Но когда удается поставить надежный заслон перед жульничеством и фальсификациями, все эти расчеты разбиваются о реальность…

— Видите ли вы конкурента в обновленной СРЗП? Говорят, за счет привлечения Захара Прилепина к ним потянулись новые патриотически настроенные избиратели. Даст ли это обновление какой-то электоральный эффект?

— Не даст абсолютно никакого. Очевидно, что это очередная «спецоперация», главная цель которой — отобрать голоса у нас. Миронову «подкинули» Прилепина и Семигина (Геннадий Семигин, бывший лидер партии «Патриоты России». — “Ъ”) в расчете на дополнительные проценты. Но этот ход не возымеет результата, которого ждут те, кто его придумал. Меня удивляет, зачем это все Прилепину. Ведь он талантливый писатель и не может не понимать, какая публика стоит за всеми этими манипуляциями, в которых его используют.

— А за что голосовать в случае с КПРФ? Какое будущее вы предлагаете — возращение времен Советского Союза?

— Советская эпоха — вершина нашей государственности. Но, как говорили древние греки, нельзя дважды войти в одну реку. Однако в мире все больше тех, кто уже понял или вот-вот поймет, что без социализации мы не спасемся. С этим — пусть и сквозь зубы — приходится соглашаться даже представителям западных политических и финансовых элит. Только наша власть и наши олигархи упорно игнорируют это обстоятельство, делают вид, будто нет никакого левого поворота в сознании человечества.

Мы предложили абсолютно реальную программу развития, утвержденную на Орловском международном экономическом форуме. Почему власть не хочет сесть за общий стол и обсудить ее? Почему игнорируют наши предложения по преодолению кризиса в медицинской сфере, в системе образования и науки? Мы предлагаем восстановить бесплатное образование и доступную медицину. Гарантировать молодым людям первое рабочее место. Ведь деградация образования влечет за собой не только снижение интеллектуального потенциала общества, но и уродует его нравственно. Это она лежит в основе таких чудовищных явлений, как недавний расстрел детей и учителей, который устроил в казанской школе ее бывший ученик. Какое поколение формирует нынешняя система, провозглашающая беспринципность, безграничный эгоизм, стяжательство и ненависть к ближним?..

— Что бы вы сделали первым делом, придя к власти?

— Прежде всего нужно поставить все недра, все национальное богатство на службу обществу. А сейчас они служат трем десяткам упырей. Затем надо восстановить все основополагающие права граждан: восьмичасовой рабочий день, возможность нормально учиться, лечиться, познавать страну и мир…

— В прошлом году КПРФ единственная в Думе выступала против обнуления президентских сроков, но на февральской встрече с президентом вы сказали, что будете «максимально поддерживать» его стратегические инициативы. Не видите ли вы здесь противоречия? Должен ли Владимир Путин, по вашему мнению, уйти после 2024 года?

— До 2024 года еще дожить надо. Чем глубже системный кризис, тем вероятнее, что вы ошибетесь, даже строя прогнозы всего на два-три года вперед. Россию обложили со всех сторон. И это не просто агрессивная риторика, направленная против нас. Это реальная гибридная война. А история показывает, что в кризисной ситуации такие вой­ны могут стремительно переходить в горячую фазу.

Меня это по-настоящему тревожит, я знаю, что такое война. Чтобы вас никто не тронул, вы должны быть сильными, умными и защищенными надежным оборонительным щитом. В этой связи Путин принял ряд важных решений, Шойгу во многом восстановил нашу армию, а в Сирии мы сумели показать, что можем с минимальными потерями решать военно-стратегические задачи международного масштаба. Но если у вас расколотое общество, плохое образование и деградирующая наука, если у вас нет ресурсов для развития базовых отраслей, то даже на фоне дополнительных финансовых вложений, определенных достижений и внушительных политических деклараций ни ваша армия, ни ваша дипломатия не могут быть по-настоящему сильными и эффективными.

Нельзя всерьез говорить о стратегической безопасности государства, если вы отдаете на откуп нуворишам и их кураторам в чиновничьих кабинетах экономику, финансы, сырьевые ресурсы, ЖКХ. Мы подготовили блестящую программу по развитию села, Путин поддержал ее на Госсовете. А потом в дело вмешался Силуанов и своей рукой вычеркнул из этой программы все самое полезное. Так в чьих же руках реальное управление ключевыми сферами, если чиновники, на которых возложена обязанность обеспечивать развитие страны, игнорируют послания главы государства и не желают выполнять его решения?

— Президент, значит, не виноват?

— Дело не в этом. Как было не раз, на него в итоге все и свалят. А те, чьими руками сегодня проводится разрушительная политика, сделают все, чтобы не только остаться безнаказанными, но и выдвинуть на политический олимп своего человека, выражающего их клановые интересы, такого, который под соусом перемен навяжет стране новую вариацию того же курса — только в еще более жестокой и опасной форме. Украина с этим уже столкнулась. Туда же гонят и братскую Белоруссию…

Если нам навяжут российскую версию Порошенко или Зеленского, нас через некоторое время просто не будет как суверенного государства. Такие деятели немедленно сдадут страну с потрохами. Но власть, уклоняясь от корректировки курса и продолжая делать ставку на выборные манипуляции, сама же увеличивает вероятность такого развития событий. Если выборы будут нечестными, то закончится все большой дракой…

— Как бы вы охарактеризовали ваш электорат?

— У нас электорат очень многочисленный и широкий. Политтехнологи, которые проводят закрытые исследования общественного мнения и политических настроений, мне лично говорили: электоральное ядро КПРФ настолько крепкое, что даже дети и внуки тех, кто голосует за нас сегодня, будут готовы поступать так же.

Самая массовая часть нашего электората — это люди 25—45 лет. Главное, чтобы люди не отсиделись в этот раз по углам, не поддались пораженческим заклинаниям, будто от них ничего не зависит и голосовать бессмысленно. Ведь тех, кто во время опросов заявляет о своем неприятии нынешней социально-экономической ситуации, гораздо больше, чем тех, кто голосует против ответственных за эту ситуацию. Причина очевидная: даже среди недовольных еще очень сильна апатия, не позволяющая сделать решительный шаг к переменам, которых они сами хотят. Чем больше избирателей придет на выборы, тем сложнее будет жульничать. И в социальных сетях все заметнее рост числа тех, кто это хорошо понимает. Наша команда там успешно трудится. И многие уже ясно понимают, у кого есть реальная программа, несущая достойную жизнь, а у кого — только лживая пропаганда и лукавые обещания, которые сразу после выборов летят в мусорное ведро…

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц